Conservation houblon
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Conservation houblon
Bonjour à tous,
petite question rapide qui a sûrement déjà été abordé. Pour conserver des houblons (granules), le mieux c'est sous-vide au congélo ? Vont-ils perdre en aromatique ou en acide alpha et si oui y'a-t-il un moyen approximatif de calculer les pertes d'acide alpha en fonction du temps.
Merci !!!
petite question rapide qui a sûrement déjà été abordé. Pour conserver des houblons (granules), le mieux c'est sous-vide au congélo ? Vont-ils perdre en aromatique ou en acide alpha et si oui y'a-t-il un moyen approximatif de calculer les pertes d'acide alpha en fonction du temps.
Merci !!!
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: Conservation houblon
Je sais qu'il existe quelques formules, mais ça dépend beaucoup des conditions de conservation...
En gros, les ennemis du houblons sont:
- La lumière
- L'oxygène
- Les hautes températures.
Donc idéalement, on le garde scellé (sous-vide ou sous atmosphère inerte) dans le congélateur.
J'ai déjà gardé des houblons ainsi pendant un an et ils étaient encore OK. Par contre, c'est clair que le plus vite on s'en sert, le mieux c'est.
En gros, les ennemis du houblons sont:
- La lumière
- L'oxygène
- Les hautes températures.
Donc idéalement, on le garde scellé (sous-vide ou sous atmosphère inerte) dans le congélateur.
J'ai déjà gardé des houblons ainsi pendant un an et ils étaient encore OK. Par contre, c'est clair que le plus vite on s'en sert, le mieux c'est.
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Conservation houblon
Dans Beersmith il y a un outil pour calculer la perte en acide alpha selon la température d'entreposage, le type de sac et ainsi de suite...
Mais dernièrement j'ai pus sentir un houblon vieux de 1 ans conserver dans un sac d’aluminium sous vide au congélo avec du houblon flambant neuf conserver dans un sac de plastique au congélo, et j'ai découvert que juste à l'odeur quand tu ouvre les sac tu as une sacré différence. Celui en allu sous vide torche solide. C'est incomparable.
Mais dernièrement j'ai pus sentir un houblon vieux de 1 ans conserver dans un sac d’aluminium sous vide au congélo avec du houblon flambant neuf conserver dans un sac de plastique au congélo, et j'ai découvert que juste à l'odeur quand tu ouvre les sac tu as une sacré différence. Celui en allu sous vide torche solide. C'est incomparable.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Conservation houblon
SciYan a écrit:Dans Beersmith il y a un outil pour calculer la perte en acide alpha selon la température d'entreposage, le type de sac et ainsi de suite...
Mais dernièrement j'ai pus sentir un houblon vieux de 1 ans conserver dans un sac d’aluminium sous vide au congélo avec du houblon flambant neuf conserver dans un sac de plastique au congélo, et j'ai découvert que juste à l'odeur quand tu ouvre les sac tu as une sacré différence. Celui en allu sous vide torche solide. C'est incomparable.
Franchement, y'a pas à chier, le congélo c'est ce qu'il y a de plus "sûr" pour conserver tes houblons.
Bien sûr si tu ne les as pas ouvert c'est encore mieux mais si t'as ouvert ton sachet pour brasser et que t'as des restes, ça marche aussi. La fraîcheur des houblons se conservent vraiment bien.
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