Question basique

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 08:34

Merci maître luthier pour cette réponse.
Maudit que je suis content ca fermente comme à l'habitude (ca déborde dans le barboteur)

Ça commence bien un lundi

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 08:38

Houbleu a écrit:Merci maître luthier pour cette réponse.
Maudit que je suis content ca fermente comme à l'habitude (ca déborde dans le barboteur)

Ça commence bien un lundi

D'un côté c'est pas vraiment surprenant. Les indications pour réhydrater la levure sont souvent de prendre de l'eau à 35-40°C. Je te souhaite seulement que le mout aie eu le temps de descendre naturellement à une température plus optimale avant que ça se mette à fermenter, sinon tu pourrais avoir des faux-goûts. Mais c'est une batch de sauvée!
cheers:

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 08:43



J'ai ouvert la chaudière vite vite, il y a une bonne couche de mousse sur le top c'est bon signe

Il risque d'y avoir peut être un faux-goût parce qu'une couple d'heur après le pitchage les fermenteurs étaient encore chaud au toucher.

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 08:52

Houbleu a écrit:

J'ai ouvert la chaudière vite vite, il y a une bonne couche de mousse sur le top c'est bon signe

Il risque d'y avoir peut être un faux-goût parce qu'une couple d'heur après le pitchage les fermenteurs étaient encore chaud au toucher.

Tu devrais t'installer un blow off tube ou quelque chose comme ça. Le krausen va finir par pogner en moton dans le barboteur, lequel risque de partir comme une fusée. (J'ai des taches sur mon plafond...).

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  P-A le Lun 06 Mai 2013, 08:56

:affraid: :shock:

Oui, mets un blow-off au plus vite!!!!

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 09:01

J'ai 20 mins avant de manquer mon bus, est ce que j'ai le temps Sourire: ?
J'ai une panoplie de bouchons, ptête une 50aine facile, je fais un trou exemple de ½ dedans ou je prend le trou d'origine

J'ai mis une couverte par dessus en back up, ca risque de l'imiter les dommages en cas de lancement de missile non planifié

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 09:08

Houbleu a écrit:J'ai 20 mins avant de manquer mon bus, est ce que j'ai le temps Sourire: ?
J'ai une panoplie de bouchons, ptête une 50aine facile, je fais un trou exemple de ½ dedans ou je prend le trou d'origine

J'ai mis une couverte par dessus en back up, ca risque de l'imiter les dommages en cas de lancement de missile non planifié

Sinon tu mets un papier d'alluminium sur l'ouverture. Le krausen va couler dans la chaudière. Open fermentation. J'ai fait comme ca pour ma porter. Y'avait trop de rédisus de houblon et ca bouchait le blowoff tube qui voulait pas tenir. Ça a bien marché, elle est excellente.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 09:13

Je voulais faire le test voir si ce que le vendeur m'a dit est vrai, que sans barboteur le gout change (chaudière), tourie avec barboteur pour comparer.

Tk je prend une chance et je laisse ca comme ca, au pire ma mère va avoir une surprise en arrivant

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Nicx le Lun 06 Mai 2013, 10:53

J'ai déjà hâte au prochain épisode... c'est comme une mini-série ton brassin Content

Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  SimBrew le Lun 06 Mai 2013, 12:35

Tu ne testera pas vraiment parce qu'avec ton barboteur aussi plein tu risque de créer bien plus de pression que dans sa théorie à lui. Lui devait parler de sur une chaudière qui peut contenir ta mousse avec un barboteur.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 12:47

SimBrew a écrit:Tu ne testera pas vraiment parce qu'avec ton barboteur aussi plein tu risque de créer bien plus de pression que dans sa théorie à lui. Lui devait parler de sur une chaudière qui peut contenir ta mousse avec un barboteur.

Je pense effectivement que vu les conditions, ton expérience ne vaudra pas grand chose. Même si elle est très intéressante, trop de choses affecteraient tes résultats dans le cas présent. Tu devrais simplement te soucier de prendre soin de ta bière pour qu'elle fermente adéquatement.

Si tu veux vraiment tester l'open fermentation vs la close-fermentation, le mieux serait de faire deux chaudières une à côté de l'autre (pas de tourie), une avec couvercle et barboteur, l'autre avec soit, selon ton degré de wildness (mais surtout la quantité de poussière et particules en suspension dans l'air de ta maison), tu peux soit: laisser le fermenteur sans couvercle, mettre le couvercle sans le clipper, mettre une serviette pour couvrir l'ouverture, etc.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 13:02

De mémoire quand j'avais fermenté en chaudière ca sortais aussi par la barbotte

Même si les deux ne sont pas en chaudière le principe est le même, non? Il y a quand même de la pression dans la tourie

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 21:36

Houbleu a écrit:De mémoire quand j'avais fermenté en chaudière ca sortais aussi par la barbotte

Même si les deux ne sont pas en chaudière le principe est le même, non? Il y a quand même de la pression dans la tourie

Oui mais la ton barboteur est bouché ben raide pis t'as pitché ta levure à 40°C, disons que ce ne sont pas les conditions optimales pour avoir un résultat sur lequel te baser pour déduire quoi que ce soit. Ton expérience est intéressante, mais si tu veux la faire de façon sérieuse, il te faut un minimum de rigueur si tu veux en déduire des conclusions ''scientifiquement'' valables, soit:

-Même fermenteur
-Même volume (de la même batch évidemment)
-Même température
-Même taux d'inoculation
Etc...

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  SimBrew le Lun 06 Mai 2013, 21:41

Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

En tourie c'est presque certain que ca va déborder.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Lun 06 Mai 2013, 21:43

SimBrew a écrit:Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

En tourie c'est presque certain que ca va déborder.

Yep, j'installe systématiquement un blowoff tube pour les premiers jours.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Lun 06 Mai 2013, 22:09

Pourtant la chaudière déborde aussi,
la chaudière et la tourie avaient une température de 40 kuk °C

Bon alors projet abandonner, dans une semaine je transfert les deux dans une dame Jeanne ?

Levures diabolique en action :

C'est l'apocalypse
C'est pas propre mon affaire, je vais ajouter un blow off d'ici peux
Je venais tout juste de changer le barboteur ...

Je peux vous dire que la fermentation dégage une meilleur odeur que les dernières fois, ou c'est peut être du au fais que je fermente dans une autre pièce.
Présentement les fermenteurs sont dans une pièce centrale, la température est de 20-21 comparativement à l'autre qui est à comme 15°C.




Blow off installé bayba
J'ai pas désinfecté le tuyau mais le dieu de la broue est avec moi alors ca ne m'inquiète point

Sac de poubelle = protection supplémentaire (inutile)
Quelqu'un sait pourquoi les levures n'ont pas mourus à cause de la température élevé de 40°C et + ?

À noter que je n'ai pas oxygéné le moût

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  P-A le Mar 07 Mai 2013, 03:41

C'est sûr que 40C c'est pas mal... Par contre je sais que les levures à pain (même famille que les levures à bière: Saccharomyces cerevisiae) peuvent résister jusqu'à 55 degrés C... Je n'essaierais jamais de mettre mes levures à cette température par contre Sourire:



SimBrew a écrit:Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

Ouais, moi ça m'est arrivé une fois en chaudière, et je n'avais que 20L :shock: ... Putain de WLP300... Allez là pour voir les dégâts:
http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t636-debordement

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  charlano le Mar 07 Mai 2013, 12:15

Je ne comprends pas pourquoi vous avez tous ces problèmes. Toujours utilisé une chaudière (du kit qu'ils vendent en magasin) avec le couvercle simplement déposé et je n'ai jamais eu de problème. Est-ce à cause du barbotteur que ça fait ça ?

charlano

Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  SimBrew le Mar 07 Mai 2013, 12:42

Non c'est parce que la chaudière est trop petite pour la batch ou que la levure est particulièrement vigoureuse une fois en particulier.

Je n'ai eu qu'un seul débordement en 25 batch et toujours avec barboteur.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Mar 07 Mai 2013, 12:44

Moi je fermente en tourie, alors c'est systématique Sourire:

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Dim 12 Mai 2013, 11:54

J'ai transféré en secondaire vendredi dernier (après 5 jours de fermentation primaire)

Première observation:
Je ne sais pas exactement à quoi c'est du mais le moût dans la chaudière avec le couvercle non clippé (densité de 1.025 lors du transfère) à un goût/odeur plus ''sweet'' que la tourie avec barboteur (1.019) qui est plus amer. Ça peut peut-être être du à la répartition du moût, la chaudière à été remplis en premier puis la tourie ensuite (=> plus d'essence de houblon dans la tourie? (je n'ai pas retirer le houblon du BK lors du refroidissement)).

Ptites photos (parce que j'aime les photos, pi que vous aussi d'ailleurs, nenon je le sais Content ) :

Primaire quelques jours avant le transfert :





Miam miam



Secondaire:


Dernière édition par Houbleu le Jeu 16 Mai 2013, 23:32, édité 1 fois

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  luthierbrasseur le Dim 12 Mai 2013, 12:04

Normal que 1.025 ce soit plus sucré que 1.019, y'a 6 points de gravité de plus, soit 1.5°P soit 15g de sucre par litre.

luthierbrasseur

Messages : 485
Age : 27
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Dim 12 Mai 2013, 12:07

:roll: Sourire:

Rien d'autre à dire
Thanks luthier

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  SimBrew le Dim 12 Mai 2013, 12:40

Tu transfert systématiquement à un temps précis sans être sûr que c'est fini de fermenter ?

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Houbleu le Dim 12 Mai 2013, 12:50

J'y vais au feeling sachant qu'au début c'était une fermentation vraiment active (voir première photo - fond du sceau plein de moût qui a débordé) et qu'avant transférer il y avais à peine une bulle aux 2 minutes dans le barboteur.

J'aime mieux transférer avant que la fermentation ne se termine

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste

Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question basique

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:14


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum