Des pros maison

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  steve painchaud le Lun 24 Mar 2014, 12:27

J’ai tombé sur un autre forum français sur le brassage.  Au premier coup d’œil, il me semble bien organisé.
http://forum.touteslesbieres.fr/

Ce site à des manques au plan graphisme mais parait très ordonnée malgré sa trop longue page d’accueil.  On a tout de même un bel apparu de l’effet des sous-catégories (sections et sous-sections).
avatar
steve painchaud

Messages : 197
Age : 49
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  La Blette le Lun 24 Mar 2014, 14:29

SciYan a écrit:Voici des suggestions "possible" de section du forum. Je me suis inspiré de HBT, Brassage amateur, Zymurgy, Beersmith, Northern brewer et de ce forum. J'ai essayer de mettre les titres en français le plus possible. Vous me direz ce que vous en pensez.

Présentations des nouveaux
Discussion général (ce qui ne se retrouve pas dans les autres sections)
Brassage avec extrait de malt et kit
Brassage tout grain et BIAB (brassage en sac)
Ébullition et houblonnage
Fermentation et levure
Équipements (électrique, gaz, refroidisseur, moulin, filtration, etc…)
Nettoyage (on pourrais la fusionner avec équipement aussi)
En fut (kegging) et embouteillage
Recettes et ingrédients
Vos installations en image / Projet DIY (do it yourself)
Culture de houblon, maltage, etc…
Logiciel de brassage
Autres breuvages (cidre, hydromel, vin, sake, soda, etc…)
Petites annonce
Nouvelles, événement, trouvaille, état d’âme et humour
Dégustation, bouffe et bonnes adresses
Fournisseurs par région (on pourrait mettre des sous-catégories selon les régions du Qc)
Suggestions et sondage


J'ai remarqué que je n'ai rien suggéré pour parler de l'eau de brassage, mais on peut aller mettre ça direct dans la section "général". On pourrait aussi avoir une section où les vendeur pourrait poster leurs produit, annonce, etc... J'ai pas proposé de section "club de brassage", mais je suis sur que ça pourrait intéressé du monde.

Salut... j'ai manqué la conversation pendant un bout mais là j'ai quelques commentaires. Je pense que rendu à un certain point il faut se demander si on veut séparer tout en sous-section toujours plus fines et étroites. Par exemple, pour une éventuelle section sur "L'eau", je pense que quand on se pose des question un projet de brasse quelconque le sujet peu très bien bifurquer sur l'eau même si ça ne part pas de là. Ca pourrait peut-être rendre la recherche d'information moins efficace sur le forum si des informations ne sont pas là où le forum semble l'indiquer (en tout cas, c'est une question que je pose)... Personnellement, je pense que je ferais une section "processus de brassage tout grain"...(sinon on va avoir du monde qui parle de leurs recette dans la section "brassage tout grain")... une "processus de brassage avec extrait / kit", une section "recette et ingrédients"... et j'éliminerais peut-être les sections "ébullition", "eau", "fermentation" etc... Est-ce que d'autres penses comme moi? J'éliminerais la section "discussion générale"... si on veut parler en général on peut aller "s'assoir au bar".
avatar
La Blette

Messages : 611
Age : 33
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Lun 24 Mar 2014, 17:33

Effectivement, quand un sujet dérive, ça dérive, on peut pas faire grand chose avec ça. C'est le but des forum pour échanger Content

En ce qui concerne la section brassage tout grain, ce que je voulais dire c'est exactement comme tu le suggère, le processus du brassage tout grain, donc "ton mash tun, ton rinçage, efficacité, densité, etc..." On peut renommer pour que ce soit plus explicite. Donc, pas de risque que quelqu'un start sa jasette de recette !

Pour la subdivision, tout grain et extrait sont les seules étapes non commune au brassage de la bière, sinon tout le reste est commun, ébullition, fermentation, etc. Et pourquoi splitter les sujets en fonctions des divers étapes, c'est que le forum est pas trop top avec l'option "recherche". Si tu cherche une info et que ton mot clé n'est pas dans le titre, tu peux chercher longtemps. Donc, si quelqu'un à des questions sur la fermentation, tu vas dans "fermentation". Mais c'est sur que si tu avais parti de quoi sur ton mash tun dans la section "tout grain" et que ça dérive vers la fermentation, tu vas avoir de la misère à le retrouver également. Mais au moins, tout ceux qui viennent consulter le forum en cherchant quelque chose de précis vont pouvoir retrouver rapidement l'info ? Sinon, le reste des sugestions sont d'inspirations des gros forum sur la bière et aussi inspiré des types de sujets qu'on retrouve souvent sur ce forum.

Pour la section général, je voulais dire "disucssion général sur le brassage qui n'est pas mentionné ailleurs" mais pas dans "assis au bar" qui me semblait plus un truc d'état d'âme et de joke ? Mais j'ai pas vraiment grand chose à dire la dessus Content On s'en reparle au bar !

PS : D'ailleurs, pour la recherche, on dirait qu'on peut faire une recherche par l'entremise de google, et il semble être capable d'aller chercher les mots clé dans les messages directement, donc c'est peut être plus un "tutorial" qu'on devrait écrire pour faciliter la vie du monde à retrouver des sujets ? Je vais checker plus en détail.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  jagged le Lun 24 Mar 2014, 20:00

SciYan a écrit:PS : D'ailleurs, pour la recherche, on dirait qu'on peut faire une recherche par l'entremise de google, et il semble être capable d'aller chercher les mots clé dans les messages directement, donc c'est peut être plus un "tutorial" qu'on devrait écrire pour faciliter la vie du monde à retrouver des sujets ? Je vais checker plus en détail.

Il y a des sites internets que lorsque tu utilises l'outil recherche, il te redirige sur google avec la bonne notation. Est ce que c'est possible de faire ça?
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Lun 24 Mar 2014, 20:20

Je viens de créer un forum test bidon juste pour voir quesque ça donnerais. J'ai pas mal intégré les commentaires de tout le monde. On pourras s'en servir comme environnement test avant de faire le grand saut !

Soyez indulgent sur l'apparence, car je n'ai rien fait, j'ai juste créer des sections.

http://testpassionnesbiere.forum-canada.com/
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Lun 24 Mar 2014, 20:39

jagged a écrit:
SciYan a écrit:PS : D'ailleurs, pour la recherche, on dirait qu'on peut faire une recherche par l'entremise de google, et il semble être capable d'aller chercher les mots clé dans les messages directement, donc c'est peut être plus un "tutorial" qu'on devrait écrire pour faciliter la vie du monde à retrouver des sujets ? Je vais checker plus en détail.

Il y a des sites internets que  lorsque tu utilises l'outil recherche, il te redirige sur google avec la bonne notation. Est ce que c'est possible de faire ça?

Dans les options du forum, il y a moyen de mettre des mots clé pour améliorer la visibilité sur internet. On peut même mettre des affaires avec Facebook et Twitter...

Mais quand quelqu'un veut faire une recherche sur le forum en soit, je viens de voir qu'avec la fonction de google, ça vas vraiment bien. J'ai fait une comparaison avec le mot chiller. J'ai chercher avec la fonction de base en mettant le mot entre ** et versus google. 7 résultat vs 95.







avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  steve painchaud le Mar 25 Mar 2014, 12:20

SciYan a écrit:Je viens de créer un forum test bidon juste pour voir quesque ça donnerais.

Wow!!  On voit que tu prends ça au sérieux.  Tu es vraiment prêt à y mettre du temps.  Super!

Pour ce qui est de mes commentaires, je trouve que la présentation des sujets est trop linéaire.  Il y a surement moyen de faire des sous-ensembles (meilleurs organisation des sujets).  Il faut appliquer le principe des paragraphes.  Lorsqu'on lit quelqu'un c'est toujours plus facile de si retrouver si les choses sont séparées un peu.  Même ce paragraphe est un peu long à mon goût.

Encore belle volonté de ta part...  Bravo.
avatar
steve painchaud

Messages : 197
Age : 49
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Mar 25 Mar 2014, 16:53

J'en profite pendant que j'ai du temps car ça ne sera pas toujours comme ça Content
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Paco le Mar 25 Mar 2014, 20:58

Very cool!

On fait un dernier "brain storming" et on s'entends sur les quelques changements à apporter.

_________________
------------------------------------------------
C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
------------------------------------------------
06/08/15
En cours: Bitter
Projets: Saison surie, Witbier nouveau fruits, Hefeweizen, Berliner Weisse extra framboises...
avatar
Paco
Admin

Messages : 1101
Age : 43
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Mer 26 Mar 2014, 17:18

steve painchaud a écrit:
SciYan a écrit:Je viens de créer un forum test bidon juste pour voir quesque ça donnerais.

Wow!!  On voit que tu prends ça au sérieux.  Tu es vraiment prêt à y mettre du temps.  Super!

Pour ce qui est de mes commentaires, je trouve que la présentation des sujets est trop linéaire.  Il y a surement moyen de faire des sous-ensembles (meilleurs organisation des sujets).  Il faut appliquer le principe des paragraphes.  Lorsqu'on lit quelqu'un c'est toujours plus facile de si retrouver si les choses sont séparées un peu.  Même ce paragraphe est un peu long à mon goût.

Encore belle volonté de ta part...  Bravo.

Voici un screen shot de la façon d'afficher les forums et les catégories. Présentement il est sur celui au centre en haut "moyen". Personnellement, je changerais pour celui en bas à gauche "Séparer les catégories sur l'index+Aucun". On verrai tout directement d'un seul coups d'oeil et si on veut mettre des catégorie, ça serait assez facile à voir aussi. Quesque vous en pensez ?

avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  jagged le Mer 26 Mar 2014, 20:06

+1 pour celui en bas à gauche
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  steve painchaud le Jeu 27 Mar 2014, 09:29

C'est exactement ça.
 
La question est de savoir si on peu changer le screen à partir de la plate-forme actuelle.  Si oui, ça va être une belle gymnastique lors de sa mise en place.  
 
Ça impliquerait que le forum soit en shot down quelques heures.  Il faut savoir que s’il y a des bogs en cours de route, il est possible de faire un back-up et revenir à l'ancienne version.  
 
En échange d'une séance de brassage avec l'un de vous, je pourrais être disposé à piocher sur ce projet.  Je ne suis pas un pro mais j'ai quelques notions significatives.  Plusieurs têtes seraient utiles pour ce genre de facelift.
 
Cela dit, je ne voudrais pas paraître trop intrusif.
avatar
steve painchaud

Messages : 197
Age : 49
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  slam le Jeu 27 Mar 2014, 13:03

Salut,

je suis en retard sur le sujet mais je voulais moi aussi vous remercier pour la quantité et qualité de l'information qu'on trouve sur ce forum. En tant que nouveau brasseur, j'ai vraiment apprécié vos commentaires. Ils m'ont permis d'améliorer mes brassins et mes connaissances entourant le brassage.

Juste pour ça, un gros merci s'impose et il faut continuer vos bons commentaires. Je ne post pas souvent, mais je lis fréquemment.

Je viens de passer à travers le thread au complet et j'aimerais vous faire part de mes opinions sur le sujet. Dans un autre volet de ma vie (le vélo), j'ai été modérateur, consommateur, admin de quelques forums de vélo au travers le temps. Je lis continuellement sur le sujet depuis près de 10 ans. J'ai été admin de mon propre site avec forum quelques années. Modérateur sur d'autres forum pendant quelques années aussi. Je voudrais vous faire part de mon expérience et de mon avis sur le sujet. Vous en faites ce que vous voulez, je n'en tiendrais pas rancoeur. Content

Tout d'abord, je suis content de voir que des gens continuent à préférer les forums a facebook. :)Depuis quelques années, seul quelques gros forum ont survécu à la vague facebook. Les utilisateurs ont beaucoup migré vers les groupes de facebook. Je pense à capsules bière par exemple. C'est bien dommage, parce que chercher de l'info sur facebook.....   quelle blague! Pour faire un lien avec vos commentaires: la fonction recherche est extrêmement importante et si on peut intégré plusieurs façon de recherché, c'est le best. Vous parliez que ce forum supporte la recherche intégré et celle de google. Parfait, c'est un bon point de départ et un minimum.

Avec le temps, je suis venue à considérer cette "rule of thumb" sur les forums: plus le forum est petit, plus il y a de gens qui postent. Pour avoir un forum qui fonctionne, il faut un "core" team qui postent souvent, donnent de l'information pertinente et qui crée une ambiance. Si tu n'as pas ça, le forum ne décollera pas. Heureusement, il semble exister cette core team ici. Je pense a SciYan, jagged, paco, lablette, etc. J'ai déjà fais un rouler un forum "locale" avec 100 abonnés pendant 2 ans parce qu'on avait une 20aine de membre très impliqué qui ont fait vivre le forum. On s'entend, 100 membres, c'est rien. Pourtant, il y avait des posts quotidiennement. Les raisons pour lesquel il n'a jamais décollé sont autres (je pourrais en parler si vous jugez nécessaire).

L'autre coté de la médaille, plus le forum grossis, moins il y a de gens qui postent fréquemment. À vue de nez, je dirais que 10% de membres impliqué est un très bon chiffre. Plus le forum grossis, plus ce pourcentage diminue. Puisque ce pourcentage est inversement propertionnel au nombre d'abonné, le core team doit être capable de s'adapter avec les nouveaux qui prennent de la place. Y'a rien de pire que d'arriver sur un forum et ne pas se sentir le bienvenue. Bebye, je reviendrais plus. Encore un point pour ce forum, tous ce que j'ai vu était respectueux et inclusif dans les dialogues.

À propos des dispositions des sections, ma recommendation est de garder ça petit et de grossir au fur et à mesure que la quantité de post sur le forum augmente. Le "quand" doit-on séparer les sujets est une question de jugement et ouvert à discussion. Pour augmenter l'effet de groupe, c'est bien d'avoir plusieurs posts au même endroit. Le forum à l'air plus actif et invitant au nouveau pour leur participation. Je donne en exemple allezy.net. C'est le plus gros forum de vélo au québec en ce moment. Pourtant, les admins n'ont pas fait ttout plein de section pour tous les aspects du vélo (ex: route, xc, dh, all-mountain, bmx, street, mécanique, .......). Leur distribution de sujet est de base: vélo, hors-sujet, achats/ventes, plein-air et quelques autres section. À toutes les fois que je vais sur ce forum, dans un coup d'oeil j'ai  les sections ou il y a eu de l'activité. Ça donne un effet de forum actif. Je compare ça au premier forum ou j'ai justement séparé en plein de sous-sujet bien séparé pour faire comme les "gros" forum. Ben mon forum avait l'air mort. Pourtant il y avait des posts quotidiennement dessus. En gros, si tu veux avoir un forum invitant pour que les usagé s'intègre au core team, tu dois avoir un forum qui semble avoir de l'action. Quand vous allez dans un party, resté vous seul dans la chambre vide, ou vous allez dans le salon ou tout le monde est? Les gros forums ont plusieurs sous section parce qu'ils ont assez d'invités à leur party pour remplir toutes les pièces. Vous comprenez la métaphore?

Aussi, des sous sections comme il y a en ce moment (brassseur amateur & pro -> recettes, installation, etc), c'est mal. Ça cache les sujets, ça cache les boards, ça disperse les posts des nouveaux membres sur des boards inadéquat pours leur questions. Brillant sur papier, mauvais en pratique.

Si vous pensez à changer la plate forme complètement, je vous suggère fortement de regarder du côté de discourse.
C'est une plate forme de forum next-gen dirigé par Jeff Atwood.

Jeff Atwood est le gars derrière stackoverflow et tout le stack exchange network. http://stackexchange.com/.
En gros, pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une plate forme d'échange évolué. Assez intense. Je vous invite à aller le visité pour avoir une idée. Ils ont aussi un site sur la bière: http://homebrew.stackexchange.com/ . Est-ce qu'il y a des programmeurs dans la salle? Si oui, vous connaissez sûrement stackoverflow.

Tout ça pour dire qu'il en connait un bout sur les communications entre personnes sur internet. Le but de discourge est de justement facilité ces échanges et de bien organisé ces échange. Vous parliez des "threadjack" plus haut? Discourse offre un feature qui permet séparé les thread jack dans un nouveau thread tout en gardant un lien entre les deux. Ils appellent ça "mettre du contexte" sur les threads. Si vous voulez changer de plate-forme, je vous conseille vivement de regarder discourse. Si je repars un forum, ce sera un de mes choix...probablement le seul. Clin doeil



En résumé, j'aime ce forum. Je trouve que le crowd et l'ambiance sont bonnes. Je pense que d'avoir des membres qui veulent s'impliqué pour le faire grandir est motivant. J'espère que mes commentaires et critiques constructives ne seront pas mal perçues. Content

Merci,
JF

[edit]
sorry pour le roman. Clin doeil
[/edit]


Dernière édition par slam le Jeu 27 Mar 2014, 17:20, édité 1 fois

slam

Messages : 64
Date d'inscription : 11/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Mormolin le Jeu 27 Mar 2014, 15:35

Si vous voulez un jour attaquer le volet ''moteur de recherche'' vous me ferez signe. Je suis spécialiste SEO de profession.
avatar
Mormolin

Messages : 59
Date d'inscription : 16/04/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.bcvetcie.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Jeu 27 Mar 2014, 21:11

Mormolin a écrit:Si vous voulez un jour attaquer le volet ''moteur de recherche'' vous me ferez signe. Je suis spécialiste SEO de profession.

Nice. Je prend en note.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Jeu 27 Mar 2014, 21:27

slam a écrit:Salut,

je suis en retard sur le sujet mais je voulais moi aussi vous remercier pour la quantité et qualité de l'information qu'on trouve sur ce forum. En tant que nouveau brasseur, j'ai vraiment apprécié vos commentaires. Ils m'ont permis d'améliorer mes brassins et mes connaissances entourant le brassage...

Merci de partager ton expérience, c'est très apprécié. Tu semble avoir beaucoup de vécu dans le milieu des forum. Et je suis comme toi, Facebook ça pas rapport quand tu veux échanger comme un forum Content

Ton analogie avec le party dans le salon vs tout seul dans ta chambre est bonne. Effectivement, la multiplication des sections pourrais faire "parraitre" moins actif, mais c'est juste une apparence car en quantité absolue, le nombre de post serait le même. Faut comme trouver un équilibre entre une apparence structuré et facile à consulter qui serait également attrayante pour avoir envie de participer comme dans le salon Content

En ce qui concerne tes suggestions de migration de forum, pour ma part, je n'avais pas vraiment l'intention de m'impliquer dans ce genre de projet. Je préférerais plutôt concentrer mes forces sur la restructuration des sections et checker pour augmenter notre visibilité sur google. À moins que tu pense que la migration serait une meilleur solution ? Mais c'est sur que je m'embarquerai pas dans ce projet, je vais te le laisser car tu semble vraiment meilleur que moi :)En passant, tes suggestions de forum sont très web 2.0 !

Lâché pas avec vos commentaires, ça se précise de plus en plus.
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Jeu 27 Mar 2014, 22:21

Pour ceux qui veulent voir les dernières amélioration à "l'environnement test".

Ça commence à ressembler un peu plus à tout les commentaires reçu depuis plusieurs jours.

C'est pas parfait, mais ça avance, je crois ?

http://testpassionnesbiere.forum-canada.com/
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  steve painchaud le Ven 28 Mar 2014, 07:51

J'aime beaucoup.  
 
La section "Assis au bar" me pose question du moins.  Elle est importante et elle doit avoir une place de choix dans le set-up.  Pourrait-on penser à la mettre dans un "paragraphe" à elle seule?  C'est une idée mais il y en a surement des meilleures.  
 
Slam, ton expérience est très riche et j’aime bien l’analyse que tu peux faire du monde des forums.  T’es surement le plus calé ici pour guider le processus en cours.  
 
Je me demandais…  Est-ce que les nouvelles plates-formes dont tu parles sont gratuites comme les Forums Actifs?  Plus ou moins envisageable pour ici mais ça pourrait m’être utile pour un autre domaine.
avatar
steve painchaud

Messages : 197
Age : 49
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Montréal/Ham-Nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  P-A le Ven 28 Mar 2014, 08:34

Beau travail SciYan   

Merci de t'impliquer afin d'augmenter la visibilité de notre forum et contribuer à le rendre encore plus efficace!

Une petite question... Comment envisages-tu le "classage" des anciens sujets dans les nouvelles sections? Pour certains ça sera pas trop difficile, mais pour d'autre ça demanderait pas mal de temps de triage!

edit:

Aussi, si on demande un peu l'implication de tout le monde, ça serait vraiment bien d'avoir un espèce de "tutorial" au sommet de chacune des sections (un sticky thread en anglais). Par exemple, je me proposerais d'en faire un dans le section embouteillage et keg où je pourrais résumer en quelques paragraphes les éléments de base pour donner aux débutants les connaissances de base pour s'orienter.
avatar
P-A

Messages : 703
Age : 29
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Ven 28 Mar 2014, 18:19

steve painchaud a écrit:J'aime beaucoup.  
 
La section "Assis au bar" me pose question du moins.  Elle est importante et elle doit avoir une place de choix dans le set-up.  Pourrait-on penser à la mettre dans un "paragraphe" à elle seule?  C'est une idée mais il y en a surement des meilleures.  
 
Slam, ton expérience est très riche et j’aime bien l’analyse que tu peux faire du monde des forums.  T’es surement le plus calé ici pour guider le processus en cours.  
 
Je me demandais…  Est-ce que les nouvelles plates-formes dont tu parles sont gratuites comme les Forums Actifs?  Plus ou moins envisageable pour ici mais ça pourrait m’être utile pour un autre domaine.

Je suis d'accord aussi, je ne savais juste pas ou pitcher Assis au bar et je voulais pas créer une section juste pour ça... On continu d'y penser !
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  SciYan le Ven 28 Mar 2014, 18:26

P-A a écrit:Beau travail SciYan   

Merci de t'impliquer afin d'augmenter la visibilité de notre forum et contribuer à le rendre encore plus efficace!

Une petite question... Comment envisages-tu le "classage" des anciens sujets dans les nouvelles sections? Pour certains ça sera pas trop difficile, mais pour d'autre ça demanderait pas mal de temps de triage!

edit:

Aussi, si on demande un peu l'implication de tout le monde, ça serait vraiment bien d'avoir un espèce de "tutorial" au sommet de chacune des sections (un sticky thread en anglais). Par exemple, je me proposerais d'en faire un dans le section embouteillage et keg où je pourrais résumer en quelques paragraphes les éléments de base pour donner aux débutants les connaissances de base pour s'orienter.

Pour le classage, je n'ai pas encore fais le tour des options d'admin, mais sinon, je pensais m'ouvrir une bonne bière et déplacer les sujets un à un selon le titre du message. Si le titre est ambigue, je l'ouvre pour mieux comprendre et le déplace à la bonne place. Ça risque d'être assez long mais plus clair pour ceux qui aime consulter. Sinon, une autre possibilité serait de faire la nouvelle structure et on écrit nos nouveau sujet dans les nouvelles section et toute les anciens sujets serait migré vers une section "temporaire" où on déplacerai les message au fur et à mesure.

Pour l'aspect tutorial, c'étais aussi dans mes plans et je suis content qu'il y ait des volontaire. C'est vraiment quelque chose de bien pour aider les nouveaux. Quand on auras fait un "tutorial" pour toute les sections, on les assemble et on ce publie un livre en français Content
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1832
Age : 36
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  jagged le Sam 29 Mar 2014, 09:11

Pour le discourse, j'aime vraiment cette formule lorsqu'il y a une réponse précise comme lorsque j'ai des problèmes de programmation ou d'installation d'un logiciel. Sur ce forum les discussions sont souvent évolutives et les solutions ne sont pas uniques. Elles requièrent d'être développées et présenter les pour et les contre de chaque solution.

Sinon pour la section "Assis au bar", il serait peut-être bon de la mettre dans la dernière section "Vos découvertes". Cette section est toujours à la fin dans un forum.

Et pour les tutoriels, je suis aussi partant pour en faire. Il y a de bons sujets pour lesquelles il faudrait simplement rassembler l'information en un texte. D'un autre côté, lorsqu'un nouveau arrive sur le forum et demande des références en français, les ressources sont limitées d'où la pertinence des tutoriels.
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Houbleu le Sam 29 Mar 2014, 14:38

Désoler d'avoir manqué toute la conversation, avec le cégep et le travail j'ai à peine le temps de voir ma blonde.. (même si le forum passe en premier  Sourire )

Je vois que vous avez souligné de bons points, sans trop m'avoir penché sur la question j'ai une idée qui me vient en tête.

Il s'agirait de faire un sujet en post-it (placé par defaut au début d'une catégorie) regroupant les sujets pertinents de cette dite catégorie (sous forme de lien).

Deuxième suggestion, faire un wiki, ça serait beaucoup de travail mais ça reste quand même faisable. On pourrait aussi le mettre en onglet (ex: accueil portail wiki...)
Peut-être qu'un partenariat pourrait être possible, je sais que brassageamateur ont un wiki super bien fait
(http://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Guide_de_styles_AFIBRA) l'interface à changé,il contient beaucoup plus de choses qu'il n'y paraît.

Ensuite je crois avoir entendu parler de migration, malheureusement cela n'est pas possible avec notre hébergeur actuel, les messages ainsi que tout le reste n'est pas transférable

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste
avatar
Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Paco le Sam 29 Mar 2014, 16:14

Je reviens sur mon idée de dépêcher beaucoup de nouveaux utilisateurs...  j'aime mieux prendre mon temps. Cool

Qu'en même!  Bienvenue à tous! :biere2   :biere6 :biere12   drunken  :biere15                      

_________________
------------------------------------------------
C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
------------------------------------------------
06/08/15
En cours: Bitter
Projets: Saison surie, Witbier nouveau fruits, Hefeweizen, Berliner Weisse extra framboises...
avatar
Paco
Admin

Messages : 1101
Age : 43
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Houbleu le Sam 29 Mar 2014, 16:32

Sinon je pence à ça, le lien www.passionbiere.com est actif il n'a juste pas été configuré dans les paramètres du forum (l'adresse d'origine http://passionnesdelabiere.forumactif.org/ marcherait quand même)

_________________
''Au ciel il n'y a pas de bière, mieux vaut la boire ici sur terre'' - Proverbe trappiste
avatar
Houbleu

Messages : 679
Age : 25
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Des pros maison

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum