probleme avec levure wyeast

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mar 23 Sep 2014, 04:52

salut,j'ai fais une erreur avec ma levure.dimanche midi je me brassais une bière tout grain et j'ai oublié de sortir ma levure d'avance et en plus c'était la première fois que j'utilisais de la wyeast donc je ne savais pas qu'il fallait péter le sac intérieur et le laisser gonfler.
j'ai décidé d’attendre 15 min pour la tempérer et je l'ais mis pareille mans ma bière.depuis ce temps il ne ce passe rien,aucune activité dans ma bière!!
que dois-je faire,ajouter une autre levure ou attendre?
ca va faire 48h ce midi.

a oui,j'ai brassé une bohemian pilsner avec une levure bohemian lagger.


testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  Aristée le Mar 23 Sep 2014, 06:15

Quelle est la date de fabrication de cette levure ? C'est écrit sur le sac, tout près du nom de la levure. Normalement, si elle est assez récente, ça devrait aller. De plus, il est normal pour une lager de prendre du temps avant de démarrer. Même quand on a une situation idéale, ie un bon gros starter pour multiplier les le ures, car une lager demande une forte inoculation, une bonne oxygénation du moût, on voit souvent peu d'activité avant 36-48 hrs.

Aristée

Messages : 258
Age : 42
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mar 23 Sep 2014, 06:20

juin 2014

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mar 23 Sep 2014, 06:23

dans le fond,j'ai mis la levure et le starter séparément dans mon brassin.
je dois attendre combien de temps avant de prendre action?

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  Nicx le Mar 23 Sep 2014, 08:38

D'après moi tu auras plus une infection qu'une fermentation tardive. Ton pitch rate est vraiment trop bas si tu n'as pas fait le starter Wyeast. De plus, quand je fais des lager à partir d'une levure wyeast, je me fais un starter en plus pour augmenter le nombre de cellule. Ta bière est à quel température présentement?

Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mar 23 Sep 2014, 08:46

18degré

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  SciYan le Mar 23 Sep 2014, 21:20

Ouin, d'après moi il te faut un sachet de levure sèche et pitcher ça au pc.

SciYan
Admin

Messages : 1799
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mer 24 Sep 2014, 04:32

bonne nouvelle,hier soir ça commençait a mousser et ce matin il y a une belle croute dans ma chaudière.

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  SciYan le Mer 24 Sep 2014, 17:07

Tant mieux.

Souvent je m'inquiète quand je vois que ça décolle pas, mais l'humain à la fâcheuse habitude de dire que quand tu te lève le lendemain matin ça veut dire que 24h à passé depuis hier, même si tu as pitcher tes levures la veille à 5h pm Content

SciYan
Admin

Messages : 1799
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  testo le Mer 24 Sep 2014, 18:53

ouin,j'étais plus en questionement sur ma levure que j'ai gaffé!!

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  Aristée le Mer 24 Sep 2014, 21:14

18ºC, c'est chaud pour une lager. Normalement, ça doit fermenter plus autour de 10°C.

Aristée

Messages : 258
Age : 42
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme avec levure wyeast

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum