Melange de levure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 09:27

Bonjour , je projette de brasser une triple grains , la recette suggere de mettre deux levures soit un S33 et T58.

J'ensemence tout simplement comme si c'était deux fois la meme ?


Merci

tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  bennybeer le Mar 30 Avr 2013, 10:34

Premièrement, je ne suis pas certain de savoir ce qu'est une "triple grain" mais pour ce qui est des levure, moi quand je fais un blend je met les 2 en même temps à moins qu'une des 2 soit vraiment plus rapides que l'autre. Si une des tes levure est vraiment rapide au travail, attend un peu pour l'ensemencer pour que l'autre ait le temps de manger un peu de sucre. Malheureusement, je n'ai pas fait assez souvent des blend pour te donner des temps exact à attendre avant d'ensemencer. j'y vais souvent essaie erreur dans ces cas là. Le principe est surtout d'aller chercher le meilleur des 2 levures.

bennybeer

Messages : 101
Age : 33
Date d'inscription : 06/08/2012
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 11:12

Ça peut être ''tricky'' de mélanger deux levures. Par exemple, j'ai vu à quelque reprise que la us05 avec la s33, ça fait inévitablement un truc laiteux pas très beau et pas très bon. Par contre, il semble que le mélange s33 et t58 en est un qui fonctionne très bien et qui donnent de bon résultats. Tu les mets les deux en même temps, dans ce cas ci.

Sinon si tu veux plus le caractère d'une levure mais l'atténuation d'une autre... tu mets la levure la moins atténuante en premier et la plus atténuante plus tard, en fin de fermentation.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 12:37

Merci pour vos réponses.


Désolé mauvais choix de mots, non triple mais TROIS grains.

Une Tripel Karmeliet



tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 12:59

tétoépiboé a écrit:Merci pour vos réponses.


Désolé mauvais choix de mots, non triple mais TROIS grains.

Une Tripel Karmeliet



Hmmmm Karmeliet!

T'as de l'avoine maltée?

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 13:03

Avoine maltée ? Tu te moques de moi avec mon post au sujet du flaked wheat?


Wheat malt ....


Je brasse de temps en temps de la Hopfen weiss



tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 13:07

tétoépiboé a écrit:Avoine maltée ? Tu te moques de moi avec mon post au sujet du flaked wheat?


Wheat malt ....


Je brasse de temps en temps de la Hopfen weiss



Non pas du tout. La karmeliet, c'est 3 céréales sous 2 formes chacune

Orge maltée
Orge cru
Blé malté
Blé cru
Avoine maltée
Avoine crue



luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 13:09

Moi j'ai ca comme recette.


Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 69,1 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 7,4 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 6,2 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,9 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 5 3,7 %
45,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 80,0 min Hop 7 27,5 IBUs
15,00 g Styrian Goldings [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 12 1,4 IBUs
20,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 11 4,2 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 -
30,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6 8,6 %
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) [11,5 g] Yeast 13 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) [11,5 g]

tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 13:17

tétoépiboé a écrit:Moi j'ai ca comme recette.


Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 69,1 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 7,4 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 6,2 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,9 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 5 3,7 %
45,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 80,0 min Hop 7 27,5 IBUs
15,00 g Styrian Goldings [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 12 1,4 IBUs
20,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 11 4,2 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 -
30,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6 8,6 %
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) [11,5 g] Yeast 13 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) [11,5 g]

C'est pas une mauvaise recette, mais si tu veux vraiment te rapprocher d'une Karmeliet, le malt d'avoine y joue un rôle significatif, tout comme l'orge cru qui manque, et le blé pourrait être boosté.

Moi ce que j'ai (une recette que j'ai fait à partir d'une recette clône de Karmeliet. Je l'ai modifié un peu. L'originale, il y avait encore plus de céréales)

50% pils
10% sucre candi
10% Avoine maltée
7.5% Blé malté
7.5% Avoine cru
7.5% Blé cru
7.5% Orge cru

Je sais pas d'ou vient ta recette. Mais... du Cascade...C'est surement pas une recette clone de Karmeliet qui était brassée, quoi, 200 ans avant "l'invention'' du cascade.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 13:42

Zut... Trop tard ,je suis passé a Chocoutimi dernierement...



C'est quoi cru? Pas malté?

tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 13:44

La j'ai 5,60 kgs de pilsener pour 27 litres


Tu augmenterais le blé malté et diminuerais le pils?

tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 13:45

Dans ma rectte j'ai du flocon et pas dans la tienne , ce ne peut s'équivaloir?

tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 13:52

Désolé... cru = pas malté = flocons ou céréale entière.

j'aurais du t'écrire


50% pils
10% sucre candi
10% Avoine maltée
7.5% Blé malté
7.5% Avoine en flocons
7.5% Blé en flocons
7.5% Orge en flocons

C'est pas la fin du monde. Déjà, si tu as les trois céréales, tu t'éloignes déjà des triples ''normales'' pour te rapprocher de la Karmeliet. Laisse ta recette comme ça, et la prochaine fois essaie d'y ajouter de l'avoine malté (dur à trouver) et des flocons d'orge, tu verras la différence. At the end of the day, ca va être une bonne bière pareil!! Mais je mettrais pas de cascade. Comme aromatique, moi, j'ai seulement 20g de Styrian a 10m. C'est surtout l'orange et la coriandre que tu veux faire ressortir.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 14:07

Je vais bien prendre en note et sitot que je passerai pres d'un fournisseur m'assurer a l'avance qu'il en aille.

Merci


tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  luthierbrasseur le Mar 30 Avr 2013, 14:10

tétoépiboé a écrit:Je vais bien prendre en note et sitot que je passerai pres d'un fournisseur m'assurer a l'avance qu'il en aille.

Merci


Je connais juste Fawcett qui fait de l'avoine maltée, et c'est vraiment pas tous les fournisseurs qui tiennent du Fawcett, malheureusement. Je sais qu'à Montréal tu peux en trouver chez Mout Int. et chez Barrock.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  tétoépiboé le Mar 30 Avr 2013, 20:04


tétoépiboé

Messages : 317
Age : 47
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Melange de levure

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:43


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum