Question sur le lagering

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Question sur le lagering

Message  SciYan le Mer 28 Mai 2014, 22:06

Je ne fais jamais de "secondaire", mais là je suis entrain de fermenter une lager et je me demandais si la période "classique" de lagering d'environ 4 semaines pouvait être remplacer par un 4 semaines en bouteilles ? Car généralement, quand la fermentation de mes ales est fini, j'embouteille immédiatement et je laisse maturer et clarifier en bouteille pendant que la carbonation ce passe. Mais es-ce que je peux faire pareil pour les lager, ou si il faut que le gaz s'échappe du fermenteur (venter) pour "adoucir" le gout de soufre ou de diacetyl ?

SciYan
Admin

Messages : 1799
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  Charles_Brasseur le Jeu 29 Mai 2014, 17:55

Salut, premièrement je ne suis pas vraiment un expert des lagers parce que ma première
est entrain de fermenter. Mais d'après ce que j'ai lu sur pas mal de thread de HBT, il est un
peu inévitable d'avoir a faire un lagering de 1 à 2 mois sur une lager. Très peu de gens savent
pourquoi mais une trop courte maturation en cuve semblent donner un lager un peu moins bonne.
Si j'étais toi, j'attendrais au moins 1 mois de lagering avant d'embouteiller. Tant qu'à faire une
lager autant bien la faire!   

Charles_Brasseur

Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  LaTaupe le Jeu 29 Mai 2014, 18:27

A la limite, met en une ou deux en bouteille au moment de commencer ton lagering et tu pourras comparer !!

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  Tosca le Ven 30 Mai 2014, 08:05

J'ai fait ma premiere expérience de lager cette hiver, une Helles. Une semaine fermentation primaire 12 jours a 10C, ensuite 2 jours 18C, séparée en deux pour le secondaire. Premiere moitié, 2 semaines a 4C puis embouteillée. Deuxieme moitié, 1 mois fermentation puis 2 mois a 4C.
La deuxieme moitié va être prete dans une semaine, je vais pouvoir comparer pour voir l'effet réel d'un plus long lagering, je vous tiens au courrant.

Tosca

Messages : 114
Age : 53
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  LaTaupe le Ven 30 Mai 2014, 09:43

Je repense à ça et je crois que ça pourrait fonctionner le lagering en bouteille... Ce que je fais souvent pour ma pilsner c'est :

1 semaine de primaire @ 10
1 semaine de secondaire @ 15
ensuite je descend de 5 degré aux 2 jours jusqu'à 5

je met en keg 2 mois et c'est prêt à boire. La différence entre le début et la fin du "lagering en keg" est phénoménale  drunken 

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  SciYan le Ven 30 Mai 2014, 15:03

Effectivement, je pense que faire la période de lagering en bouteille pourrait très bien marché, en autant qu'on mette les bouteilles à 4°C... ce qui risque d'être plus dure car mon fridg ne peut pas accueillir 40L de bière en bouteille Content

Je pourrais laisser à 4°C quelques semaines et embouteillé plus tard, comme ça j'irais chercher le meilleur de toute les options. Mon problème, c'est que je vais pas changer de fermenteur, je laisse dans la même cuve, donc, je peux pas laisser ma bière maturer sur mon vieux fond de levure éternellement non plus.

Que de défi Content

SciYan
Admin

Messages : 1799
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  Charles_Brasseur le Ven 30 Mai 2014, 17:12

D'après moi tu peut laisser ta lager en lagering en primaire un
bon bout de temps sans risque. D'après ce que j'ai lu dans
Brew better beer de Gordon strong, l'autolyse est quasi
Inexistance a des temperature basses comme 4 celsius.

Charles_Brasseur

Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Question sur le lagering

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum