Les Passionnés de la Bière
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Message  Max l Jeu 18 Avr 2013, 13:40

Entre 19 et 20 et habituellement je baisse a 18 en secondaire
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Message  Marc-brew Jeu 18 Avr 2013, 21:39

je suis loin d'etre un pro mais le conseil que j'ai eu est de diluer le plus tot possible. si ton og est trop haut le best est de diluer avant de bouillir comme ça ton eau ajoutee pourra bouillir avec le houblon. En fait avoir une og trop haute est mieu que l'inverse, j'aime mieux ajouter de l'eau que de l'extrait de malt

Marc-brew

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Message  Max l Jeu 18 Avr 2013, 22:17

Ok je suis présentement en primaire. Alors est-ce mieux d'ajouter l'eau en secondaire ou a l'embouteillage. Je préfèrerais à l'embouteillage, ça me donnerais plus de biere sinon en secondaire, je devrais jeter le surplus pour que ça rentre dans ma tourie.
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Message  Fil aka Félix Jeu 18 Avr 2013, 22:51

Rendu là, j'oublierais le projet de dissolution.

Je l'aurais fait au moment de mettre la levure mais pas après.
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Message  La Blette Jeu 18 Avr 2013, 23:47

Marc-brew a écrit: si ton og est trop haut le best est de diluer avant de bouillir

Sauf que comme ça tu peux mettre du chlore dans ton moût... Même de cette façon je conseille de faire bouillir à part avant ou de filtrer. En tout cas je dis ça juss comme ça... les ptits détails tsé Clin doeil
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Message  LaTaupe Ven 19 Avr 2013, 00:18

Dans l'esprit : RDWHAHB je dirais plutôt rendu là, fait le au moment où ça t'arrange ! Donc dilue à l'embouteillage. Je l'ai déjà fait et j'ai rien de mavais à dire à propos du résultat. Utilise de l'eau bouillie-refroidie par contre !
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Message  P-A Ven 19 Avr 2013, 07:53

Ouais, diluer à l'embouteillage c'est une bonne solution. Fait juste utiliser un plus grand volume d'eau qu'à l'habitude pour solubiliser ton dextrose.

Je l'ai déjà fait pour diluer un peu certaines bières, et y'a pas mal Clin doeil
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Message  Marc-brew Ven 19 Avr 2013, 08:27

la Blette dit
Sauf que comme ça tu peux mettre du chlore dans ton moût..

Pour question logistique, j'utilise de l'eau de source, j'en garde toujours un peu en cas de boil over ou de OG trop haute.

Marc-brew

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Message  Max l Ven 19 Avr 2013, 08:50

Je vais l'essayer à l'embouteillage . Je vais faire bouillir mon eau, la refroidir et ajouter le dextrose à l'eau. Je vous en redonne des nouvelles! En plus ça me fait plus de biere drunken:
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Message  jagged Ven 19 Avr 2013, 10:03

Fait bouillir ton dextrose aussi, ce n'est pas "aseptique" donc c'est toujours mieux de faire bouillir le sucre. Et dans ton cas ce n'est pas plus long.
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Message  Max l Ven 19 Avr 2013, 10:47

parfait merci
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Message  Max l Ven 20 Sep 2013, 15:21

Je vous fait un retour sur la trappiste blonde que j'ai brassé le 20 juin. Elle fait 9.3% d'alcool. OG 1085 FG 1016. Elle a été embouteillée le 1er août. Elle a passé 41 jours à 19 c mais elle n'avait tjrs pas de gaz. Alors je l'ai collé sur un convectair à 24-25 c pendant 8 jours mais elle fait à peine un petit col qui disparaît aussi tôt et elle est presque flate. Elle a bien un dépôt de levure dans le fond. Au début elle avait un goût bcp trop sucré mais heureusement, ce goût s'estompe. Je sais qu'il faut être patient avec ces biere qui ont un haut taux d'alcool alors je vais l'oublier jusqu'aux fêtes. En espérant qu'elle s'améliore parce qu'en ce moment, elle n'est pas bonne.besoin de conseil d'expert - Page 2 1920129676
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Message  jagged Dim 22 Sep 2013, 11:29

Les bières fortes sont plus longues à gazer, mais généralement, elles s’améliorent continuellement avec le temps. Un bon 3 mois en bouteilles fait beaucoup de différence. On dirait qu'il faut laisser le temps au saveur de se mélangé et de se complexifié. Bon ceci exclue les hop bomb et quelques autres bière, mais pour une trappiste à 9.3%, j'ai confiance qu'elle va s'améliorer. La prochaine fois, met ta bière forte à 24-25°C après l'embouteillage ça risque d'aider.
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Message  Max l Dim 22 Sep 2013, 14:07

Ok elle a seulement été à 24 c pendant 1 semaine, je vais la remettre plus longtemps à cette température
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