Fermentation vigoureuse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Fermentation vigoureuse

Message  yesyves le Jeu 19 Déc 2013, 13:10

Bonjour

J'ai brassé un barley wine cet été (OG : 1.102) et je m'attendais à une fermentation vigoureuse. J'ai utilisé 2 paquets de Nottingham dans une tourie de 23 L avec blow-off (pour une recette finale de 19 L). Ce que je ne m'attendais pas, c'est que j'ai perdu au moins 3 L de bonne bière par le blow-off !

Qu'est-ce que je pourrais faire autrement ?

Merci !



yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  La Blette le Jeu 19 Déc 2013, 13:34

À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.

La Blette

Messages : 611
Age : 32
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  jagged le Jeu 19 Déc 2013, 13:51

Il existe des produits pour réduire la mousse de fermentation, mais pour les brasseurs maison, la meilleure solution et la plus simple sont de prévoir plus de place pour la mousse. Depuis quelque temps, je fermente dans une grosse dame-jeanne ce qui me laisse en masse de place pour la mousse (même si ma weizen en est venue à bout).

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  Mormolin le Jeu 19 Déc 2013, 14:30

Réduire la température de fermentation ne pourrait pas aider? J'ai souvent eu ce problème lorsque je fermentais à 22 celsius et depuis que je fermente à 18.5, je n'ais plus jamais eu ce problème.

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  P-A le Jeu 19 Déc 2013, 17:50

C'est clair que réduire la température pourrait aider. Par contre pour certains types de bière où on veut une plus grande présence de la levure, ce n'est pas idéal. Mais pour un barley wine, pas de problème!

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  SciYan le Jeu 19 Déc 2013, 18:58

La Blette a écrit:À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.
C'est pas mal la solution la plus simple.

SciYan
Admin

Messages : 1799
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  Mad Butcher le Ven 20 Déc 2013, 16:27

Je dirais réduire la température de fermentation. Ça ferait moins de mousse parce que la fermentation serait moins vigoureuse.
Ça peut avoir une incidence sur le goût, mais je crois qu'elle peut être positive.

Mad Butcher

Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  Tosca le Sam 21 Déc 2013, 07:39

Premiere règle pour qu'une levure travail bien, suivre les recomendations du fabricant pour la température, donc solution: un fermenteur plus gros, + de dead space.

Tosca

Messages : 114
Age : 53
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  yesyves le Sam 21 Déc 2013, 09:11

Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...

yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  troubadour brasseur le Sam 21 Déc 2013, 09:42

yesyves a écrit:Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...

18 degré celsius,température dans le fermenteur,ou température ambiante de la pièce où se trouve le fermenteur?

troubadour brasseur

Messages : 469
Age : 50
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  yesyves le Sam 21 Déc 2013, 12:47

Ambiante en effet ... donc possiblement 22 ou plus au plus fort de la fermentation.

Bon point !

yesyves

Messages : 680
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  troubadour brasseur le Sam 21 Déc 2013, 15:13

Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.Et la chaleur génère la chaleur,c'est à dire que la chaleur augmentant le métabolisme des levures,elles deviennent plus actives et génèrent plus de chaleur,d’où une fermentation très vigoureuse.

troubadour brasseur

Messages : 469
Age : 50
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  La Blette le Sam 21 Déc 2013, 22:57

troubadour brasseur a écrit:Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.

Oui. C'est a peu près mon expérience, entre autre avec certaines levures belges.

La Blette

Messages : 611
Age : 32
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fermentation vigoureuse

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:28


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum