Ca brasse a Bromont

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Ca brasse a Bromont

Message  Brewski le Jeu 13 Juin 2013, 00:21

Salut, je suis nouveau sur ce site ( sur n'importe quel forum aussi d'ailleur, j'ai plus l'habitude d'etre senteux que de poster). Je m'appelle Jonathan et je reste a Bromont.

Ca fait 4 ans que je brasse environ. J'ai toujours brassé tout grain. Le sirop m'attirait pas du tout. Je brasse toujours ou presque avec un ami, vu qu'on partage les frais de l'équipement et tout, pis parce que c ben l'fun de brasser avec un chummy pis une bonne biere dans les mains. Jusqu'a maintenant, on brassait pas tres souvent 2 a 4 fois par année je dirais. 

Dernierement, j'ai transformé une piece de mon sous-sol en pico brasserie. Ceci simplifie beaucoup le brassage et on prévoit brasser beaucoup plus régulierement.

Mon setup, en gros c'est:

Un rims avec pump march et heater 1000W le tout fait avec 2 chaudieres de plastique. Celle du dessus perforées pour permettre au mout d'aller dans celle du dessous et le récupérer. Super efficace, température ultra constante varie rarement de 1 degré et reviens aussi tot sur son set point.

Bouillage au propane, ben ordinaire dans un ancien keg en SS. Cooling avec un immersion chiller 25'' en SS. On as aussi un plate chiller, mais il a bouché assez souvent et j'avais des inquiétudes pour le nettoyage de celui-ci. 

Fermentation dans frigidaire controlé par un controleur PID. C'est tout nouveau... J'ai de l'espace pour 2 touries. Pour l'instant, je prends le meme controleur PID que pour le rims en changeant des valeurs. 

J'ai commandé 2 autres controleurs PID. Un servira pour etre permanent sur le frigidaire et avec l'autre, je vais faire un HLT pour avoir une eau de mash out su a coche. Pour l'instant, on fait chauffer de l'eau sur le poele, pis c pas toujours a la bonne temperature. En plus que mon four est au premier et je brasse au sous-sol. ca va simplifier le tout.

Biere préférée: IPA, IIPA, scotch ale, weizen.

En fermentation: 

-IIPA ou j'ai eu quelques problemes, mais on y a gouté en prenant la densité, ca regarde tres bien. Brassée lundi 27 mai. Elle bulle encore aux 15 secondes alors je la laisse aller. OG 1.08, densité actuelle 1.03. Je m'attendais a plus bas, mais bon comme elle fermente encore, je m'ouvre une biere et je patiente.

-Brown ale anglaise brassée lundi 10 juin. La fermentation a été vraiment violente, une chance que j'ai mis un blowoff tube.

Bahhh c pas mal ca.

J'espere en apprendre beaucoup de vous tous et pouvoir aussi en montrer. 

A oui, on mets presque tout en keg... parcequ'on est lache j'imagine. lol c tellement plus simple.

Brewski

Messages : 112
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Paco le Jeu 13 Juin 2013, 05:25

Bienvenue à bord!

_________________
------------------------------------------------
C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
------------------------------------------------
06/08/15
En cours: Bitter
Projets: Saison surie, Witbier nouveau fruits, Hefeweizen, Berliner Weisse extra framboises...
avatar
Paco
Admin

Messages : 1101
Age : 43
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Dji le Jeu 13 Juin 2013, 08:01

Bienvenue Brewski!
avatar
Dji

Messages : 172
Age : 35
Date d'inscription : 12/01/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://www.facebook.com/lacachedupirate

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Houbleu le Jeu 13 Juin 2013, 19:29

Belle présentation, bienvenu à toi brewski cheers:

Va falloir que tu nous montre ton système 

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste
avatar
Houbleu

Messages : 679
Age : 26
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Brewski le Jeu 13 Juin 2013, 19:48

Je vous montrerai ca quand mes nouvelles bebelles seront installées.

Je me demandais, est-ce que vous vous rencontrez des fois entre brasseurs du forum pour avoir des avis d'autres personnes sur vos bieres. Parfois on a des gouts pas tres intéressants, mais on ne sait pas c'est quoi (contamination, mauvaise fermentation, temperatures...) Echanger et déguster avec des connaisseurs pourrait juste nous aider a améliorer nos techniques et connaissances. Ce serait surement bénéfique pour tous...

Brewski

Messages : 112
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Nicx le Ven 14 Juin 2013, 08:44

On a justement jasé d'une rencontre dans un post précédent. Mais comme on est disséminé un peu partout au Qc disons que c'est pas si évident que ça Content
avatar
Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Gilbière le Ven 14 Juin 2013, 15:49

Salut Brewski,

Ta pico a l'air bien. Fait aller ton Kodak...euh...ton Ifun. Une image vaut mille mots.
avatar
Gilbière

Messages : 180
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Brewski le Jeu 25 Juil 2013, 12:33

Voici quelques photos de mon systeme

Mashtun a droite et HLT a gauche.


Bouillage


Rims de plus proche


Frigidaire servira seulement pour la fermentation quand le congelateur sera setupé en kegerator


Coin nettoyage


Congelateur, derniere acquisition. servira de kegerator pour 5 kegs

Brewski

Messages : 112
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  LaTaupe le Jeu 25 Juil 2013, 15:20

Vraiment cool set-up ! Beau résultat pour pas trop cher je crois en plus !

J'aime bien ton RIMS + pompe sur une seule plaque et ton "T" à la suction de ta pompe
avatar
LaTaupe

Messages : 1909
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  LaTaupe le Sam 27 Juil 2013, 12:39

En passant, comment est fait ton jacket isolant de ton mashtun ? C'est une tôle ? Est-ce qu'il s'enlève facilement ? J'adorerais avoir des photos plus en détail montrant quel genre d'isolant tu as utilisé, etc.

Merc !
avatar
LaTaupe

Messages : 1909
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Brewski le Sam 27 Juil 2013, 14:45

On a 2 chaudieres une dans l'autre. Celle du dessus est percée dans le fond. On y met les grains et le mout peut passer par le fond troué. Celle du dessous a une valve pour récupérer le mout. L'isolant, c'est juste un matelas de sol. Il est collé, mais on a pas besoin de l'enlever. La premiere fois, on a eu des troubles parceque les 2 chaudieres se sont enfoncées une dans l'autre, le mout circulait pus et le chaudioeres étaitent vraiment coincées. On a donc fait des trous dans la chaudiere intérieur pour mettre des stoppers (tuyaux de cuivre). On aurait aussi pu mettre des blocs en desous...









Brewski

Messages : 112
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  LaTaupe le Dim 28 Juil 2013, 00:12

Héhé j'en demandais pas tant, j'ai brassé avec exactement les même 2 chaudières emboitées pendant les deux premières années de ma vie de brasseur ! Super simple et super efficace comme kit !

J'étais uste curieux pour le tapis, merci des précisions !
avatar
LaTaupe

Messages : 1909
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  tétoépiboé le Ven 06 Sep 2013, 22:44

Wow !!!!! Bienvenue.
avatar
tétoépiboé

Messages : 317
Age : 48
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Ca brasse a Bromont

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum