Augmenter % alcool
+2
SciYan
eL_MarC
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Augmenter % alcool
Bonjour à tous,
J'ai cherché sur le forum mais je n'ai trouvé aucune information sur le sujet suivant....
La dernière bière que j'ai brassée a stagné à 3,8% alcool. J'aurais aimé augmenter le % à environ 5%. Avez-vous des solutions?
Merci!
J'ai cherché sur le forum mais je n'ai trouvé aucune information sur le sujet suivant....
La dernière bière que j'ai brassée a stagné à 3,8% alcool. J'aurais aimé augmenter le % à environ 5%. Avez-vous des solutions?
Merci!
eL_MarC- Messages : 2
Date d'inscription : 08/08/2013
Re: Augmenter % alcool
C'est un ti peu plus complexe que ça...
On a pas beaucoup d'info sur la bière que tu as fait, mais si tu nous donnais tes densités initiales et finales ainsi que les levures utilisée, on pourrais surement te donner un coups de mains, car j'ai l'impression que c'est surement un problème d'atténuation.
On a pas beaucoup d'info sur la bière que tu as fait, mais si tu nous donnais tes densités initiales et finales ainsi que les levures utilisée, on pourrais surement te donner un coups de mains, car j'ai l'impression que c'est surement un problème d'atténuation.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Augmenter % alcool
Ou un problème de taux d'extraction (efficacité de ton système), tu vas devoir nous donner tes densités initiales versus tes densités finales et plus d'info sur ta recette pour qu'on puisse t'aider. Le taux d'alcool est déterminé avec la différence entre la densité avant fermentation et après fermentation donc la quantité de sucre fermentée. Soit que tu n'as pas assez de sucre au début (densité initiale trop faible donc mauvais taux d'extraction) soit que ta fermentation est mauvaise (densité finale trop élevé).
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Augmenter % alcool
À part si la levure n'a pas eu assez d'oxygène ou je ne sais pas quoi, j'aurais tendance à dire qu'il n'avait pas assez de sucre initialement. Pour augmenter le taux d'alcool quand ton efficacité est trop basse ou que ta recette est mal "roadé", ajoute simplement du sucre de maïs. Mais ATTENTION, il faut calculer les quantités sinon ta bière risque d'être horrible.jagged a écrit:Soit que tu n'as pas assez de sucre au début (densité initiale trop faible donc mauvais taux d'extraction) soit que ta fermentation est mauvaise (densité finale trop élevé).
Êtes-vous puristes? Considérez-vous acceptable d'ajouter une source de sucres autre que le grain?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Augmenter % alcool
Brasses-en une autre.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Augmenter % alcool
Dose bien calculée de vodka.
Ou
Ou
Paco a écrit:Brasses-en une autre.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Augmenter % alcool
J'avais 1032 comme densité initiale et 1003 comme finale. Merci de vos réponses ! Je vais la boire comme ça et en brasser une autre!!
eL_MarC- Messages : 2
Date d'inscription : 08/08/2013
Re: Augmenter % alcool
Il semblerait donc que ce soit un problème de quantité de sucre. Ajoute du grain ou de l'extrait (celui comment tu brasse).
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Sujets similaires
» Taux d'alcool
» Alcool et saveurs
» Dextrose et pourcentage d'alcool
» Bière sans alcool
» Oxydation de l'alcool dans les spiritueux
» Alcool et saveurs
» Dextrose et pourcentage d'alcool
» Bière sans alcool
» Oxydation de l'alcool dans les spiritueux
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|