question densiter...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

question densiter...

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 21:37

salut à tous... je fait présentement une batch de biere avec le.kit festa brew la ( dry ) je suis en fermentation secondaire..
jai prix la densiter initial qui est de 1.006 et lorsque je l'ai reprix 4 jour plus tard j'ai 1.012.. si le livre festabrew il marque que la densiter final doit etre entre 1.009 et 1018...

j'ai donc ete voir pour calculer mon taux d'alcohol et il marque que la densiter initial doit etre superieur a la densiter final...? quelqu'un peut m'éclaircir à ce sujet.. et si quelqu'un pourrait me dire le taux d'alcohol présentement?

tremblay

Messages : 112
Age : 23
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  Mormolin le Jeu 12 Déc 2013, 21:55

Salut! C'est absolument impossible que ta densité initiale soit de 1, si faible et de 2, inférieure à ta densité final. Tu as tout simplement mal pris ta densité initiale. Tu n'a peux être pas lu correctement les données sur ton densimètre?

Comme as-tu procédé?

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 21:58

jai proceder de la meme maniere que lorsque j'ai pris ma densiter final je comprend pas?

tremblay

Messages : 112
Age : 23
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  P-A le Jeu 12 Déc 2013, 23:11

Je seconde, c'est impossible que ta densité finale soit plus élevée que ta densité initiale. Quand tu formes de l'alcool, ta densité doit baisser.

Es-tu sûr et certain que tu as bien pris tes mesures de densité? Selon ce que je vois sur Internet, la Festa Brew Dry a une densité initiale de 1.036 et devrait avoir une densité finale d'environ 1.002

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  tremblay le Jeu 12 Déc 2013, 23:42

sur la feuille qui nous a donner avec le.kit les densiter final est entre 1009 et 1018 ... peut etre je me suis tromper lors de ma prise de densiter de depart sinon 1012 sa de l'allure selon vous.?

tremblay

Messages : 112
Age : 23
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  jagged le Ven 13 Déc 2013, 00:02

La densité de l'eau pure est de 1.000
La densité d'un sucre est plus élevée que l'eau. Exemple : le sirop d'érable est à +-1.325 (donné pris sur les internets)
La densité de l'alcool est autour de 0.800

Pendant la fermentation, tu transformes le sucre en alcool, donc un composé plus dense que l'eau en un moins dense. La densité finale est nécessairement plus faible que l'initiale.

Es-tu sûr que ce n'est pas 1.060 et non 1.006?

Sinon le 1.012 de densité finale est totalement dans les normales.


jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  tremblay le Ven 13 Déc 2013, 00:08

je doit mavoir tromper... 1.012 sa de lallure je vais voir lorsque je vais y gouter:) et pour le sucre a ajouter avant l'embouteillage on ma dit 200gramme pour une batch de 23 litre...?

tremblay

Messages : 112
Age : 23
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  Gilbière le Ven 13 Déc 2013, 08:34

200g c'est théoriquement ok, pas mal pétillant. La quantité de sucre dépend du style de bière et de tes préférences.

Un bon outil pour calculer ta quantité de sucre: http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/


Gilbière

Messages : 162
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  Mormolin le Ven 13 Déc 2013, 10:13

Pour un brassin de 23 litres, je mettrais plutôt 160 g.

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  LaTaupe le Ven 13 Déc 2013, 13:18

Même 140-150g pourrait très bien faire. À 200g j'ai l'impression que ça va sauter.

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question densiter...

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:32


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum