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Message  Kaz Jeu 25 Avr 2013, 16:02

Salut !

Je n'ai pas encore mon propre système, mais je veux le mettre au point d'ici un an ( question de moyen et de temps).

J'ai l'intention d'avoir un système à trois cuve, électrique, j'aimerais avoir des cuve de 25 gallons pour brasser entre 15 et 20 gal.

Je vais sans doute être très influencé par Electric Brewery pour mon système, mais je vous invite à me donner votre avis sur certaine question que je me pose.

1- Le sacro saint stainless steel VS aluminium.

Beaucoup moins cher, mais je vois peu de gens utiliser l'aluminium pourquoi ? Présentement, le système que j'utilise (celui de mon coloc) on utilise une cuve en alu, qu'on utilise pour faire bouillir l'eau et comme HLT et notre bière est très bonne, ça fait bientot 3 ans qu'on l'utilise. Alors pourquoi est-ce si peu répendu ?

2- J'ai l'intention d'utiliser une seule pompe avec des splitter et des valve électronique, quelqu'un a déjà utiliser ce genre de système ?


J'aurais d'autre question, mais pour le moment si vous voulez m'aider, ça me ferais plaisir de batir ce projet avec vous !

Kaz

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Message  LaTaupe Jeu 25 Avr 2013, 16:39

Salut !

1- Le stainless est toujours préféré pour sa robustesse et durabilité mais un chaudron en alu fait très bien la job aussi. Encore la même rengene par contre, ne brosse pas jusqu'à faire revenir l'aluminium éclatant, c'est pas bon, tu veux garder la couche protectrice.

2-électronique......... bof...... plus cher, moins fiable, plus compliqué. Pourquoi ?
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Message  P-A Jeu 25 Avr 2013, 16:43

En ce qui concerne l'aluminium...

Bon si tu prévois garder ton système longtemps et tout ça, moi j'irais pour le SS. Ça se nettoie mieux, c'est plus beau, c'est plus durable, etc...

L'aluminium est un peu controversé. Je dois d'emblée préciser que c'est ce que j'utilise pour l'instant, mais que je compte changer pour une cuve en stainless quand je vais construire mon setup électrique.

Une des raisons principales pourquoi l'aluminium est peu utilisé est que certaines études (controversées) ont démontré qu'il y avait un lieu de cause à effet entre le fait d'ingurgiter de l'aluminium et le développement de la maladie d'Alzheimer. D'autres études ont démontré qu'il n'y avait en revanche aucun lien... Qui croire?...

Pour moi, la règle d'or avec l'aluminium, c'est de pas trop le frotter quand on le nettoie. En effet, l'aluminium a la propriété de s'oxyder rapidement et la couche d'oxyde qui se forme en surface le rend assez inerte et le protège. Le but est de laisser cette couche d'oxyde sur le chaudron... Après, même si tu la frotte, elle se reforme en quelques minutes, voir en quelques secondes...
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Message  Kaz Jeu 25 Avr 2013, 16:44

Je vais monter mon système avec un ami ingénieur électrique, et il m'en a parlé, ça m'a semblé une bonne idée, surtout pour controller le débit de sortie du mash tun pour éviter de compacter mon grain.

Kaz

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Message  P-A Jeu 25 Avr 2013, 16:49

Je crois que ces valves ne sont pas données par contre...
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Message  LaTaupe Jeu 25 Avr 2013, 20:03

Aaah, effectivement, si tu parles d'une valve de controle de débit, c'est très dispendieux ! On parle de 300$ la valve minimum...

Ce qui est faisable, c'est des sélénoides, beaucoup moins coûteuses, mais ce n'est pas l'idéal pour passer du moût dedans parce que c'est loin d'être alimentaire et plus difficile à nettoyer. De plus, c'est ON/OFF, impossible de contrôller ton débit avec ça.
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Message  Houbleu Jeu 25 Avr 2013, 20:25

Avantages de l'aluminium :
  • Peu coûteux
  • Conduit bien la chaleur

Désavantages :
  • Oxydable (couche grise qu'esthétique, elle protège le pot)
  • Peu pas être nettoyer à l'aide d'agents «caustique»

En Europe ils est commun de dire que l'aluminium est lier à l'Alzheimer (chaque fois qu'il est question d'aluminium ça ressort, j'ai vu ca souvent) ce qui est absolument faux.
En passant leurs canettes de coke sont faites en acier Sourire:

Avantages Inox :

  • Utilisation de produits oxygenated cleaners (? produits acide j'imagine)
  • Dureté plus élever que l'aluminium
  • Moins suceptible que l'alu d'être affecté par des produits acide


Désavantages :
  • Coût
  • Conducteur moins bien la chaleur
  • Rouille avec de l'eau de javel


Source : http://beersmith.com/blog/2010/08/17/aluminum-vs-stainless-best-beer-brewing-pots/
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Message  jagged Jeu 25 Avr 2013, 22:12

Je suis avec un kit en stainless parce quand je regardais les prix, un keg en SS coute +-50$ et un chaudron de 50L en alu c'est 100$. Mais c'est certain que si tu regarde dans le 25gal, le chaudron en alu va être moins dispendieux. Sinon pour les valves, j'y vais du côté de La Taupe, c'est dispendieux et non alimentaire. Si c'est alimentaire, c'est très dispendieux.
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Message  chameaumagique Jeu 25 Avr 2013, 23:42

J'ai des acériculteur dans ma famille qui m'ont dit que des baril de sirop d'érable de 34gal usagé (genre bossé, pcq eux ne les utilise pas quand c'est bossé) ça se vend pas trop cher... du genre 100$ chaque gros maximum. Bon c'est un peu plus gros que ce que tu cherche et c'est un gros diametre (donc plus gros faux fond) mais c'est du stainless de très bonne qualité... anyway ça doit être alimentaire pour le sirop. Si ça t'intéresse j'imagine que n'importe quel acériculteur de ton coin doit connaître un revendeur de baril usagé.

Et bonne chance pour ton projet !!
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Message  Dji Ven 26 Avr 2013, 08:19

Salut Kaz!
Je me suis monté un set-up presque identique à la electric brewery. Tu peux le voir sur le forum ICI ou bedon sur facebook ICI. Ma cuve d'eau chaude et ma cuve d'empâtage sont d'une capacité de 20 gallons et ma cuve d'ébullition est de 30 gallons. Je brasse pas mal toujours du 15 gallons (fini) sans problème. Par contre, j'utilise ma cuve d'ébullition pour chauffer mon est de "strike".
Si tu veux brasser du 20 gallons constamment, je te suggère de te procurer de plus grosses cuves que les miennes. Aussi, Je n'ai qu'un élément 5500W dans ma cuve d'ébullition. Si tu brasses du 20 Gallons, c'est faisable avec cette puissance mais, il se peut bien que tu doives garder ton élément "on" tout le long de l'ébullition.

Cheers!
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Message  Marc-brew Ven 26 Avr 2013, 08:45

-1 contre l'alu

Les shops de soudures ne travaillent pas l'alu en général. C'est un type de soudure plutot spécialisé donc c'est plus rare et généralement plus chers que le stainless. Tu peux toujours monter un kit sans soudures mais comme l'alu est plus mou j'aurais tendance à penser que le trou pourrais se bosser avec le temps donc perso je privilégierais des couplings soudés. Donc si tu sauve de l'argent sur le chaudron et que tu le dépense en main d'oeuvre c'est pas d'avance.


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Message  jagged Ven 26 Avr 2013, 09:20

Marc-brew a écrit:-1 contre l'alu

Les shops de soudures ne travaillent pas l'alu en général. C'est un type de soudure plutot spécialisé donc c'est plus rare et généralement plus chers que le stainless. Tu peux toujours monter un kit sans soudures mais comme l'alu est plus mou j'aurais tendance à penser que le trou pourrais se bosser avec le temps donc perso je privilégierais des couplings soudés. Donc si tu sauve de l'argent sur le chaudron et que tu le dépense en main d'oeuvre c'est pas d'avance.


L'alu c'est de la soudure spécialisé??? je ne suis pas certain si tu compare ça à une soudure de stainless au tig avec back purge. Le problème c'est plus soudé les fittings en stainless sur de l'alu. Et des fittings en alu je ne pense pas que ça se soit l'idéal (si ça se fait). Mais je suis totalement d'accord pour les fittings soudé c'est 100 fois mieux mais plus dispendieux si tu ne connais pas de soudeurs.
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Message  Kaz Ven 26 Avr 2013, 09:57

Dji, ton système est vraiment beau, est-ce que tu as une formation pour avoir monter le panneau ou tu as simplement suivi les instructions ?

Tu fais des brassin de combien ? (Beau fermenteur, j'en rêverai d'un truc comme ça. Si c'est pas indiscret, il t'a couté bien cher ? )

Merci à tous de votre avis, je pense que ça me convainc d'aller vers l'acier inox pour me facilité la vie avec les soudures.


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Message  Dji Ven 26 Avr 2013, 11:57

Kaz a écrit:Dji, ton système est vraiment beau, est-ce que tu as une formation pour avoir monter le panneau ou tu as simplement suivi les instructions ?

Tu fais des brassin de combien ? (Beau fermenteur, j'en rêverai d'un truc comme ça. Si c'est pas indiscret, il t'a couté bien cher ? )

Je suis technicien en électronique (télécom) mais, je crois pas que ça ait vraiment aidé pour monter le panneau. Je crois que n'importe qui de minutieux et moindrement manuel sera capable de monter ce genre de panneau. Surtout avec les instructions détaillées et les schémas qu'il y a sur le site.

Je fais habituellement des brassins de 60 L (fini), mais j'ai déjà fait plus que ça avec ce set-up... genre près de 20 gallons US. Je n'ai que 4 brassins à mon actif sur ce système et tout va très bien jusqu'à maintenant.

Pour ce qui est du fermenteur en stainless, je l'ai acheté usagé avec mon ancien kit de brassage. Donc, je ne pourrais pas te donner de prix exact. Mais, neuf, je crois que ça se vend plus de 1000$
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Message  Mad Butcher Sam 18 Mai 2013, 21:29

chameaumagique a écrit:J'ai des acériculteur dans ma famille qui m'ont dit que des baril de sirop d'érable de 34gal usagé (genre bossé, pcq eux ne les utilise pas quand c'est bossé) ça se vend pas trop cher... du genre 100$ chaque gros maximum. Bon c'est un peu plus gros que ce que tu cherche et c'est un gros diametre (donc plus gros faux fond) mais c'est du stainless de très bonne qualité... anyway ça doit être alimentaire pour le sirop. Si ça t'intéresse j'imagine que n'importe quel acériculteur de ton coin doit connaître un revendeur de baril usagé.
J'ai un ami qui prévoir utiliser une cuve comme ça en grossissant son setup... C'est peu esthétique, mais ça me parait économique pour le format! Comme boiler ou HLT, ça me semble A1... par contre, je ne ferais pas de mash tun avec ça, entre autres pour la raison mentionnnée plus haut.
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Message  luthierbrasseur Dim 19 Mai 2013, 07:59

Concernant le l'aluminium, oui il se dégrade rejette des particules dans le liquide (qui peuvent causer l'alzeimer?), mais tout ça arrive à des températures et des pH bieeeeeeeen loin de ce qu'on utilise en brasserie ou en cuisine.
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