RIMS, HERMS et empâtage par paliers

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RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  Aristée le Mar 15 Juil 2014, 11:48

Bonjour groupe,

je suis en période de réflexion pour améliorer mon système de brassage. J'ai acquis quelques kegs de 50 et de 56 L et je songe à passer à l'électrique, pour pouvoir brasser l'hiver sans avoir à ouvrir la porte du garage et voir mon eau geler dans mon refroidisseur...

Je lis pas mal de trucs sur les systèmes RIMS et HERMS, mais je n'arrive pas à trouver des opinions pratiques sur la faisabilité de multi-paliers avec l'un ou l'autre des systèmes. Certains semblent dire qu'un système RIMS demande trop de temps pour passer d'un palier à l'autre.

Est-ce que certains d'entre-vous fonctionnent avec ces systèmes, et si oui faites-vous des paliers ou des mash-out ? Quelles sont vos expériences et conseils ?

Merci

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  SciYan le Mar 15 Juil 2014, 16:49

Je n'ai pas d'expérience la dessus, mais je croyais que c'étais les herms qui n'était pas efficace pour faire des paliers et les rims était meilleur car le liquide passe directement sur l'élément chauffant, tandis que le herms il faut que tu chauffe toute la masse d'eau au complet ?

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  etilam1 le Mar 15 Juil 2014, 19:19

Je me suis questionné, moi aussi entre un rims et herms et j'ai pris le herms pour ne pas avoir un élément en contact direct avec le mout. Je fais de multi palier, j'ai un élément 6500W ( moins celà suffit car il fonctionne pas longtemps ) dans un chaudron de 25l avec un coil de 25pied. C'est sur que je ne respecte pas la règle du .5°C à 1°C / min mais c'est pas si pire que ça. Tu gagne beaucoup a très bien isolé les tuyaux.

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  girardbc le Mar 02 Sep 2014, 22:11

HERMS a 100mph...tu monte ta bouilloir a 185-190 circulation continu et le mash tun prend 2-3degrer minute et sans rique de bruler le mout ....

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  SciYan le Dim 19 Oct 2014, 20:24

Comme je n'ai jamais brassé électrique et encore moins avec un système HERM ou RIMS, j'avais une question un peu de base concernant ce genre de système. La sonde de température est généralement placé après la pompe ou juste avant l'entrée dans le mash tun, donc le mout qui circule dans la tuyauterie vas entrer dans le mash tun à la température exacte qui est seté au contrôleur. Mais es-ce que la température de tout le liquide contenu dans le mash tun vas être exactement à cette température aussi ou si ça vas ce refroidir ?

Ex : On met le set point à 67°C. Le moût qui rentre en haut dans le mash tun est à 67, mais es-ce que tout le mash tun est à 67 ? Ma cuve mash tun fait au moins 2-3 pieds de haut et le thermomètre analogique est soudé en plein milieu de la cuve, donc ça vas prendre un bout de temps avant que le liquide qui rentre en haut ressorte par en bas. Mais puisque c'est recirculer en continu, j'imagine que la température au centre est similaire à celle visé ? Sinon, es-ce que vous augmenter la température du set point pour palier à l'écart qu'il pourrait y avoir avec le thermomètre analogique qui prend la valeur au centre du mash ? J'imagine que pour éviter cet écart (si il y en a un), il faudrait faire la tuyauterie externe en tuyau de cuivre/SS et l'isoler comme il faut et non pas utiliser des hoses en silicone ?

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  TiPov le Dim 16 Nov 2014, 15:19

SciYan a écrit:Mais es-ce que la température de tout le liquide contenu dans le mash tun vas être exactement à cette température aussi ou si ça vas ce refroidir ?

... le thermomètre analogique est soudé en plein milieu de la cuve...

Tout dépend de la vitesse de ta pompe, mais celles que j'ai vu font environ 6 gallons/minutes. Autrement dit, en deux minutes le total de ton moût est passé dans le tuyau.

Et pour le thermomètre, en principe, tu le mets à même le tuyau, branché à ton contrôleur de température. Donc tu es précis à un degré près en tout temps.

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Re: RIMS, HERMS et empâtage par paliers

Message  SciYan le Sam 29 Nov 2014, 09:34

Si tu as un mash tun de 60L, je ne crois pas que ce soit possible de recirculer tous le moût du mash tun à une vitesse de 6 gal/minutes (~20L/min). C'est sure que tu vas boucher le faux fond ou que ta pompe vas pomper de l'air car le liquide retourner sur le dessus ne peux pas descendre à la même vitesse que la vitesse maximum de la pompe. C'est pour cette raison que je voulais savoir si le débit de recirculation normale (probablement ~1L/min) faisait que la température au centre et dans le bas du mash tun allait diminuer de façon importante ou si c'étais négligeable ?

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