Glou Glou sans levure?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Glou Glou sans levure?

Message  Mormolin le Lun 21 Oct 2013, 13:18

Bonjour!

Je fais face à un petit problème et j'aimerais bien avoir votre avis.

Dimanche, j'ai brassé une petit blonde d'automne :

(21 l)
5 kg pilsner belge 2 rang
200 g Malt arômatique
250 g carabelge
400 g blé malté belge
40 g Hallertauer (60% 60 min + 40% 20 min)
200 g de Dextrose
WLP550 BELGIAN ALE YEAST

Une fois mis dans le sceau de plastique de fermentation, je n'ais pas pu ajouter les levures car j'étais très pressé pour quelque chose d'autre, je me suis donc dis que j'allais les mettre le lendemain matin.

Sauf que là, je me fais réveiller par de gros Glou Glou provenant de mon barboteur. Je me dis donc ''Alright! Ma bière commence à fermenter!'', mais je me rappelle vite fait que je n'ais même pas encore ajouter les levures!

Croyez-vous donc que ma bière à commencer à fermenter à cause de levures naturelles en suspension dans l'air? Côté désinfectation, je suis extrêmement pointilleux et je m'assure que tout le matériel soit très bien lavé et je ne lésine pas sur le Oxy-San.

Merci d'avance pour vos réponses!

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  LaTaupe le Lun 21 Oct 2013, 14:10

Ce sent la contamination... Toujours pitcher la levure aussitot que possible.

C'est quand meme surprenant de voir de l'activite aussi tot... Je te conseil de pitcher ta levure au plus vite !

LaTaupe

Messages : 1802
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  Mormolin le Lun 21 Oct 2013, 14:23

Merci pour ta réponse!

Dès que j'ai vu ça, j'ai sorti la levure du frigidaire et je l'ais ajouté 2 heures plus tard.

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  Nicx le Lun 21 Oct 2013, 15:20

Lol je serais tout de même curieux de voir ce que ça donnerais de laisser aller ça comme ca!

Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  Mormolin le Lun 28 Oct 2013, 18:24

Bon... retour sur expérience, c'était effectivement une contamination.

Je brasse à mon chalet donc 5 jours plus tard, je rentre dans la pièce de fermentation (21 celsius), et une odeur de la mort se fait sentir. J'ôte les couvertures qui couvraient ma cuve et je m'aperçois que le couverture de la cuve en plastique était levé et des gros motons sortaient de partout. J'ai donc tout de suite jeter mon brassin.

Très dommage.

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  LaTaupe le Lun 28 Oct 2013, 19:48

Tu sais, le couvercle peut lever meme avec une fermentation saine.

Ça peut être assez peu attrayant visuellement aussi dans les jours de fermentation active (krausen, google pour images)

Y as-tu goûté / senti avant de la jetée ?

LaTaupe

Messages : 1802
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  Mormolin le Lun 28 Oct 2013, 19:53

Salut LaTaupe!

Je n'y ait pas goûté, mais dès que j'ai senti, j'ai vite vu qu'il y avait quelque chose de pas très sain.

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  jagged le Lun 28 Oct 2013, 21:13

Quand tu dis "des gros motons sortaient de partout", c'est en dehors du fermenteur? C'est certain que si ton fermenteur a débordé dû à une fermentation très active et qu'il y a du krausen dans les couvertes qui recouvrait ton fermenteur, ya de quoi avoir une odeur de . En plus ça expliquerait le couvercle levé. La bière en fermentation ce n'est pas nécessairement appétissant (surtout au début, après on s'y fait).

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Glou Glou sans levure?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 15:21


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum