Brett qui n'en fini plus!

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Brett qui n'en fini plus!

Message  Mudstrap le Ven 12 Sep 2014, 13:09

J'ai brassé une bière (BJ's Millenium) qui habituellement contient du miel qui doit être ajouté durant l'ébulition. Puisque je n'avais pas de miel avec moi lors du brassage (et que j'avais trop hate de brasser ) j'ai décidé d'ajouter 1Kg de miel lors du transfère en secondaire avec en prime un starter de levures récoltées dans une Orval. Avant d'ajouter le miel, ma bière était à 1.004. Cela fait maintenant 3 semaines que la 2ème fermentation se fait et la bière a une densité de 0.000. Pourtant, le krausen de la levure ne disparait pas et du gaz continue de s'échaper du air lock (la levure semble assez active).

Est-ce normal qu'une levure poursuive ses activités même si la densité est à 0.000?
Pour ceux qui ont déjà utilisé de la levure d'une bouteille d'Orval, ça vous a pris combien de temps avant que le krausen disparraisse?

Mudstrap

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Re: Brett qui n'en fini plus!

Message  brag le Mar 23 Sep 2014, 08:59

J'ai déjà utilisé la lie d'une orval, mais pas eu de krausen. Ça a baissé ma gravité de 4 points en 1-2 mois il me semble.

Pour ce qui est de ton cas, n'oublis pas que si tu lis une gravité de 1.000, ça ne veux pas dire qu'il ne reste pas de sucre à bouffer pour les Bretts; l'alcool fait descendre la lecture de gravité, puisque sa densité est inférieure à 1 (donc sucre + alcool + eau peut égaler 1.000). Aussi, je pense que les bretts bouffe des détritus de levure, voir des levures mortes elles-même, et tout ça je ne pense pas que ça cause une augmentation de la gravité. De ce que je lis, faut être patient avec les bretts... J'imagine que si tu vois de l'activité, c'est loin d'être finir ton histoire ;P

brag

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Re: Brett qui n'en fini plus!

Message  jagged le Mar 23 Sep 2014, 11:33

Les bactéries (bret) ont aussi la capacité de fermenter des sucres plus complexes que les levures. Donc ça diminue la densité finale. Et effectivement, c'est long.

jagged

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Re: Brett qui n'en fini plus!

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