La vie d'un barril!
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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La vie d'un barril!
Je vais m'acheter un barril de chêne neuf de 20L bientôt. Le but ultime c'est de le tourner en barril de lambic et y développer une flore bactérienne/levurienne. On va sûrement me dire que je devrais en profiter avant et faire vieillir une grosse imperial stout dedans après l'avoir imbibés de bourbon, mais mon expérience avec les très petits barrils comme ca, c'est qu'il y a tellement de surface de contact par rapport au volume qu'en quelques semaines (voir jours quand le barril est neuf) le goût est dominant, et on a donc pas le temps de développer les autres caractéristiques d'un long vieillissement en barriques (micro-oxydation). Donc pour les bières ''normales'' je reste à la technique des copeaux jusqu'à ce que j'aille la capacité de pouvoir avoir un barril de 220L.
Donc, pour faire court, il va d'abord servir à une Rouge des Flandres que je brasse (en partie) dans quelques semaines. Je prévois qu'une partie de cette flanders red (20L sur 40 ou 60L) soit vieillie pendant 12 mois dans le barril.
Et, enfin, pour en venir au point. Comme j'ai mentionné, 20L c'est petit et le goût devient vite dominant. Mais je veux vieillir assez longtemps pour aller développer les notes acétiques/balsamiques typique du style (par l'action des acétobacters). Donc, je voudrais idéalement me débarasser, d'abord, du plus de saveur de chêne et de tannins possibles. Et tant qu'à y être, pourquoi pas y imbiber des saveurs aux passages.
Je suis bien curieux d'entendre vos suggestions (c'est le but!), mais voici mon idée:
-D'abord, beaucoup d'eau, la changer tous les jours.
-Ensuite un alcool neutre (genre vodka cheap)
-Ensuite un vin rouge (pas de la piquette mais pas une bombe non plus)
Autres possibilités:
-Un gros hydromel sucré à l'érable et levure sherry, 18%abv, que je pourrais passer quelques semaines dans la barril (laisser du miel et la flor sherry derrière pour la lambic, why not)
-Passer une bière quelconque, après ou avant le vin, ou pas de vin!
Allez, je veux entendre vos folies.
Donc, pour faire court, il va d'abord servir à une Rouge des Flandres que je brasse (en partie) dans quelques semaines. Je prévois qu'une partie de cette flanders red (20L sur 40 ou 60L) soit vieillie pendant 12 mois dans le barril.
Et, enfin, pour en venir au point. Comme j'ai mentionné, 20L c'est petit et le goût devient vite dominant. Mais je veux vieillir assez longtemps pour aller développer les notes acétiques/balsamiques typique du style (par l'action des acétobacters). Donc, je voudrais idéalement me débarasser, d'abord, du plus de saveur de chêne et de tannins possibles. Et tant qu'à y être, pourquoi pas y imbiber des saveurs aux passages.
Je suis bien curieux d'entendre vos suggestions (c'est le but!), mais voici mon idée:
-D'abord, beaucoup d'eau, la changer tous les jours.
-Ensuite un alcool neutre (genre vodka cheap)
-Ensuite un vin rouge (pas de la piquette mais pas une bombe non plus)
Autres possibilités:
-Un gros hydromel sucré à l'érable et levure sherry, 18%abv, que je pourrais passer quelques semaines dans la barril (laisser du miel et la flor sherry derrière pour la lambic, why not)
-Passer une bière quelconque, après ou avant le vin, ou pas de vin!
Allez, je veux entendre vos folies.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La vie d'un barril!
Moi je me fierais aux conseils de Paco puisqu'il est assez bien pluggé chez Boquébière :
La Rouge des Cantons est un exemple parfait du style et je crois qu'ils ont développé une expertise assez intéressante à ce niveau. (D'ailleurs, leur Saison Brux est pas mal non plus )
La Rouge des Cantons est un exemple parfait du style et je crois qu'ils ont développé une expertise assez intéressante à ce niveau. (D'ailleurs, leur Saison Brux est pas mal non plus )
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: La vie d'un barril!
P-A a écrit:Moi je me fierais aux conseils de Paco puisqu'il est assez bien pluggé chez Boquébière :
La Rouge des Cantons est un exemple parfait du style et je crois qu'ils ont développé une expertise assez intéressante à ce niveau. (D'ailleurs, leur Saison Brux est pas mal non plus )
Pacoooo!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La vie d'un barril!
Malade : comme projet,
je vais suivre ça avec attention
je vais suivre ça avec attention
Dernière édition par Houbleu le Jeu 20 Juin 2013, 19:59, édité 1 fois
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: La vie d'un barril!
Houbleu a écrit:Malade : comme projet, je vais suivre ça avec attention
Dégustation dans 18-24 mois... vous êtes tous invités! ahah!
J'ai beaucoup de lambics et sours en fermentation et en projet... si ça intéresse le monde je peux partir un sujet sur tout ça. Y'en manque au québec... si un jour notre brasserie devient réelle, comme on le souhaite, je vous promet plein de lamcis sur les tablettes au québec. Dans 5-10 ans, mettons!!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La vie d'un barril!
Ça m'intéresse très certainement
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
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