Levure sèche ou pas ?

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Levure sèche ou pas ?

Message  Symon le Sam 04 Jan 2014, 22:31

Quelqu'un pourrais me faire positif/ negatif entre les levures sèche et les fioles
Première brasse avec de la sèche fait aujourd'hui pour moi pour l'instant le prix me semble être la seul différence
Je brasse des 40 litres et 21 $ (2 fioles)de levure je trouve sa plate!

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  slam le Dim 05 Jan 2014, 00:04

Pas vraiment de difference entre les deux sur la "performance". La difference se situe au niveau de la diversite des souches de levures disponibles. La plupart des levures ne supportent pas le processus de deshydratation. C'est pourquoi il y a beaucoup plus de souches disponibles dans les levures liquides.

Et comme la souche de levure utilise influence grandement le gout de la biere, c'est pour ca que les levures liquides sont tres populaire. Sans parler du yeast harvesting et les starters qu on peut faire avec la levure liquide.

J'ajoute une question a ce thread: peut-on faire faire un starter avec une levure seche recupere dans une cuve de fermentation? J'imagine que oui, mais j'en ai jamais entendu parler...


Dernière édition par slam le Dim 05 Jan 2014, 08:26, édité 1 fois

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  SimBrew le Dim 05 Jan 2014, 00:33

Oui tu peux faire réutiliser aussi la levure sèche, mais au prix du sachet. le gens ne le font habituellement pas.

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  troubadour brasseur le Dim 05 Jan 2014, 09:35

J'utilise 50/50 sèches et liquides. Fermentis à probablement la meilleure qualité en sèche.j'utilise la S-04 pour la Blonde Ale,la Amber Ale et la Stout Ale.Je m'arrange pour faire suivre les brassins,et je récupère 100 ml,x2,pour 2 fois 20 litres(brassin de 40 litres),de la Blonde pour la Amber,et de la Amber pour la Stout.Je fais de même avec la US-05,pour APA suivi de IPA. Je suis sur de la fraîcheur de la levure.Et lorsqu'on brasse beaucoup,c'est 4 sachets d'économie à chaque fois.Autre point positif pour la sèche,la durée de conservation étant très longue,j'en ai toujours dans mon frigo.Il arrive parfois qu'une fin de semaine est scrap pour toute sorte de raison,et bien tu peux brasser sans avoir à passer par le brewshop .Niveau économie,si tu brasse une Lager qui demande double ensemencement,et bien pour 40 litres tu as besoin de 4 sachets à $4.50,par contre,si tu pars d'un activator de Wyeast,et que tu fais un levain,et bien un seul suffit et il te coûte $10.50.Autre chose,j'ai déjà entendu dire que la levure sèche peut contenir des indésirables,qui fait en sorte qu'elle est beaucoup plus atténuante. N’empêche,j'en ai toujours quelques sachets dans mon frigo.

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  SciYan le Dim 05 Jan 2014, 10:07

Pour ma part, je brasse en 40L, donc souvent je fermente 20L avec une levure liquide et l'autre 20L avec une levure sèche (je déteste faire des starter).

Voici le lien sur un sujet similaire que j'avais déjà écrit :

http://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1496-levure-seche-ou-liquide?highlight=%2Alevure%2A


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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  yesyves le Dim 05 Jan 2014, 17:21

troubadour brasseur a écrit:Je m'arrange pour faire suivre les brassins,et je récupère 100 ml,x2,pour 2 fois 20 litres(brassin de 40 litres),de la Blonde pour la Amber,et de la Amber pour la Stout.

Tu récupères 100 ml ... du fond de ta cuve de fermentation primaire ?

Merci de la précision.

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  troubadour brasseur le Dim 05 Jan 2014, 19:50

Oui,tout à fait.
Lorsque je transfert en secondaire,je me prépare comme suis.
Je mets un pot masson(125 ml) et le couvercle,ainsi qu'une cuillère à soupe ''cheapo'' (genre de cafétéria,que j'ai soigneusement recourbé le manche pour en faire une mini louche),dans un chaudron de grosseur moyenne(pouvant contenir le tout),j'y mets de l'eau et fait bouillir 10-15 min.
Aussitôt le transfert terminé,je procède à la récolte,je m'assure de prendre que la partie la plus pale,qui me semble plus fraîche.
Je n'ai jamais eu de mauvaise surprise.Il faut manipuler le tout de façon aseptique.
Tu peux,pour plus de facilité d'utilisation,prendre un pot de 250 ml,que tu auras pris soin de graduer à 50 ml et 150 ml.Tu mets de l'eau stérile jusqu'à 50 ml,et de la levure jusqu'à 150 ml.Il sera plus facile d'ensemencer,de cette façon,car tu n'auras qu'a brasser un peu le pot,afin d'avoir un liquide plus fluide.

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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  Paco le Sam 11 Jan 2014, 10:45

Je préfère de beaucoup les sèches pour les aspects pratique. J'utilise les levures liquide seulement pour avoir des souches/signatures très spécifique et non disponible en format sec. Je suis très satisfait de mes résultats.

_________________
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C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
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Re: Levure sèche ou pas ?

Message  yesyves le Sam 11 Jan 2014, 11:08

Paco a écrit:Je préfère de beaucoup les sèches pour les aspects pratique.  J'utilise les levures liquide seulement pour avoir des souches/signatures très spécifique et non disponible en format sec.  Je suis très satisfait de mes résultats.

++

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