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Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch ..

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Paco
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Message  regis Mer 14 Aoû 2013, 14:18

Salut à tous, ça fait un boute que je lit le forum et une coupe d'autres faque j'ai finalement décidé de me lancer dans le brassage de bière parce qu'à chaque fois que je m'achète de la bière peu importe la marque je trouve que ça goûte l'eau ou bien que c'est pas buvale (personnellement j'ai un dégoût pour les heineken).

Mais bon je vais en venir à mon inquiétude, j'ai acheter un kit Festa Brew Blonde, que j'ai laissé dans la cuve primaire à 19-20 degré pendant 7 jours, je l'ai ensuite transvidé dans la tourie, et c'est la que je crois que j'ai fait mon erreur, j'ai tout vidé même le fond tout pleins de dépôts... aujourd'hui ça fait exactement 14 jours et la bière dans la tourie est comme brun clair, bref pas la couleur d'une blonde... mais j'ai mis une couverture autour de la tourie pour la cacher du soleil.. je sais pas si ça sert à quelque chose mais j'ai crû bien faire.. et puis bon dans une semaine, soit 21 jours après la fermentation en tourie je vais ajouter 210 gramme de dextrose au mélange pour ensuite embouteiller et laisse à température pièce (19-22 degré) pendant 3 semaines.

Donc voilà je me demandais si c'était grave d'avoir laissé le dépôt parce qu'il va ce retrouver dans tout mes bières.. et j'aimerais aussi votre avis sur mon processus de fabrication de bière, ça serais très apprécié merci.

Bien sûr j'ai nettoyer tout mon équipement avec soit une sorte de poudre au chlore (poudre rose) et du sulfite de chépuquoi (poudre blanche)

voici l'image du produit après 7 jours de fermentation dans la cuve primaire + 14 jours en tourie :

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regis

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Message  Pico_ethos Mer 14 Aoû 2013, 16:53

Bienvenue parmis nous!

Ne t'en fait pas tu n'a pas scrapé ta bière en envoyant toute le fond de ta primaire dans ta tourie. C'est pas l'idéal mais ça n'affectera pas ta bière. Il y a même des gens qui laisse leurs bière fermenter en primaire pendant 1 mois sans enlever les vieille levure au fond donc aucun soucis.

Maintenant pour ta couleur, je ne m'en ferais pas trop. Ta bière va sédimenter au fil du temps et s'éclaircir et 23L de bière dans une touris n'auront pas le même aspect lorsque tu va verser ton 341ml dans un verre.

Ya juste une chose qui me chicote par contre, je ne suis pas un grand habitué des kit festa brew et peut-être que quelqu'un pourra mieux répondre mais si c'est une blonde tu avais probablement une levure de type "lager" qui venais avec ton kit et donc la fermentation devrais se faire plus froid? Es-ce que le bonhomme au magasin t'a spécifié une température de fermentation pour ton kit?
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Message  jagged Mer 14 Aoû 2013, 17:16

Habituelle la couleur en tourie est trompeuse étant donné que tu en as beaucoup plus large de liquide que dans un verre. Ce qui donne une meilleure idée c'est la couleur dans le tuyau quand tu transvides.

Pour le méta-bisulfite, ce n'est pas recommandé pour la bière car ça peut laisser un goût non désiré. Il est préférable de prendre de l'aseptox ou autre, mais inquiète toi pas, ce n'est pas ça qui va scraper ta bière.

Selon la description du site de festabrew, la blonde lager est conseiller de fermenter à 9-15°C, mais peut fermenter jusqu'à 24. Le pire qui va arriver c'est que ça va ressembler plus à une blonde ale qu'une blonde lager.

Pour une première bière, j'ai entendu des erreurs pire que ça.
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Message  regis Mer 14 Aoû 2013, 17:58

Merci pour vos réponses, c'est que je commençais pas mal a m'inquiéter de la couleur après 3 semaines de fermentation.. pour te répondre, Pico_ethos, non on ne ma pas donner d'instructions sur la température (j'aurais dû y penser d'y demander..), sauf pour l'embouteillage la feuille qu'il ma donné recommande de 20 à 24 degré..  mais là avec ce que Jagged viens de me dire , du 9-15 degré, je me demande si la levure a tenue le coup, donc j'avais penser que la bonne température serais de 20 degré.. j'ai uploader la feuille, mais moi personnellement je la trouve un peu mêlante, peut-être parce que je suis trop débutant..

Mais sinon je suis bien content de savoir que c'est pas scrap, en tout cas pour ma 2e batch je vais pas transférer le dépôt ! Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch .. 396554844 Puis merci Jagged pour ta suggestion pour l'aseptox je vais m'en acheter et je vais utiliser ça pour laver mes bouteille avant d'embouteiller.

la feuille du magasin :

Bon je peut pas mettre de lien hypertexte vu que ça fait pas 7 jours que je suis inscrit alors je vais les mettre directe..

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Message  Paco Mer 14 Aoû 2013, 18:41

Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch .. 494055311 

Je déteste quand un revendeur s'interpose avec de nouvelle instructions différentes (un peu) de celles du fabricants. Comme s'il savait mieux...

Reste à choisir...
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Message  regis Mer 14 Aoû 2013, 19:04

Paco a écrit:Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch .. 494055311 

Je déteste quand un revendeur s'interpose avec de nouvelle instructions différentes (un peu) de celles du fabricants.  Comme s'il savait mieux...  

Reste à choisir...
Ouin ben dans le fond j'ai suivi sur cette feuille, la feuille d'instruction de Festa Brew et puis un peu des forums de brassage, je me disait aussi qu'y avait quelque chose qui allait pas avec ses instructions là.. Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch .. 3954129732 

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Message  jagged Mer 14 Aoû 2013, 20:27

C'est certain que ta levure a tenu le coup, surtout si tu l'as transférée en secondaire. La température idéale pour le bonheur d'une levure c'est 27 - 32°C. Plus tu es proche de ces températures, plus elle croie rapidement. Les températures indiquées par le fournisseur de levure c'est pour optimiser le goût. Le gout "lager" se développe à des températures plus basse (9-15), mais à température pièce il n'y a pas de problème. J'imagine que Festabrew a choisi une levure lager hybride pour permettre au monde de fermenter à température pièce sans problème.
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Message  Paco Mer 14 Aoû 2013, 21:28

Anyway, rendus là, je la soutirerait pour la clarifier le plus possible.  J'ai déjà fait ça v'la pas si longtemps...  trop distrait, j'ai soutiré pour rien.  Fallus recommencé quelques jours après.  La bière t'est b'en correcte.  C'est ça le brassage artisanale.
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Message  Nicx Jeu 15 Aoû 2013, 14:04

Pour ta prochaine batch, achète toi un auto-siphon. Je ne sais pas ce que tu as utilisé pour ton transfert en tourie mais avec un auto-siphon ça devrait t'aider à ne pas trop ramasser de bouette de levure du fond Content Et n'ai pas peur de laisser une petite offrande au dieu de la bière si tu veux une bière claire sans levure lol
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Message  regis Jeu 15 Aoû 2013, 16:35

Nicx a écrit:Je ne sais pas ce que tu as utilisé pour ton transfert en tourie mais avec un auto-siphon ça devrait t'aider à ne pas trop ramasser de bouette de levure du fond Content
Ouin c'est dans ma liste pour ma 2e batch, là je suis avec un tube à gravité, faut que j'le pompe moi même avec ma bouche pis ça m'énerve j'ai peur que ça ce contamine dans la tourie.

Mais sinon j'ai une dernière question, là j’étais en train de lire sur le dextrose, ma feuille dit d'en mettre 230 g pour 23L mais là j'ai regardé un peu ailleurs pis c'est toute différent, soit, 210g, 250g, 1 tasse, 1¼ tasse et 1½, pis là après y'en a qui le dilue avec de l'eau chaude, d'autre pas.. dans le fond ça ma tout fourré.. donc je préfère demander à du monde qui ont de l'expérience comme vous autres pour savoir c'est quoi.. moi personnellement j'en mettrais 1 tasse + 2 ou 3 cuillère à soupe, sans eau chaude ? je l'ai tu ou je l'ai pas scratch

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Message  ifrit2050 Jeu 15 Aoû 2013, 17:05

Moi je mets entre 1 tasse et 1 tasse et demi, selon comment je veux que ma bière soit pétillante. Mais ne dépasse pas 1 et demi sinon la pression risque de faire éclater tes bouteilles. L'eau sert juste à bien dissoudre le sucre pour que tu ailles un sirop homogène. C'est bien expliquer dans les instructions de Festa Brew.

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Message  jagged Jeu 15 Aoû 2013, 19:38

Je dilue dans l'eau puis je porte à ébullition pour tuer le plus de chose possible qui pourrait contaminer une bière.
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Message  ifrit2050 Jeu 15 Aoû 2013, 20:19

Bah tu vois je fais le contraire, je boue l'eau et la laisse descendre a température pièce et je l'ajoute au sucre. Sa doit revenir au même lol.

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Message  jagged Jeu 15 Aoû 2013, 21:56

ifrit2050 a écrit:Bah tu vois je fais le contraire, je boue l'eau et la laisse descendre a température pièce et je l'ajoute au sucre. Sa doit revenir au même lol.
Pas tout a fait, le sucre ne bout pas, donc s'il y a des levures sauvages ou des bactéries dans le sucre, ça se retrouve dans la bière. Mais bon c'est pas grand chose mais ce n'est pas plus long de mettre le sucre avant qu'après.
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Message  SimBrew Ven 16 Aoû 2013, 10:01

J'ai aussi fait la lager comme première bière avec la saflager fermenté à température pièce et le résultat était très satisfaisant.

Je l'ai ressayé cette année fermenté plus froid ~15° sans grande différence, elle a même été 1 mois au froid comme une vrai lager si quelqu'un à pas de lager room, je le conseil pas, la bière fermenté en ale est très bonne.

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Message  regis Ven 16 Aoû 2013, 23:05

Bon ben je vais vous en redonner des nouvelles dans 1 mois quand à va être prête à boire

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Message  regis Dim 18 Aoû 2013, 18:31

dernière question... je viens d'embouteiller (trop impatient d'attendre à mercredi..) et est-ce que c'est préférable de mettre les bouteilles dans une pièce sombre ou bien de les laisser à la lumière ambiante, je sais pas si ça peut jouer un rôle sur éclaircissement de la bière? scratch 

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Message  jagged Dim 18 Aoû 2013, 19:00

La bière doit toujours être à la noirceur (fermentation ou en bouteille) et après l'embouteillage il faut les laisser au moins 2 semaines à température pièce. Après tu testes, si elle est assez gazé, tu peux la mettre au froid, sinon laisse la à température pièce jusqu'à ce qu'elle soit correct.
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Message  regis Dim 18 Aoû 2013, 19:11

ok merci ! Clin doeil 

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Message  SimBrew Dim 18 Aoû 2013, 21:22

L'important c'est de ne pas toute les mettre au froid avant d'être satisfait de la carbonatation.

Bullshit nous pas, tu vas en essayer une à une semaine en bouteille sinon avant, donc mets en une au froid, même si tu as un fealling qu'elle est peut être prête.

À deux semaine c'est tôt, mais la la pression va être trop forte pour ta première bière, tu vas vouloir inviter des chum pour l'occasion, non. Tu en mets une au froid, 1 journée (complète là), sa va être dûr. Celle là va commencer à te donner un aperçu du resultat.

À trois semaine, là tu peux peut être en parler a ton meilleur chum qui te jugera pas lui, mets en deux au froid....

À un mois, si ta carbonatation est pas belle, c'est que ca cloche un peu et que ca va être long, fait une autre batch, et gout a celle-ci au deux semaines, ca va finir pararriver, à moins que tu aies oublié le sucre d'embouteillage.

Bonne dégustation Je suis un noob pis je pense que j'ai scrapé ma toute première batch .. 1587994957

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Message  regis Dim 08 Sep 2013, 17:26

Bon ça fait exactement 3 semaines d'embouteillage aujourd'hui, j'en ai mis une dans le frigidaire pour tester pis finalement ça la faite ce que je craignais.. elle est pas clair pentoute.. elle est très embrouillé.. pour la carbonisation c'est #1, mais le goût.. je sais pas trop, elle goûte un peu la blonde de chambly mais comme un arrière gout de "surette".. enfin je sais pas trop c'est la première fois que je goute la festa brew blonde donc je peut pas trop vraiment savoir ce que c'est supposé gouter, je me suis renseigné un peu sur internet et je crois qu'elle est peut-être oxydé.. bref.. elle est buvable pour ma première batch.. mais je crois que je vais encore attendre quelques semaine de plus on sait jamais..

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Message  Tosca Lun 09 Sep 2013, 10:23

Ben voila la magie opère, c'a donné une biere. L'oxydation ce goûte plus au début, un goût de carton mouillé. La limpiditée est plus ou moins importante et n'est pas un critère de qualité pour plusieurs, a voir la photo je n'aurais pas peur d'y gouter, Cheers!
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