Bière trop ''sweet''

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Dim 24 Nov 2013, 09:42

J'ai brassé une bière dernièrement , que je trouve beaucoup trop ''sweet''
C'est un kit de OBK avec de l'extrait je l'ai laissé fermenté 3 semaines a 20c
OG 1.053
FG 1.015

Ma fermentation étais stoppé a 1.015 , je me demande si j'aurais pu aller chercher un peut plus ? en montant la température ?

Cela aurais t-il amélioré le coté ''sweet'' ?

Maintenant soit que je la passe a la visite , soit que je la dry-hop dans le keg

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Dim 24 Nov 2013, 09:46

Je me demande si je joue avec le Vol de CO2 si ca va changer la perception du ''Sweet''

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  Mad Butcher le Dim 24 Nov 2013, 11:49

À part du houblon, je me demande ce qui pourrait changer cela. C'est quel type de bière?
avatar
Mad Butcher

Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Dim 24 Nov 2013, 12:06

Irish Red Ale

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  Gilbière le Dim 24 Nov 2013, 12:46

Comme c'est là tu as une atténuation apparente de 70,6%. Quelle est l'atténuation prévue pour la levure que tu as utilisée?

avatar
Gilbière

Messages : 180
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  SciYan le Dim 24 Nov 2013, 12:59

Gilbière a écrit:Comme c'est là tu as une atténuation apparente de 70,6%. Quelle est l'atténuation prévue pour la levure que tu as utilisée?

En fait, je crois que c'est plus 71,6% d'atténuation, mais peut importe le chiffre, si ta levure est pas capable d'aller plus loin, tu auras jamais une densité plus faible, d'où la question de Gilbière qui vas permettre de savoir si c'est normal ou non.

En moyenne, ont peut dire que les levures ont une atténuation d'environ 75%, donc tu aurais pus aller chercher 13 de densité finale. Mais si la densité est stable depuis plusieurs jours, d'après moi tu peux pus rien faire de plus pour descendre ça. Le dry hop serait une belle alternative pour augmenter la perception de houblon et ainsi revenir avec un ratio amertume/sucre plus dans le range que tu voulais.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1833
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Dim 24 Nov 2013, 15:13

Le problème , c'est que j'ai pas acheté le bon type de bière pour me faire plaisir :



Irish Red Ale. An easy-drinking ale. Malt-focused with an initial sweetness and a roasted dryness in the finish. Minimal hop flavour lets the malt flavours shine through. Slight roastiness, toast and toffee are among the tastes and aromas of this brew. Mild bitterness.

c'est pas grave , je vais avoir ma leçon la prochaine fois sur les bières avec un IBU de 20 .   Au moins , elle plait bien a ma blonde Content

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  Flacatoune le Lun 25 Nov 2013, 01:22

Tant mieux! les filles aiment bien les bières sucrées si je me fie à mon entourage. Maintenant, si je n'étais pas contente de la densité finale de ma bière, je brasserais la tourie et monterait la température de ma pièce et je patienterais encore au moins 2 semaines de plus.
avatar
Flacatoune

Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  Flacatoune le Lun 25 Nov 2013, 01:47

Tant mieux!  les filles aiment bien les bières sucrées si je me fie à mon entourage.   Maintenant, si je n'étais pas contente de la densité finale de ma bière, je brasserais la tourie et monterait la température de ma pièce et je patienterais encore au moins 2 semaines de plus.
avatar
Flacatoune

Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  P-A le Lun 25 Nov 2013, 07:23

CarlID, quelle levure as-tu utilisée?

Tu pourrais toujours essayer d'ajouter une levure plus vorace dans l'espoir d'avoir une plus grande atténuation.

avatar
P-A

Messages : 703
Age : 29
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  jagged le Lun 25 Nov 2013, 09:30

Personnellement je ne changerais pas grand-chose et je passerais à la prochaine. Tu peux toujours monter la température un peu ou ajouter une nouvelle levure plus vorace, mais des fois il vaut mieux laisser la bière comme elle est et d'essayer de corriger ça sur les prochaines.
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  La Blette le Lun 25 Nov 2013, 09:59

Tu as raison que la qté de gaz peut participer à assécher le feeling de ta bière, mais encore là, pour une Irish Red, je sais pas trop parce que moi j'aime pas ça quand ça ressemble à du pepsi.

jagged a écrit:Personnellement je ne changerais pas grand-chose et je passerais à la prochaine. Tu peux toujours monter la température un peu ou ajouter une nouvelle levure plus vorace, mais des fois il vaut mieux laisser la bière comme elle est et d'essayer de corriger ça sur les prochaines.
Effectivement. La densité finale est un art. Tu peux essayer de stimuler ta levure, mais y reste que c'est difficile de viser juste à chaque fois.

avatar
La Blette

Messages : 611
Age : 33
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Lun 25 Nov 2013, 20:02

j'ai utilisé de la Fermentis S04 Dry Ale Yeast
Finalement , je ne ferai pas de dry-hop , je vais la laisser comme ca
J'ai boosté un peu le co2 , je vous redonne des nouvelle dans quelques jours

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  SciYan le Lun 25 Nov 2013, 20:12

CarlD a écrit:j'ai utilisé de la Fermentis S04 Dry Ale Yeast
Finalement , je ne ferai pas de dry-hop , je vais la laisser comme ca
J'ai boosté un peu le co2 , je vous redonne des nouvelle dans quelques jours
Selon le site web de fermentis, c'est environ 75% d'atténuation. Comme la suggérer La Blette, utilise cette batch de bière comme expérience pour améliorer la prochaine fermentation. Ex : mieux oxygéner, starter de levure, température plus stable, ajouter des nutriments... ainsi de suite. Sont capricieuse c'est bibite là Content
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1833
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Lun 25 Nov 2013, 20:23

Je me demande si le starter aurais changé quelque chose avec de la levure seche ?


CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  jagged le Lun 25 Nov 2013, 22:25

70 % d'atténuation pour une levure à 75% ce n'est pas tellement loin, si tu considères que White Labs donne l'atténuation avec une erreur de +-3 à 5% tu te trouves dans la limite inférieur. Est-ce que tu as mis des nutriments dans ta bière, pour du tout grain c'est pas nécessaire, mais pour du malt extract c'est recommandé.
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Mer 27 Nov 2013, 19:21

Du nutri-quoi ?scratch 

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  jagged le Mer 27 Nov 2013, 21:01

avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Jeu 28 Nov 2013, 15:44

Ca fait réellement une différence ?

si oui a ce prix la c'est sur que j'en achète , je vais être bon pour 57 batch ....

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  SciYan le Jeu 28 Nov 2013, 17:57

Je n'ai jamais fais de batch comparative (une avec nutriment et l'autre sans), donc c'est dure à dire à l'échelle amateur si ça un impact, mais la théorie est assez clair que si tu fais une batch avec extrait de malt c'est fort probable qu'il vas manquer quelque chose.

Dans le livre Yeast et celui de Gordon Strong, ils disent que l'élément essentiel que tu dois rechercher dans les nutriments à levure c'est le zinc, car il en manque toujours même dans les bières 100% grains.

Les nutriments de Wyeast en contiennent.

Voici un article sur les nutriments : https://www.dropbox.com/s/x715nf8xqkanv8a/Nutriment.pdf

avatar
SciYan
Admin

Messages : 1833
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  CarlD le Ven 29 Nov 2013, 20:22

J'ai monté ma pression de CO2 de 2 psi et attendu une semaine , ca semble avoir fait un bonne différence , je ne sais pas si ca viens de la maturation de la bière ou de la carbonation ....
Elle est quand même buvable;) 

CarlD

Messages : 220
Age : 32
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière trop ''sweet''

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum