Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  Mormolin le Lun 30 Déc 2013, 14:43

Salut!

Ceci est la première fois que ça m'arrive et je me demande bien pourquoi; J'ai brassé une Kolsch qui était très pale en primaire. Après une semaine en secondaire, la bière est soudainement devenu beaucoup plus foncée, un peu comme une ambrée. Auriez-vous une piste d'explication? Voici la recette :

3,5 kg malt pilsner Allemand 2 rang
1,5 kg malt Pale Ale Allemand 2 rang
0,5 kg Cara-pils
0,4 kg malt Vienna
0,3 kg malt Munich
0,3 kg flocon de maïs
25 g Cascade
20 g Styrian Golden
WLP029 GERMAN ALE/ KÖLSCH YEAST
Total grain : 6,5 kg

Empatâge
• 16 litres à 76°c (pour atteindre 68°c) - 45 minutes
• Ajout de 5 litres d'eau à 90°c - 20 minutes
• Rinçage : Ajout de 14 litres d'eau à 80°c (20 minutes)

Ébullition
80 minutes
25 g cascade (60 minutes)
20 g styrian golden (10 minutes)

Fermentation
Primaire : 6 jours
Secondaire : (en secondaire depuis 8 jours)

Densité Initiale : 1058

Merci d'avance pour vos réponses!

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  jagged le Lun 30 Déc 2013, 18:04

Le changement de couleur est observé dans la tourie ou dans un verre ou un contenant de petit diamètre.

Ma théorie serait qu'il y a eu une augmentation de la quantité de matière en suspension, ça peut ressembler à une bière plus foncée, car moins de lumière traverse la tourie. Peut-être qu'avec le temps, le tout va se sédimenter et redevenir clair.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  SciYan le Lun 30 Déc 2013, 18:57

C'est normal que la bière devienne plus foncé après la fermentation. C'est le processus normal. Même dans le livre "joy of homebrewing" de Papazian, il explique que le moment idéal pour transférer en secondaire c'est quand la bière devient foncé en primaire. L'explication pourquoi ça devient foncé... je sais pas trop. Peut être que c'est parce que les levures sont généralement blanche et elle sont en suspension, donc quand elle précipite, on a l'impression que la bière devient foncé mais que finalement elle redevient la couleur qu'elle avait au départ ?

SciYan
Admin

Messages : 1801
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  La Blette le Mar 31 Déc 2013, 17:59

Quand la fermentation est active, il y a plein de matière en suspension qui reflète la lumière et donne une opacité au liquide.

Quand tout se calme et précipite, la lumière rentre... et ne revient jamais!!! 


Tout ça n'est qu'un ensemble d'effets lumineux. C'est pas ta bière blonde qui est soudainement devenue une ambrée Clin doeil

La Blette

Messages : 611
Age : 32
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  Mormolin le Sam 04 Jan 2014, 11:21

Super, merci pour vos réponses, c'est rassurant!

Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière soudainement devenue foncée en secondaire

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 01:01


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum