Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  anorak le Dim 28 Sep 2014, 10:12

J'ai transféré avant que la fermentation soit terminée. Le barboteurs se fait aller pas mal dans la tourie... Est-ce grave?

anorak

Messages : 121
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  jagged le Dim 28 Sep 2014, 16:06

Non, mais si ça fait encore de la mousse, ça risque de déborder. L'autre risque c'est que la bière soit plus trouble, mais c'est discutable.

C'est normal que la bière continue de dégager du CO2 après avoir transféré, surtout qu'en transférant tu brasses un peu la bière, ce qui fait sortir le CO2.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  anorak le Dim 28 Sep 2014, 18:20

Je sais, mais là c'est plus que juste brasser la bière. Ça barbote en tabarnouche depuis hier!

anorak

Messages : 121
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  SciYan le Dim 28 Sep 2014, 19:05

La fermentation n'étais donc pas complété.

À mes début, j'avais fait une weizen et je me fiais seulement au bulleur et la présence de krausen pour suivre la fermentation et j'avais transféré en secondaire et la mousse est réaparu et la fermentation est reparti de plus belle ! Donc, oui ça peut arriver Content

SciYan
Admin

Messages : 1800
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  anorak le Dim 28 Sep 2014, 19:11

Donc c'est pas grave?

anorak

Messages : 121
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  SciYan le Dim 28 Sep 2014, 19:43

Pas du tout. Imagine si tu avais embouteillé Content Tu aurais eu de magnifique beer bomb !

SciYan
Admin

Messages : 1800
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  TiPov le Mer 19 Nov 2014, 10:03

(un peu tard comme réponse, mais bon).

n'oublie pas que certains brasseurs ne vont même pas en secondaire, il laisse le tout dans la primaire jusqu'à l'embouteillage.

La raison du secondaire est essentiellement pour stabiliser le goût et diminuer la quantité de levure, ou le "off flavor" de la mort cellulaire des levures.

Donc si tu transferts trop vite, tu vas avoir plus de levure et de déchet au fond, c'est tout.

TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum