Les Passionnés de la Bière
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Il y a de ces jours...

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Message  Ben Dim 02 Nov 2014, 16:27

Alors, aujourd'hui je décide d'embouteiller ma dernière batch de 12 litres. Et ça n'a jamais été aussi mal de toute ma vie!

Premièrement, je mets ma solution sucrée dans le fond de mon bucket pour l'embouteillage avant de transférer ma bière par-dessus la solution sucrée. Cela dit, j'ai oublié, lorsque ce fut terminé, de m'assurer que le sucre a été bien mélangé à la bière en brassant un peu, histoire de m'assurer de l'uniformité de la chose. Techniquement, je pense que ça devrait être correct quand même, mais il y a toujours un doute dans mon esprit.

Bref, j'embouteille et ma blonde manipule ma nouvelle bench cappeuse que je me suis achetée pour rendre l'embouteillage plus facile. Mais elle a ben de la misère. On échange de place... et la cappeuse décide de briser vers la fin. Bon, c'est pas si pire, je vais prendre mon autre cappeuse (une "wing capper"). Elle brise elle aussi... Bref, j'ai du jeter 4 bouteilles de 330 ml dans l'évier.

Après l'embouteillage, je me mets à tout nettoyer. J'essaie d'enlever le tube intérieur de mon auto-siphon de mon tuyau en vinyle, mais ça ne marche pas. Je tire fort dessus... et je brise le tube intérieur (avec un coude) de l'auto-siphon. Là, je commence à sacrer. Et après, comme de raison, le "bottling wand" reste aussi pris dans le tuyau en vinyle... Au moins, j'ai réussi à ne rien briser cette fois.

Pour la prochaine fois:
- Arrêter de faire confiance aux cappeuses et m'acheter des bouteilles swings-tops (type Grolsch), c'est juste moins frustrant et plus rapide.
- Me faire une checklist. J'ai tendance à oublier des trucs, toujours. Avec une checklist et un peu de rigueur, ça ne devrait plus se reproduire.
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Message  yesyves Dim 02 Nov 2014, 17:54

Oui, y'a des jours comme cela. J'aurais pu partager ma dernière journée de brassage pour te remonter le moral ...

Les bouteilles swing-top c'est le fun car très simple, mais je n'ai jamais eu autant de bières flattes qu'avec ces bouteilles, au pont où je me suis tanné. En tous cas, il faut pas lésiner à remplacer les caoutchoucs !
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Message  JohnnyDude Dim 02 Nov 2014, 18:55

Pour mon dernier embouteillage, j'avais récupéré des bouteilles de 600ml du "Trou du diable", je les trouvais belles... jusqu'au moment de les capper! J'ai la cappeuse à ailes aussi, et puisque les bouteilles n'ont pas un goulot standard, impossible de capper! Il y a de ces jours... 2302548312 J'avais préparé quelques bouteilles supplémentaires, on verra si le fait de les transvider les a trop oxygénées, je goûte la batch jeudi. Toutes les bouteilles Trou du diable ont pris le chemin de la récup.

Yesyves, tu dis que tes flip cap ne tiennent pas la pression??

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Message  userzero Dim 02 Nov 2014, 19:39

Personnellement, j'ai embouteillé avec un cappeuse, avec des bouteilles Grolsch, des bouteilles en plastique PET transparentes, et des bouteilles brunes en plastique PET. Je récupère même les bouteilles de 600 ml de coke diete. Je trouve que le best c'est les bouteilles en plastique PET peu importe si elles sont brunes ou transparentes. Facile, léger, incasssable, et les bouchons peuvent être facilement récupérés 3-4 fois. Les transparentes ont l'avantage qu'on voit facilement si elles sont propres, et elles n'ont pas le temps de goûter la mouffette à la vitesse qu'on les boit, et de toute fa^con je les entrepose à la noirceur. Il y a un gros préjugé contre les bouteilles PET mais c'est pas justifié à moins de brasser de la bière qui doit vieillir longtemps.
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Message  Ben Dim 02 Nov 2014, 19:44

yesyves a écrit:Oui, y'a des jours comme cela. J'aurais pu partager ma dernière journée de brassage pour te remonter le moral ...

Les bouteilles swing-top c'est le fun car très simple, mais je n'ai jamais eu autant de bières flattes qu'avec ces bouteilles, au pont où je me suis tanné. En tous cas, il faut pas lésiner à remplacer les caoutchoucs !
C'est bizarre ce que tu dis, un de mes collègues au travail ne jure que par les bouteilles swing-top (il est allé voir au IGA qui lui a revendu des bouteilles Grolsch vides au prix de la consigne). Mais il change les caoutchoucs dès qu'ils ont un signe d'usure/craque ou quoique ce soit.

En tk, je suis un peu frustré d'avoir perdu 90$ (bench cappeuse + vieille wing cappeuse + auto-siphon) dans la même journée.
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Message  yesyves Dim 02 Nov 2014, 20:13

userzero a écrit:Personnellement,  j'ai embouteillé avec un cappeuse, avec des bouteilles Grolsch, des bouteilles en plastique PET transparentes, et des bouteilles brunes en plastique PET. Je récupère même les bouteilles de 600 ml de coke diete. Je trouve que le best c'est les bouteilles en plastique PET peu importe si elles sont brunes ou transparentes. Facile, léger, incasssable, et les bouchons peuvent être facilement récupérés 3-4 fois. Les transparentes ont l'avantage qu'on voit facilement si elles sont propres, et elles n'ont pas le temps de goûter la mouffette à la vitesse qu'on les boit, et de toute fa^con je les entrepose à la noirceur. Il y a un gros préjugé contre les bouteilles PET mais c'est pas justifié à moins de brasser de la bière qui doit vieillir longtemps.

C'est sûr que du PET c'est pas la grande classe, mais content de savoir que ça fonctionne.
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Message  jagged Dim 02 Nov 2014, 22:23

J'utilisais majoritairement des swings tops avant de me mettre au keg. Au début, j'avais 1 à 2 bières flattes par brassin, mais ça fait longtemps que je n'ai pas eu ce problème. Je fais comme ben a dit, je change le gasket dès qu'il y a des craques ou qu'il ne me plaît pas. Il faut aussi s'assurer que le cap soit assez serré, si le bouchon se clip trop facilement, j'étire un peu la quincaillerie du bouchon avec une paire de pinces pour avoir une fermeture plus ferme.
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Message  yesyves Lun 03 Nov 2014, 23:31

JohnnyDude a écrit:Pour mon dernier embouteillage, j'avais récupéré des bouteilles de 600ml du "Trou du diable", je les trouvais belles... jusqu'au moment de les capper! J'ai la cappeuse à ailes aussi, et puisque les bouteilles n'ont pas un goulot standard, impossible de capper! Il y a de ces jours... 2302548312 J'avais préparé quelques bouteilles supplémentaires, on verra si le fait de les transvider les a trop oxygénées, je goûte la batch jeudi. Toutes les bouteilles Trou du diable ont pris le chemin de la récup.

Yesyves, tu dis que tes flip cap ne tiennent pas la pression??

Comme ça a été dit, il faut être très sévère avec les caoutchoucs
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Message  JohnnyDude Mar 04 Nov 2014, 15:25

Oui on m'a dit des les remplacer chaque fois. Au prix que ça coûte à mon avis c'est une bonne pratique. En plus de perdre la pression ça doit vite devenir un foyer de bactéries...

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Message  Gilbière Mar 04 Nov 2014, 17:38

jagged a écrit: Il faut aussi s'assurer que le cap soit assez serré, si le bouchon se clip trop facilement, j'étire un peu la quincaillerie du bouchon avec une paire de pinces pour avoir une fermeture plus ferme.

Ne néglige pas ce conseil aussi.
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