besoin de conseil d'expert
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Marc-brew
Fil aka Félix
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Max l
10 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Re: besoin de conseil d'expert
Entre 19 et 20 et habituellement je baisse a 18 en secondaire
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: besoin de conseil d'expert
je suis loin d'etre un pro mais le conseil que j'ai eu est de diluer le plus tot possible. si ton og est trop haut le best est de diluer avant de bouillir comme ça ton eau ajoutee pourra bouillir avec le houblon. En fait avoir une og trop haute est mieu que l'inverse, j'aime mieux ajouter de l'eau que de l'extrait de malt
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: besoin de conseil d'expert
Ok je suis présentement en primaire. Alors est-ce mieux d'ajouter l'eau en secondaire ou a l'embouteillage. Je préfèrerais à l'embouteillage, ça me donnerais plus de biere sinon en secondaire, je devrais jeter le surplus pour que ça rentre dans ma tourie.
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: besoin de conseil d'expert
Rendu là, j'oublierais le projet de dissolution.
Je l'aurais fait au moment de mettre la levure mais pas après.
Je l'aurais fait au moment de mettre la levure mais pas après.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: besoin de conseil d'expert
Marc-brew a écrit: si ton og est trop haut le best est de diluer avant de bouillir
Sauf que comme ça tu peux mettre du chlore dans ton moût... Même de cette façon je conseille de faire bouillir à part avant ou de filtrer. En tout cas je dis ça juss comme ça... les ptits détails tsé
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: besoin de conseil d'expert
Dans l'esprit : RDWHAHB je dirais plutôt rendu là, fait le au moment où ça t'arrange ! Donc dilue à l'embouteillage. Je l'ai déjà fait et j'ai rien de mavais à dire à propos du résultat. Utilise de l'eau bouillie-refroidie par contre !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: besoin de conseil d'expert
Ouais, diluer à l'embouteillage c'est une bonne solution. Fait juste utiliser un plus grand volume d'eau qu'à l'habitude pour solubiliser ton dextrose.
Je l'ai déjà fait pour diluer un peu certaines bières, et y'a pas mal
Je l'ai déjà fait pour diluer un peu certaines bières, et y'a pas mal
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: besoin de conseil d'expert
la Blette dit
Pour question logistique, j'utilise de l'eau de source, j'en garde toujours un peu en cas de boil over ou de OG trop haute.
Sauf que comme ça tu peux mettre du chlore dans ton moût..
Pour question logistique, j'utilise de l'eau de source, j'en garde toujours un peu en cas de boil over ou de OG trop haute.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: besoin de conseil d'expert
Je vais l'essayer à l'embouteillage . Je vais faire bouillir mon eau, la refroidir et ajouter le dextrose à l'eau. Je vous en redonne des nouvelles! En plus ça me fait plus de biere :
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: besoin de conseil d'expert
Fait bouillir ton dextrose aussi, ce n'est pas "aseptique" donc c'est toujours mieux de faire bouillir le sucre. Et dans ton cas ce n'est pas plus long.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: besoin de conseil d'expert
parfait merci
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: besoin de conseil d'expert
Je vous fait un retour sur la trappiste blonde que j'ai brassé le 20 juin. Elle fait 9.3% d'alcool. OG 1085 FG 1016. Elle a été embouteillée le 1er août. Elle a passé 41 jours à 19 c mais elle n'avait tjrs pas de gaz. Alors je l'ai collé sur un convectair à 24-25 c pendant 8 jours mais elle fait à peine un petit col qui disparaît aussi tôt et elle est presque flate. Elle a bien un dépôt de levure dans le fond. Au début elle avait un goût bcp trop sucré mais heureusement, ce goût s'estompe. Je sais qu'il faut être patient avec ces biere qui ont un haut taux d'alcool alors je vais l'oublier jusqu'aux fêtes. En espérant qu'elle s'améliore parce qu'en ce moment, elle n'est pas bonne.
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: besoin de conseil d'expert
Les bières fortes sont plus longues à gazer, mais généralement, elles s’améliorent continuellement avec le temps. Un bon 3 mois en bouteilles fait beaucoup de différence. On dirait qu'il faut laisser le temps au saveur de se mélangé et de se complexifié. Bon ceci exclue les hop bomb et quelques autres bière, mais pour une trappiste à 9.3%, j'ai confiance qu'elle va s'améliorer. La prochaine fois, met ta bière forte à 24-25°C après l'embouteillage ça risque d'aider.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: besoin de conseil d'expert
Ok elle a seulement été à 24 c pendant 1 semaine, je vais la remettre plus longtemps à cette température
Max l- Messages : 109
Age : 39
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
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