debut de fabrication mash tun

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debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 18:07

Salut à tous... j'ai commencer à me faire un mash tun avec des chaudiére home depot... si quelqu'un a des commentaire ou suggestion pour maider  j'apprécirais beaucoup

donc voila

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tremblay

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  STOUTMAN le Mer 11 Déc 2013, 19:17

salut a toi Tremblay,chu un Tremblay aussi en passant ;-), est ce un 10 gallon rubbermaid que tu as car j'en cherche et je ne sais où en trouver dans mon coin :-( Ton set up me semble tres bien réussit ,as-tu un wort chiller aussi pour refroidir ton moult ? sinon check sur you tube :-)

STOUTMAN

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  P-A le Mer 11 Déc 2013, 19:18

Beau travail!

J'ai juste une petite remarque: tes collets de serrage risquent de rouiller après une ou deux batchs si ils ne sont pas en stainless steel.

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  STOUTMAN le Mer 11 Déc 2013, 19:26

Oui en effet tes rings spacers vont oxyder et/ou rouiller ,ca fait 6 batch que je fais et je vais devoir les changer OPC :-(

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 19:32

ahah stoutman bienvenu dans les tremblay!!   et non ce sont des 5 gallon je veut commencer avec sa... mais au home depot il a des 5 gallon et des 10 aussi je croit...

et les collet sont en stanless pour repondre à ta question.. et pour refroidir le mout je pensais le faife moi meme aussi mais je me demande si sa vaut la peine de gosser avec sa ou de lacheter.. il faut surement que jachete un tuyau de cuivre denviron 10 pied jimagine?

et je me demande aussi s'il m'anquerais quelque chose sur mes 5 gallon? peut etre thermometre avec tige qui entre a l'interieur pour avoit la temperature du mout exact? ( ou je peux trouver sa ?) merci

tremblay

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  jagged le Mer 11 Déc 2013, 19:57

tremblay a écrit:ahah stoutman  bienvenu dans les tremblay!!    et non ce sont des 5 gallon je veut commencer avec sa... mais au home depot il a des 5 gallon et des 10 aussi je croit...

et les collet sont en stanless pour repondre à ta question.. et pour refroidir le mout je pensais le faife moi meme aussi mais je me demande si sa vaut la peine de gosser avec sa ou de lacheter.. il faut surement que jachete un tuyau de cuivre denviron 10 pied jimagine?

et je me demande aussi s'il m'anquerais quelque chose sur mes 5 gallon?   peut etre thermometre avec tige qui entre a l'interieur pour avoit la temperature du mout exact? ( ou je peux trouver sa ?)  merci

Pour un refroidisseur, c'est plus 50' de cuivre 3/8 que ça prend. Et pour ce qui est de le faire soi-même, ça revient peut être un peu moins cher, mais c'est tellement plus amusant   

Pour ce qui est du thermomètre et autre cossin, je dirais que ça sert à épater la galerie et à te demander après 3 ou 4 brasses pourquoi tu as acheté ça. Le thermomètre et dans les jambes quand tu brasses et te donne une lecture ponctuelle.

jagged

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 20:04

ok merci du conseil jagged tu dit 50' tu parle de 50 pouce c'est bien sa? scratch 

tremblay

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  Symon le Mer 11 Déc 2013, 20:22

Ne non y parlais de 50' pied
Moi j'avais un refroidisseur à immersion fait avec 25' de tuyau et sa fonctionnais bien

Pour le prix si tu est chanceux et que la caissière ne sais pas que sa se vent au pied linaire sa te revien a 1$ pour 25 pied
Sa revien pas chère le pied   

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  jagged le Mer 11 Déc 2013, 20:24

tremblay a écrit:ok merci du conseil jagged  tu dit 50'   tu parle de 50 pouce c'est bien sa? scratch 

Négatif, je parle bien de 50' (pieds) et non 50" (pouces). Avec cette longueur tu es certain de ne pas avoir de problème. Au minimum c'est 25'. Il y a des postes sur ce forum qui discute de tout cela, j'essaie de trouver ça. Mais comme tu t'enlignes vers le 5 gal, 25' est peut-être suffisant, à confirmer.

jagged

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 20:26

ok je vais verifier sa alors merci gang!

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  SciYan le Mer 11 Déc 2013, 20:26

tremblay a écrit:ok merci du conseil jagged  tu dit 50'   tu parle de 50 pouce c'est bien sa? scratch 

Il voulait dire 50 pieds de taille 3/8 pouces.

Si tu fais un immersion chiller pour une batch de 20L, 25 pieds c'est suffisant. Pour une batch de 40L, un 50 pieds serait nécessaire.

Si tu fais un counter flow chiller, avec une batch de 40L, le 25 pieds fais l'affaire aussi (en assumant que tu utilise une pompe et que tu contrôle le débit). Tk, ça marche #1 pour moi.

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  jagged le Mer 11 Déc 2013, 20:29


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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 23:06

merci beaucoup pour l'info je vais aller voir sa !

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  LaTaupe le Mer 11 Déc 2013, 23:22

Appart ça, il va te falloir une bouilloire AKA chaudron à blé-d'inde ou autre... As-tu couvert cette portion ?

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Mer 11 Déc 2013, 23:36

il me manque sa oui mon gros chaudront... je suis presentement a la recherche de sa Content

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  LaTaupe le Jeu 12 Déc 2013, 00:13

Si tu veux faire de la single batch (5gal=40L) il y a un chaudron en alu qui vient en spécial de temps en temps chez Can Tire et chez Rona avec un bruleur au propane en prime !

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 01:12

ah je vais jeter un oeil la dessu! sauf j'ai l'intention de chauffer avec un poele electrique...

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  ifrit2050 le Jeu 12 Déc 2013, 06:45

J'ai justement acheté cet été un chaudron en alu de 48L pour 45$ en spécial chez Rona pour utiliser sur mon poêle électrique.

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 17:15

je vais jeter un oeil sur les speciaux alors:)

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  SimBrew le Jeu 12 Déc 2013, 20:05

Pour le chaudron si tu fais du 5 gal, je te conseils un de chez Ontariobeerkeg ou http://www.canadiantreasureseekers.com/ qui sont moins gros en diamètre que celui de rona qui évapore en fou parce qui fait presque 20" de diamètre et ils sont en SS.

Sinon le même chaudron en alu se vend aussi chez BMR et Unimat, mais plus l'été

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 20:48

je vais faire mon counter flow chiller samedi je vous montre le produit final lorsque ses fait!Content

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 21:32

il me manque sa oui mon gros chaudront... je suis presentement a la recherche de sa Content

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  jagged le Jeu 12 Déc 2013, 23:35

Personnellement, regarde pour te trouver un chaudron plus gros que ta cuve d'empâtage. C'est souvent la grosseur de la cuve d’ébullition qui contrôle, car il faut faire attention pour pas que ça déborde et il y a des pertes par évaporation. Exemple ma cuve d’empâtage est un keg de 50L, ma bouilloire, un keg de 58L et je sors au final 45L au maximum. Finalement, pour une bière de 5 - 6%, ma cuve d'empâtage est souvent à moitié de la capacité de ma bouilloire. Pour une bière forte, elle est entre 70 et 80% de sa capacité.

Donc un chaudron plus gros que ta cuve d'empâtage te permet de faire plus de bière lorsque tu fais une petite bière d'été sans être trop gros pour une grosse bière cochonne.

jagged

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 23:44

tres bon à savoir.. je vais donc regarder pour un chaudron d'environ 30-32 litre sa serais parfait..

tremblay

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Re: debut de fabrication mash tun

Message  LaTaupe le Ven 13 Déc 2013, 00:29

En fait, 30-32 litre c'est la quantité de mout que tu vas mettre dans ton chaudron. Tu veux donc plus une quantité maximale de 40L

LaTaupe

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