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Brasser kit extrait de malt, question!

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Message  ifrit2050 Sam 08 Juin 2013, 14:12

Alors voilà, je suis en train de regarder pour éventuellement passer des kits de malt houblonné vers les kits d'extrait de malt. En lisant les instructions j'ai vue qu'il faut ajouté le malt en poudre à l'eau, faire bouillir et ajouté a différent moment l'houblon, le sucre candi et autre ingrédients ( en gros ).
Mes questions sont plus côté technique, une fois le mout près, quelle sont les différente technique pour le refroidissage? J'ai vue qu'il y avait le whirlpool mais sinon en a t-il d'autres? En tant que débutant, quels matériels j'aurais de besoin? Quel type de chaudron, où acheter, ect. J'ai pas des moyens énorme n'y trop d'espace donc je veux juste savoir le strict minimum que j'aurais de besoin.

J'ai déjà la base du matériel, fermenteur de 30l, tourie de 30l avec barboteur, auto-syphon, grande cuillère, thermomètre flottant pour le fermenteur. Par-contre j'ai brisé mon hydromètre tristee.

Pour ceux qui on déjà fait de ces kits, autre trucs et astuces? Où les achetiez-vous? J'en ai vue des pas mal sur ontariobeerkegs.com

Merci!

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Message  Mad Butcher Sam 08 Juin 2013, 14:20

Pour refroidir ton moût: http://pages.videotron.com/altair/refroidisseur_fr.html
Un refroidisseur à immersion. Sur la page que j'ai mise, le gars met des coudes à 2 endroits. Si tu y va doucement, tu peux t'éviter cette «soudure» (qui n'en est pas une) en pliant simplement le tuyau. Et si tu prends un tuyau 3/8, tu vas pouvoir juste prendre un tuyau de plastique que tu utilises pour les transferts en le fixant à la sortie en forcant un peu. Une autre manipulation de flux et d'étain de moins.
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Message  SciYan Sam 08 Juin 2013, 15:58

Le whirlpool n'est pas pour refroidir le mout, c'est pour séparer le houblon. Tu spin ton mout avec une baguette jusqu'à ce que ton mout tourne pas mal. Ensuite tu laisse reposer. Ça vas te faire une sorte de cône au centre du chaudron et tu vas pouvoir siphonner par le côté en laissé la scrap derrière.

Pour la taille de ton chaudron, ça dépend de la taille de batch que tu veux faire. Es-ce que tu voulais faire bouillir le mout en entier ou si tu voulais faire de quoi de plus concentrer et ensuite ajouter de l'eau froide ?

Si tu prévois faire du ~20L en bouillant le mout au complet, tu as presque pas le choix de passer au gaz avec un chaudron de ~28L et un bruleur à blé d'inde en vente dans tout les réno de ce monde. C'est le plus cheap que tu peux avoir. Sinon, il faut que tu fasse des batch beaucoup plus petite pour que ça fit sur ta cuisinière.

Sinon, il y a pas mal de monde sur ce forum qui vont pouvoir t'expliquer comment faire une bouilloire électrique Content.
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Message  ifrit2050 Sam 08 Juin 2013, 21:51

Pour la quantité de mout, j'ai le choix entre des kits de 3 ou 5.25 galon. Je cherche juste le procédé le plus simple. Si c'est en entier mais moins par batch, ben sa va être sa. Pour refroidir je me demandais juste s"il y avait d'autre technique que le refroidisseur par immersion parce que les tubes de cuivre sa coûte cher et c'est gros. Pour le chaudron, c'est plus si c'est indispensable avec le bal lock ou si c'est juste plus pratique, et aussi la grandeur idéal pour une cuisinière électrique.

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Message  luthierbrasseur Sam 08 Juin 2013, 22:48

J'fais du 23L sur ma cuisinière sans problème moi! J'pourrais même faire 30.
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Message  SimBrew Sam 08 Juin 2013, 23:23

Alors le plus simple serait un chaudron de 20L pas cher genre 40$, si tu dois mettre plus, prend un 7 gallon chez OBK.

Avec extrait tu devrais pouvoir faire du 3 ou 5 gal sur la cuisinière avec un 20L.

Une fois bouilli tu mets le chaudron dans l'évier, tu rempli d'eau et tu ajoute dans l'évier des bouteilles d'eau gelé. Ensuite, soit tu remplace les bouteilles quand elles fondent, soit tu change l'eau 2 3 fois. C'est plus long mais ca fait bien la job.

OBK ont l'air d'avoir des kit pas mal, tiens toi loin des kit en canne, genre muntons, ca va t'enlever le gout de continuer.

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Message  ifrit2050 Sam 08 Juin 2013, 23:49

Je sais que les kit houblonné du genre festabrew son mieux que les canne mouton. C'est pour sa que je cherche a upgrader. Pour le truc du lavabo c'est une bonne idée.

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Message  Mad Butcher Dim 09 Juin 2013, 02:49

luthierbrasseur a écrit:J'fais du 23L sur ma cuisinière sans problème moi!
Même chose ici. C'est réalisable.

Et tant qu'à investir pour une marmite, prends un 9 gallons chez OBK. Tu va pouvoir te servir de valve pour sortir ton moût en évitant de l'oxygéner.
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Message  SciYan Dim 09 Juin 2013, 08:14

Wow, je suis impressionné. Vous arrivé à faire bouillir presque 30L de mout pour faire une batch de 20-23L sur votre poêle ? Je suis renversé !
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Message  luthierbrasseur Dim 09 Juin 2013, 08:32

J'ai un 9 gallons de chez OBK, qui repose sur deux ronds sur mon poele a plaque céramique (et par bonheur, la section entre les deux ronds peut chauffer aussi). Bon c'est sur qu'au total les 2 ronds et demi chauffent à fond pendant 2 heures. Ça gruge de l'électricité.. mais une fois par mois, c'est pas la fin du monde.
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Message  SciYan Dim 09 Juin 2013, 11:14

Ah, je viens de comprendre, c'est un poêle à plaque (surface plane à la grandeur). Il y a plusieurs années j'avais essayer sur le mien, mais mon chaudron tenait tout croche sur 2 des éléments électrique de type serpentin.
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Message  luthierbrasseur Dim 09 Juin 2013, 11:45

SciYan a écrit:Ah, je viens de comprendre, c'est un poêle à plaque (surface plane à la grandeur). Il y a plusieurs années j'avais essayer sur le mien, mais mon chaudron tenait tout croche sur 2 des éléments électrique de type serpentin.

Ouais j'avoue que là ça peut devenir compliqué. Mais il y a toujours possibilité de faire l'ébu dans 2 cuves de 15L séparées.
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Message  Mad Butcher Dim 09 Juin 2013, 16:37

[quote="SciYan"]Ah, je viens de comprendre, c'est un poêle à plaque (surface plane à la grandeur).
Exactement. Vitro-céramique, donc le chaudron tient bien et la chaleur se disperse sur la surface même dépassée le rond chauffant.

Mon ébulition pogne après 15-30 minutes et n'est pas trop vigoureuse. Il n'y a pas de danger d'overboil sauf quand j'ajoute du houblon.
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Message  ifrit2050 Jeu 13 Juin 2013, 18:07

En lisant la recette des kits de OBK, j'ai vu qu'il indiquait la densité initial et la densité final ( jusque là pas de problème ). Dans la recette il ne font pas de fermentation secondaire, donc il dise d'embouteiller lorsque la densité final est atteinte. J'ai l'habitude de faire une fermentation secondaire ( primaire dans bucket avec couvercle déposé et secondaire en tourie avec bonde ). Donc a quel moment et densité que je dois transféré du primaire au secondaire? 

Voici un exemple d'instruction de leurs kits pour donné une idée des étapes. P-e que j'ai mal compris quelque chose et que vous pourriez mieux me l'expliquer.
[url=http://www.ontariobeerkegs.com/v/vspfiles/assets/images/5gal - english barleywine.pdf]http://www.ontariobeerkegs.com/v/vspfiles/assets/images/5gal%20-%20english%20barleywine.pdf[/url]
Merci!

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Message  P-A Jeu 13 Juin 2013, 18:22

Quand je fais un secondaire, je transfert après environ une semaine de primaire. Pour les plus grosses bières, j'attends parfois un peu plus. En gros, quand les bulles du airlock (si tu en mets un) commencent à diminuer et que le Krausen tombe, c'est un bon indice.

J'essais de tranférer avant que la fermentation soit complètement terminée, comme ça le CO2 produit va purger l'oxygène dans le "head space" de la tourie.
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Message  ifrit2050 Jeu 13 Juin 2013, 21:21

Pour le refroidissement du mout, est-ce que je peux mettre la marmitte au frigo ou ce n'est pas une option?

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Message  luthierbrasseur Jeu 13 Juin 2013, 21:23

ifrit2050 a écrit:Pour le refroidissement du mout, est-ce que je peux mettre la marmitte au frigo ou ce n'est pas une option?

À air libre, même si l'air est froid, l'échange de chaleur est assez lente... T'es mieux dans le bain avec de l'eau froide.
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Message  ifrit2050 Jeu 13 Juin 2013, 21:29

Ok, va pour le bain! lol

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Message  ifrit2050 Ven 28 Juin 2013, 13:40

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui en à déjà fait ou connait sa? Est-ce que c'est mieux ou moins bon qu'un kit festabrew? Parce que le vendeur de la boutique bière vin local compare sa avec les cannes coopper ou mutons, je ne suis pas rassuré Brasser kit extrait de malt, question! 2472428581 .

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Message  SimBrew Ven 28 Juin 2013, 17:32

Non pas fait de kit de OBK, c'est pas mal plus complexe que festa mais c'est vraiment faire de la bière, les kit festa, tu ne fait que la fermenter, à part la température de fermentation tu ne peux rien changer.

Mais le kit festa donne quand même de la très bonne bière.

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Message  charlano Ven 28 Juin 2013, 23:25

SimBrew a écrit:Mais le kit festa donne quand même de la très bonne bière.

Je seconde! J'ai fait deux kit à date et je suis très satisfait. J'ai aussi goûté à d'autres que des amis ont faits.

Il y a aussi les kit "Micro Brew" qui sont sorti depuis peu. C'est brassé au Québec et c'est un peu le même principe que les Festa Brew. Il y a 5 variétés. Je vais sûrement en essayer un moment donné.
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Message  ifrit2050 Sam 29 Juin 2013, 08:00

Microbrew vienne de sortir une IPA a édition limité, ma p-e me laisser tenter.

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Message  charlano Sam 29 Juin 2013, 08:57

Ah ouin elle est limitée... c'est plate ça, je pensais que c'était un nouveau range dans leur régulier...
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Message  Paco Sam 29 Juin 2013, 09:10

J'étais content des résultats quand je me faisais des kits "no-boil" comme Festa Brew et Brew House. C'est pour plus de variétés, de contrôle et pour le procédé que j'ai "décidé" de brasser tout-grain.
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Message  ifrit2050 Sam 29 Juin 2013, 19:00

Moi je cherche l'entre deux, plus de brassage que la festa que c'est juste de la fermentation, et plus de variété. Je pensais que les kit d'extrait, vu que sa prend plus de préparation et a des variété plus complexe, serait mieux que les no-boil et moins avancé que le tout grain. Ma quand essayer et me faire une idée. Avec ce qu'il offre, barleywine, triple belge, quadruple, porter baltique, triple ipa, etc. c'est plus que tentant.

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