Quelle est la VRAI méthode de ...?

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Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD le Ven 11 Oct 2013, 17:11

Quelle est la Vrai méthode que vous utilisé pour savoir si une bière a terminé sa fermentation ?

Dans ma recette on me spécifie que la bière devrais fermenter 3 semaines minimum , assez vague

C'est une bière en kit de chez OBK a partir d'extrait de malt
la levure utilisé est de la Safbrew WB06 Wheat Ale Yeast
et ma température de fermentation est de 19C

CarlD

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Message  Aristée le Ven 11 Oct 2013, 17:16

Personnellement, quand je vois que le barboteur ne fait plus de bulles, ou très peu, je prends une mesure de la densité, je la note, et j'en reprends une autre un ou deux jours plus tard. Si elle n'a pas changé, c'est que la fermentation est finie.

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Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD le Ven 11 Oct 2013, 17:23

Pour mesurer la densité lorsque la bière est en tourie , de quelle façon vous vous prenez ?

CarlD

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Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  Aristée le Ven 11 Oct 2013, 18:18

Je prélève suffisamment de bière pour remplir mon éprouvette dans laquelle j'immerge le densimètre. J'utilise un "voleur de vin" pour le prélèvement.

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Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  ifrit2050 le Sam 12 Oct 2013, 11:40

Moi aussi je fais des kits d'extrait de OBK, en general quand j'atteint la densité final de la recette j'embouteille.

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Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD le Sam 12 Oct 2013, 13:49

quel genre de ''voleur de vin'' tu utilise ?
Celui avec la poire ou celui avec un grand tube ?

CarlD

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Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  jagged le Sam 12 Oct 2013, 21:50

La VRAI méthode, il n'y en a pas.

Personnellement je laisse fermenter 3 semaines et je vérifie s'il reste de l'activité dans la bonde. Si j'ai un doute je prends une densité, mais habituellement j'embouteille direct. Si la densité me semble haute (>1.010 à 1.020 selon le style), je lui laisse encore une semaine ou deux. Je n’ai jamais eu de problème parce que j'avais embouteillé trop tôt. Un autre bon indice c'est si tu fais une secondaire, prend une densité en transférant en tourie. Habituellement après 5 à 6 jours de primaire, la densité est proche de la densité finale désirée. Sinon tu as une mauvaise fermentation et ça va être plus long.

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