Rincer levure

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Rincer levure

Message  Symon le Dim 24 Nov 2013, 07:58

Jembouteille aujourd'hui, es-ce que je peux garder mes levures de secondaire ou si c'est mieux en primaire?

J'ai été voir plusieurs vidéo sur le sujet mais si quelqu'un veux me faire part de sa technique sa serais apprécier .

Lorsque je réutilise cette même levure pour faire un levian (starter)
J'en utilise combien?? En ml? En gramme??
J'ai deux format de brassin 20L ou 40L

Merci

Symon

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Re: Rincer levure

Message  jagged le Dim 24 Nov 2013, 17:21

Je n'ai jamais essayé, mais la levure de la secondaire est mieux, car elle est plus pure que celle de la primaire. Il n'y a plus les résidus de houblon, le cold break et toutes autres impuretés qui se sont rendues là.

Pour la quantité je vais laisser les autres s'exprimer.

jagged

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Re: Rincer levure

Message  Aristée le Dim 24 Nov 2013, 19:08

Pour la quantité à utiliser, je me fie au calculateur sur http://mrmalty.com

Quand on réutilise des levures, il est important d'ajouter des nutriments à levures pour qu'elles redémarrent bien.

Aristée

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Re: Rincer levure

Message  Flacatoune le Lun 25 Nov 2013, 01:03

Mieux en secondaire mais encore mieux, en acheter une nouvelle Content

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Re: Rincer levure

Message  troubadour brasseur le Lun 25 Nov 2013, 06:38

Les meilleurs levure,selon Palmer,sont celles récoltées par ''top cropping'',au début de la primaire(24-48 hres),ce sont les plus fraîches.Je l'ai déjà fait,mais la technique est risquée (contamination).Pour ma part,je récolte celles de la secondaire,plus façile et plus nombreuse.On peut facilement se rendre jusqu'à cinq générations.Moi,je me rends à trois génération.Je planifie mes brassins selon mes levures,pour quelles soient les plus fraîches possible.Hier,j'ai brassé une blonde.dans trois semaine je brasserai une Amber et dans un mois et demi je brasserai un Stout,toute les trois on la même levure.Il y a un mois et demi j'ai brassé une Pale Ale et il y a deux semaines,j'ai brassé une IPA,même levure pour les deux.J'utilise Mr .Malty pour le taux d’ensemencement.La clé,selon moi, c'est la fraîcheur.Et c'est en organisant les brassins utilisant la même levure que je parvient à y arrivé.

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Re: Rincer levure

Message  jagged le Lun 25 Nov 2013, 09:23

Il y a aussi la technique "on cake", soit mettre le moût directement sur le gâteau de levure dans le fond du fermenteur. Cependant ça implique que tu transfères ou embouteilles la même journée que tu brasses, ou la veille au gros max.

Encore là je n’ai jamais essayé, je ne suis pas assez régulier dans mes brasses pour réutiliser la levure. Ça demande un minimum de planification. Je pars donc de la fiole à chaque fois, mais j'aimerais expérimenter dans le futur.

jagged

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Re: Rincer levure

Message  LaTaupe le Lun 25 Nov 2013, 10:08

Il est vrai qe la levure dans le secondaire est plus pure (moins de débris) mais tu fais une sélection artificielle des levures moins atténuantes en discardants celles qui ont été les plus rapides à flocculer (et qui sont rester au fond du primaire)

Le pitch on cake... parfois fait mavaise figure pour le risque de contamination et d'Over-pitch.

Je crois qu'il n'y a pas de technique parfaite mais je l'ai fait de plusieurs façon, toujours avec succès, donc la clef, je crois, est d'être très TRÈS méticuleux en ce qui attrait de la stérilisation.

Bonne chance !

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Re: Rincer levure

Message  SimBrew le Lun 25 Nov 2013, 12:39

Moi aussi toujours entendu et utiliser la levure du primaire selon la technique présenté sur HBT.

Toujours de bon résultats à date, même après 6 mois.

J'ai déjà pitcher on cake une bière plus forte mais j'ai surement overpitcher après réflection.

Encore une fois, tout doit être clean quand tu fait ca.

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Re: Rincer levure

Message  chameaumagique le Mar 26 Nov 2013, 12:02

Tu vois, moi je fais ça en amond. Quand j'achète une levure je fais un starter tout de suite et ensuite je divise en plusieurs parti que je met au frigo dans des petits pot mason stérilisé. Ensuite, quand vient le temps de faire une bière je sort le pot mason et je refait un starter avec.

Encore une fois la clef c'est de nettoyer je pense.

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Re: Rincer levure

Message  Gilbière le Mar 26 Nov 2013, 13:16

Dans le livre Yeast il parle du méthode de top cropping qui me semble intéressante car elle évite potentiellement les problèmes de contamination. J'ai trouvé une image de ça. Qu'en pensez-vous?


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Re: Rincer levure

Message  LaTaupe le Mar 26 Nov 2013, 15:02

Ca ressemble pamal a un system de Burton Union :

http://byo.com/stories/item/351-build-a-burton-union-system-projects

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Re: Rincer levure

Message  jagged le Mar 26 Nov 2013, 17:40

Sweet!!! il faut que je m'en fasse un système de Burton Union. Merci du lien.

jagged

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Re: Rincer levure

Message  troubadour brasseur le Mar 26 Nov 2013, 20:09

Faire bouillir un pot masson(500 ml,couvercle et tout),avec une cuillère à soupe en inox(préalablement ,recourbé le manche ,ça facilite la prise).Lorsque le transfert pour l'embouteillage terminé,récolté environ 100 ml,et dilué avec de l'eau stérile,environ 200 ml,ça facilite la dilution pour le pitch,et selon Palmer,ça garde la levure en dormance ,n'ayant pas de bouffe à consommer.

Tout ceci ne constitue que ma compréhension de la chose,et c'est la façon dont je procède.Je suis satisfait des résultats.Mais le plus grand secret,c'est fraîcheur,fraîcheur.fraîcheur.Oui,une levure gardée pendant quelques mois fonctionne,mais l'autolyse des levures(ou cannibalisme levuraire)amène une diminution de la quantité et diminution de la qualité.Ces deux facteurs ont une grande influence sur le produit finale.

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