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Starter 2 étapes?

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Message  Gilbière Mer 10 Avr 2013, 17:25

Bonjour à tous,
Je vais brasser bientôt une Strong scotch ale, OG prévu: 1.090.
Selon mes calculs j'ai besoin d'environ 350 milliards de cellules.
Ma levure, un contenant de Edimburg WLP028, devrait contenir à l'heure actuelle 70 Mil de cellules.

J'ai jamais utilisé de starter. Selon ce que je lis, je vais devoir y aller en 2 étapes (j'ai un pot de 2L).
70 dans 2L = 189. Puis un deuxième de 189 dans 2L =340 milliards

Suis-je dans le champ?

Merci d'éclairer ma lanterne.
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Message  benoit6 Mer 10 Avr 2013, 18:32

ton mode d'aération c quoi ???

stir plate ??

à main ??
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Message  benoit6 Mer 10 Avr 2013, 18:40

pis en plus verser la fiol de levure pour la séparé sa doit pas être toute a fait évident..... sois que tu te trouve un contenant plus grand genre un pot a fleurs au magasin à piastre...... ou tu fait un starter de deux litres la lag phase seras un peut plus long

ou tu va faire un autre starter avec ton premier starter ces tu ca ????

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Message  etilam1 Mer 10 Avr 2013, 19:03

Dans le livre ''Yeast the pratical guideto beer fermentation'' il indique que de brasser le starter régulièrement est pratiquement aussi efficace qu'une stir plate. A ta place je cocherais stir plate dans beersmith. Un stater de 2 litres devrait suffire. Qu'est-ce que vous en pensé
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Message  Fil aka Félix Mer 10 Avr 2013, 19:30

Réfère-toi au livre How to brew de Palmer. Il énonce une procédure assez simple. Les calculs sont aussi dans son livre.

How to brew

Cheers!
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Message  benoit6 Mer 10 Avr 2013, 19:48

si ces ca que je pense que tu veux faire ton starter en 2 étapes. Disons que tu fais ton premier starter de 2 litres avec ta fiol et que tu arrive disons à +- 200 millions ... tu la mais au frigo pour la faire floculer (pour relancer juste la levure)

apres tu pitch ton +-200 millions dans un autre 2 litres (bcp de levure pour peux de liquide ) avec la facteur "innoculation rate tu te retrouveras a +- 300 donc encore trop bas mais acceptable

le seul hic bcp de manipulation donc plus de chance d'infection
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Message  Fil aka Félix Mer 10 Avr 2013, 19:51

Me semble que si ma mémoire est bonne, tu dois passer par des volumes beaucoup plus petit pour commencer...

Cheers!
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Message  jagged Mer 10 Avr 2013, 21:36

La règle des volumes est généralement de progresser par facteur de 10 maximum. Donc une fiole c'est quoi 50 - 60ml? Idéalement tu ferais une étape à 500-600ml puis 5L, 50L, 500L, 5000L. Rendu à cette étape, tu peux tous nous en donner car que veux tu faire avec 5000L de starter. Sourire:

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Message  P-A Jeu 11 Avr 2013, 02:43

Ça va peut-être à l'encontre de ce qui est écrit dans les livres, mais je n'ai toujours fait qu'un starter simple d'environ 1-1.5L pour mes batchs de bières avec des O.G parfois en haut de 1.100. Je n'ai jamais eu de problème!

Mais bon, avec les calculs il est clair que j'étais en bas du compte de cellule.

p.s. J'utilise un stir plate.
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Message  Gilbière Jeu 11 Avr 2013, 07:35

J'ai l'intention de brasser régulièrement à la main.

Effectivement j'ai pas trop pensé à l'espace dans mon 2L. Il va faloir que je revise ma stratégie.

Mes calculs sont basé sur How to Brew, mais c'est en cherchant sur ce forum que j'ai eu l'impression que les brasseurs font autrement, genre un starter et hop dans la batch avec des résultats qui les satisfont.
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Message  LaTaupe Jeu 11 Avr 2013, 14:22

Effectivement tu as vu juste.Entre ce que je lis et ce que je vois dans la communauté brassicole, il y a souvent un monde de différence.

Je vais aller en ce sens par expérience, fait simplement un 2L (1.5, whatever dans ta fiole avec un espace descend pour la mousse) 2 jours avant ton brassage (36h avant de pitcher serait l'idéal) et ça va marcher tempête ! Je te conseil 1.040 comme SG de starter.

Relax don`t worry, have a homebrew ! drunken:
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Message  Marc-brew Jeu 11 Avr 2013, 18:00

voici un site bien utile pour les starter, ça permet de savoir combien mettre de DME pour atteindre une densité précise.

http://brew.stderr.net/starter_wort_calc.html

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Message  Softail64 Jeu 11 Avr 2013, 19:06

Le Grinch a écrit:Bonjour à tous,
Je vais brasser bientôt une Strong scotch ale, OG prévu: 1.090.
Selon mes calculs j'ai besoin d'environ 350 milliards de cellules.
Ma levure, un contenant de Edimburg WLP028, devrait contenir à l'heure actuelle 70 Mil de cellules.

J'ai jamais utilisé de starter. Selon ce que je lis, je vais devoir y aller en 2 étapes (j'ai un pot de 2L).
70 dans 2L = 189. Puis un deuxième de 189 dans 2L =340 milliards

Suis-je dans le champ?

Merci d'éclairer ma lanterne.

T'es pas dans le champ....deux fois 2L et tu vas être correct

http://yeastcalc.com/

C'est un bon calculateur

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Message  Marc-brew Ven 12 Avr 2013, 09:33

Un autre calculateur du genre mais qui fonctionne sur android ou iphone.


http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

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Message  Marc-brew Ven 12 Avr 2013, 10:35

Sur le site référé par softail64, il y a ce document qui est bien détaillé sur la production de starter.

http://www.yeastcalc.com/The_Care_and_Feeding_of_Your_Yeast.pdf

Ils parlent de laisser refroidir au frigidaire 24 h et décanter pour garder seulement la levure déposée au fond (avec un léger mout pour pouvoir mélanger). Moi j'ai skippé cette étape et j'ai pitché mon 1.5 l de starter dans la mout refroidi. J'imagine que c'est pour minimiser le gout d'extrait de malt est-ce bien ça ou est-ce qu'il peut avoir d'autres raisons? SI oui est-ce important au gout l'apport de 1,5l de DME dans 37l de mout? J'imagine que si je fais une blanche ou quelque chose du genre je vais plus y penser mais que dans le cas d'une stout elle peut bien supporter un peu de DME sans le mettre a l'avant.


Autre chose, quand est-ce qu'on pense à utiliser 2 starter au lieu de mettre 2 packs de levure dans 1 starter?
Selon mes calculs j'utilise 2 pack dans 1,5 l et pour l'instant j'ai eu des fermentions spectaculaires mais j'essaie de mieux comprendre.

merci

Marc

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Message  jagged Ven 12 Avr 2013, 11:19

Le problème qu'il y a à ajouter le liquide du starter, ce n'est pas le goût du DME le problème mais c'est qu'un starter est fait pour optimiser la croissance des levures et non pour avoir bon goût. Donc une présente constante en oxygène et une température un peu plus élevé est conseiller. Ces deux facteurs sont à éviter pour la fermentation car ils engendrent des goûts désagréables. Pour ton 1.5L dans 37L de stout il n'y a pas de problème, pour une lager, j'y penserais.

Pour ce qui est de 2 packs avec 1 starter ou 1 pack avec un starter en 2 étapes ça dépend du temps que tu as. Le but c'est d'arriver avec une quantité de levure X. Si tu as 2 fois plus de levure pour commencer, c'est moins long arriver à la quantité voulue. Par exemple, à Sherbroue, on partait de quelque ml de levure dans l'azote liquide pour finir avec un levain de 15L pour une batch de +- 350L. De mémoire, le processus prenait un peu moins de 2 semaines en faisant des étapes par facteur de 10 comme je disais (exemple : 5ml, 50ml, 500ml, 5L, 15L). On pourrait aussi partir avec 2 fioles (+-100ml) et pour le même levain de 15L les étapes pourraient ressembler à : 1L, 7.5L, 15L. En gros ça prendrait 1 semaine. Je sais pas si ça t'aide à comprendre, mais garde en tête qu'un étape de plus est un risque de contamination de plus.

Il y a beaucoup d'étapes pour faire qu'une bière est un peu meilleur. Cependant, la simplicité a très souvent bon goût. Pour ma part je n'ai pas toujours le temps de préparer un levain donc qu'en j'en fait un, c'est 24h et je met le tout dans ma bière.
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Message  Marc-brew Ven 12 Avr 2013, 11:28

je comprend bien, merci Jagged

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Message  Softail64 Ven 12 Avr 2013, 12:37

Marc-brew a écrit:Sur le site référé par softail64, il y a ce document qui est bien détaillé sur la production de starter.

http://www.yeastcalc.com/The_Care_and_Feeding_of_Your_Yeast.pdf

Ils parlent de laisser refroidir au frigidaire 24 h et décanter pour garder seulement la levure déposée au fond (avec un léger mout pour pouvoir mélanger). Moi j'ai skippé cette étape et j'ai pitché mon 1.5 l de starter dans la mout refroidi. J'imagine que c'est pour minimiser le gout d'extrait de malt est-ce bien ça ou est-ce qu'il peut avoir d'autres raisons? SI oui est-ce important au gout l'apport de 1,5l de DME dans 37l de mout? J'imagine que si je fais une blanche ou quelque chose du genre je vais plus y penser mais que dans le cas d'une stout elle peut bien supporter un peu de DME sans le mettre a l'avant.


Autre chose, quand est-ce qu'on pense à utiliser 2 starter au lieu de mettre 2 packs de levure dans 1 starter?
Selon mes calculs j'utilise 2 pack dans 1,5 l et pour l'instant j'ai eu des fermentions spectaculaires mais j'essaie de mieux comprendre.

merci

Marc

Effectivement pour minimiser le goût. Alors ça dépend toujours du volume de moût, de la grosseur du starter et de la bière que tu fais.

2 packs de levure dans un seul starter de 1.5 litres c'est un peu comme si tu nous invites tous chez toi, mais que tu n'as qu'un six pack dans le frigidaire.......
Le taux d'inoculation est trop élevé et il n'y a pas assez de mout pour nourrir toute cette levure. 2 packs de 100 Milliards de cellules dans 1,5 litres ça donne un taux d'inoculation de 133 millions de cellules/ml, alors que le taux optimal est d'environ 65 à 70 millions/ml (sans stirplate).

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Message  Marc-brew Ven 12 Avr 2013, 13:41

Softail64, J'ai entré mes valeurs dans yeastcalc pour bien comprendre ce que tu dis et c'est bien clair

100 milliard de cellules dans 1,5 l de mout = innoculation de 53,3 million par ml
résultat 202 milliard de cellule = growth factor de 1,52

200 milliard de cellules dans 1,5 l de mout = innoculation de 106.6 million par ml
résultat 294 milliard de cellules = growth factor de 0,83

Bref avec 1 levure dans 1,5 l je double les cellules mais avec 2 levures dans 1,5 l je fais *50%

Très intéressant tout ça

merci

Marc

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Message  jagged Ven 12 Avr 2013, 14:13

Petit conseil, si le monde des levures est très important pour toi, comprendre un starter, comprendre la fermentation et comprendre comment les levures réagissent à son environnement, le livre "Yeast, The Practical Guide to Beer Fermentation" est un must. Considérant qu'un des auteurs est Christ White (Chris White, Withe Labs... tu vois le lien :roll: ) l'information est très intéressante et fiable. Pour un gros 16$ sur amazon, c'est bien investi.
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Message  Gilbière Sam 13 Avr 2013, 12:50

Merci de tout vos conseils, ma lanterne s'éclaire :shock:

Je ne connaissais pas le site http://www.yeastcalc.com/ . Vraiment bien comme outil.

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Message  etilam1 Sam 13 Avr 2013, 15:37

jagged a écrit:Petit conseil, si le monde des levures est très important pour toi, comprendre un starter, comprendre la fermentation et comprendre comment les levures réagissent à son environnement, le livre "Yeast, The Practical Guide to Beer Fermentation" est un must. Considérant qu'un des auteurs est Christ White (Chris White, Withe Labs... tu vois le lien :roll: ) l'information est très intéressante et fiable. Pour un gros 16$ sur amazon, c'est bien investi.

J'approuve, très bon livre.
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