recherche recette clone castor stout
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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recherche recette clone castor stout
Bonjour
J'ai gouté à la stout de castor hier et bien ce ça reste une stout à l'avoine pas mal standard je l'ai trouvé vraiment très bonne. Est-ce que quelqu'un a une recette qui y ressemble?
Je fais déjà une bonne stout à l'avoine mais il reste le coté café torréfié qui est présent, c'est pas que ce soit mauvais en fait j'aime bien mais je trouve qu'elle s'apparente plus à certaines stout de type espresso stout et j'aimerais pouvoir faire des stout plus smooth ou il y a le chocolat présent mais, le coté café présent au gout mais sans la pointe intense qui fait comme mordre dans un grain de café noir (j'exagère mais vous avez l'idée).
Je mets 10% avoine, 10% roasted barley, 7% munich, 3% Chocolat.
J'ai toujours pensé que le café venait du chocolat malt, est-ce bien le cas?
Si oui est-ce que je peux utiliser autre chose comme grain pour noircir sans ce gout.
Est-ce que plus d'avoine donnerait une bière avec encore plus de corp ce qui contribuerait au coté smooth que je cherche? C'est quoi la limite d'avoine?
merci
J'ai gouté à la stout de castor hier et bien ce ça reste une stout à l'avoine pas mal standard je l'ai trouvé vraiment très bonne. Est-ce que quelqu'un a une recette qui y ressemble?
Je fais déjà une bonne stout à l'avoine mais il reste le coté café torréfié qui est présent, c'est pas que ce soit mauvais en fait j'aime bien mais je trouve qu'elle s'apparente plus à certaines stout de type espresso stout et j'aimerais pouvoir faire des stout plus smooth ou il y a le chocolat présent mais, le coté café présent au gout mais sans la pointe intense qui fait comme mordre dans un grain de café noir (j'exagère mais vous avez l'idée).
Je mets 10% avoine, 10% roasted barley, 7% munich, 3% Chocolat.
J'ai toujours pensé que le café venait du chocolat malt, est-ce bien le cas?
Si oui est-ce que je peux utiliser autre chose comme grain pour noircir sans ce gout.
Est-ce que plus d'avoine donnerait une bière avec encore plus de corp ce qui contribuerait au coté smooth que je cherche? C'est quoi la limite d'avoine?
merci
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: recherche recette clone castor stout
Dans ma production, j'ai remarqué que avec le malt chocolat, la question vieillissement est importante. Quand les bières sont trop jeunes, le goût grillé me fait penser à des toasts brûlées, ça accroche. Tandis que avec le temps, cet effet s'amenuise, ça se marie avec le reste et ça devient vraiment agréable. Peut-être est-ce là la raison de tes différentes perceptions?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: recherche recette clone castor stout
la dessus t as ben raison mais garder ma bière longtemps n'est pas ma qualité première
J'ai continué à lire sur le sujet et le coté torréfié viendrait plus du roasted barley que du malt chocolat, je vais essayer de le diminuer dans ma recette et compenser par plus de chocolat ou remplacer par un malt noir.
tks
J'ai continué à lire sur le sujet et le coté torréfié viendrait plus du roasted barley que du malt chocolat, je vais essayer de le diminuer dans ma recette et compenser par plus de chocolat ou remplacer par un malt noir.
tks
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: recherche recette clone castor stout
tu peux ajouter du cara 120 aussi... ça va te donner le côter sucrer que tu chercher... tout en diminuant le roasted barley
edit: ou d'autres sorte de cara
edit: ou d'autres sorte de cara
chameaumagique- Messages : 215
Age : 36
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: recherche recette clone castor stout
Un autre malt noir intéressant est le Carafa Special de Weyermann. Il est très souvent utilisé dans les black IPA parce qu'il ne donne pas l'astringeance et le côté rôti du roasted barley. C'est en fait un malt noir qui ne contient pas l'écorce de l'orge.
Aussi, si tu veux ajouter encore plus de corps c'est possible d'ajouter du lactose en quantité raisonnable. Je le fais dans certaine de mes stouts et c'est très efficace!
Aussi, si tu veux ajouter encore plus de corps c'est possible d'ajouter du lactose en quantité raisonnable. Je le fais dans certaine de mes stouts et c'est très efficace!
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: recherche recette clone castor stout
Bonne info. Merci PA
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
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