Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-24%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gaming 15.6″ Medion Erazer Deputy P40 (FHD 144Hz, RTX ...
759.99 € 999.99 €
Voir le deal

Repitch de levure

3 participants

Aller en bas

Repitch de levure Empty Repitch de levure

Message  La Blette Jeu 26 Sep 2013, 13:21

Je suis parti d'une stout à 4.5%, j'ai récolté de la levure dans un pot masson stérile après 8 jrs de fermentation, et je compte utiliser ça dans un barleywine à 9%, 6 jrs après la récolte de levure, storée au frigo.

C'est quoi vos expériences avec la réutilisation de levure? Ça marche tu bien? Personnellement j'ai jamais fait alors je veux être sûr d'optimiser mes chances de succès.
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Repitch de levure Empty Re: Repitch de levure

Message  LaTaupe Jeu 26 Sep 2013, 16:09

Que du positif de mon côté, j'ai jamais eu de fermentation qui ont mal tournées en utilisant de la levure récupérée.

Pour mettre toutes les chances de ton côté, je te suggère de te faire un starter d'environ 2L juste pour réactiver / réveiller la levure (qu'elle reprenne goût à métaboliser les sucres qui se retrouvent dans le moût).

Fait attention au pitching rate, tu as accès a une très grande quantité alors c'est facile d'overpitcher.
J'utilise ce site comme référence (onglet repitching from slurry)
www.mrmalty.com/calc/calc.html

Have fun ! Repitch de levure 3157313472
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Repitch de levure Empty Re: Repitch de levure

Message  La Blette Lun 30 Sep 2013, 14:36

Bon ben c'est fait.

J'aif comme tu as dit en me fiant à MrMalty. J'avais récolté plus ou moin 230-40 mL et je visais en mettre environ 175mL. Plutôt que de faire un starter, j'ai voulu mettre juste un pincé de moût à 1.080 comme le recommande le livre yeast (il recommande environ 5mL de moût à haute OG quelques heures avant le pitch)... Pis moi, avec mon barleywine en chemin, j'ai dû prélever environ 3-4 cuillières à soupe, tsé juste pour être sûr que "c'était assez"!. Ce qui devait arriver arriva. Une parti de la levure a tranquilement sorti du pot masson. Même si y restait assez de volume dans le pot, j'ai l'impression que ce qui est sorti contenant bcp de levure parce que c'était épais et les levures à Ale en fermentation se ramassent bcp sur le dessus non?

Anyway, le résultat c'est que j'ai aucune idée de mon pitch. Je pourrais autant avoir under- que over-pitché. Repitch de levure 494055311 

Maudit verrat
La Blette
La Blette

Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Revenir en haut Aller en bas

Repitch de levure Empty Re: Repitch de levure

Message  troubadour brasseur Lun 30 Sep 2013, 20:52

Moi,j'utilise des bouteilles d'eau stérile(je travail dans une salle d'opération),les bouteilles sont graduée.J'utilise des 1000 ml,dans lequel je laisse 150-200 ml d'eau stérile.Je recueil mes levures,65 ml de ''thick slurry''(tel que calculé par Mr.Malty pour une densité initiale de 1.050)/20 litres de moût. Et ensuite,je fais corresponde mes brassins pour que la cueillette de levure se fasse le plus près possible du brassin à venir.
Exemple,j'utilise la même levure pour ma Blonde Ale,ma Amber Ale et ma Stout,je m'organise donc pour faire suivre ces brassins.Même chose pour ma Pale Ale et mon IPA,ou j'utilise la même levure pour les deux.
Il y a deux semaines j'ai brassé une Blonde Ale le dimanche,le jeudi j'ai transféré en tourie,j'ai alors recueilli trois échantillon,qui m'ont servi à ensemencé mon Amber(3 x 20 litres) que j'ai brassée le samedi .La levure était bien fraîche,je n'ai fais que bien brasser le contenant de levure,pour faire en sorte que le ''slurry'' et l’eau stérile me donne un liquide plus facile à transvider dans mes fermenteurs.
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 57
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

Repitch de levure Empty Re: Repitch de levure

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum