Conditionnement dans la chaudière
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benoit6
Gilbière
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Conditionnement dans la chaudière
Salut,
Au sujet de la fermentation. Je viens de lire dans How to brew qu'il est correct de garder une petite ale dans la chaudière primaire pour sa phase de conditionnement. Sans transfère.
J'utilise une chaudière pas de airlock, avec le couvercle accoté dessus, avec un petit peu de poids pour être sur qu'il reste en place.
Y en a-t-il qui l'on essayé sans succès ou le font avec succès?
Merci.
Au sujet de la fermentation. Je viens de lire dans How to brew qu'il est correct de garder une petite ale dans la chaudière primaire pour sa phase de conditionnement. Sans transfère.
J'utilise une chaudière pas de airlock, avec le couvercle accoté dessus, avec un petit peu de poids pour être sur qu'il reste en place.
Y en a-t-il qui l'on essayé sans succès ou le font avec succès?
Merci.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Conditionnement dans la chaudière
Moi si j'avais a faire qu'un primaire je le ferais en tourie ... ( de toute façons j'ai juste une chaudière primaire / prime bucket )
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Conditionnement dans la chaudière
Je ne suis pas un fan de cette technique, bref je l'ai jamais faite, mais si jamais je voulais tenter l'expérience, je le ferais avec une blanche ou tout autre bière qui à un gout de levure et que celle ci reste en suspension.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Conditionnement dans la chaudière
Ou avec une levure qui flocule bcp et/ou faire un bon cold crash
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Conditionnement dans la chaudière
J'ai fait primaire seulement souvent, pour des bières faible %.
Je ne laisse pas la bière plus d'un mois, habituellement 3 semaines.
Et je cold crash 2 jours ensuite.
Comme ca a été dit, je ne vois aucune raison de faire un secondaire avec une blanche.
Mais je mets un stopper sur la chaudière, sur une longue période je pense que c'est essentiel.
Je ne laisse pas la bière plus d'un mois, habituellement 3 semaines.
Et je cold crash 2 jours ensuite.
Comme ca a été dit, je ne vois aucune raison de faire un secondaire avec une blanche.
Mais je mets un stopper sur la chaudière, sur une longue période je pense que c'est essentiel.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Conditionnement dans la chaudière
La seule contre indication avec les chaudière blanche est que si tu conditionne sur une longue période, l'oxygène vas passer au travers du plastic et vas oxyder ta bière. Mais dans ton cas, c'est pour pas longtemps et ton couvercle est pas étanche, faque ça change rien pentoute
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Conditionnement dans la chaudière
Moi, mon air lock c'est un trou percé dans le couvercle et un tube de 1/2 qui va dans un bocal d'eau/alcool.
C'est toi le boss mais le transfert à le mérite de filtrer un peu/pas mal ce qui se retrouverait dans tes bouteilles.
Comme ça vient d'être dit je crois, avec une levure assez floculante genre S04, si tu es assez patient, tu devrais parvenir à de bon résultats.
Cheers.
C'est toi le boss mais le transfert à le mérite de filtrer un peu/pas mal ce qui se retrouverait dans tes bouteilles.
Comme ça vient d'être dit je crois, avec une levure assez floculante genre S04, si tu es assez patient, tu devrais parvenir à de bon résultats.
Cheers.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
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