Fermentation d'une american pale ale

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Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie le Dim 09 Nov 2014, 20:07

Bonjour,

J'ai goûté aujourd'hui à ma Pale Ale Américaine (premier brassin à vie) et j'ai été agréablement surpris. Une équilibre correct entre fruité malt et amertume. Toutefois, il y avait un petit goût de savon. Nous l'avons laissé une semaine dans un fermenteur conique et deux semaines en bouteille. Est-ce que vous croyez qu'elle va évoluer ? De plus, le gaz carbonique est présent, mais il n'est pas super actif en bouche.

Merci

jayvie

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jagged le Lun 10 Nov 2014, 11:27

1 semaine en conique me semble un peu vite comme fermentation. Je pense qu'il vient de là ton goût de savon. Laisse tes levures travailler avant d'embouteiller, même si la densité reste stable, les levures travaillent quand même à reconvertir des déchets de fermentation.

Quelle est la température de fermentation? Pour une semaine de fermentation, j'imagine que la fermentation a été rapide? J'ai associé un goût de savon à une fermentation lente et peu vigoureuse. Finalement, j'imagine que tu as bien rincé ton matériel après l'avoir passé au savon (chloré, pbw...)?

jagged

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe le Lun 10 Nov 2014, 13:06

Le houblon peut aussi apporter ce genre de gout.

Quel houblon a tu utilisé ?

En quelle quantité ? (pour la grosseur de batch)

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie le Lun 10 Nov 2014, 19:26

J'ai fermenté 28L avec une fiole de California Ale (Whitelab). Les houblon utilisés sont le Magnum (30g- boil 60 min.) et le Cascade (50g - 10 boil 10 min) et un dry hop de 50g de Cascade.

Je n'ai pas fait de yeast starter donc peut être que ma fermentation n'a pas été super efficace.

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe le Lun 10 Nov 2014, 19:30

C,est quand même un late addition + dry-hop semi-aggressif. Le houblon pourrait être la cause. Quoi qu'il en soit, je crois que le temps arrengera les choses !

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  jayvie le Lun 10 Nov 2014, 19:31

late addition et semi agressif ??

jayvie

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Re: Fermentation d'une american pale ale

Message  LaTaupe le Lun 10 Nov 2014, 23:42

late addition = addition tardive dans le boil, dans ton cas, ton 50g de cascade @ 10 min

semi-agressif = quantité relativement élevées

ça doit être mon accent britano-colombien Langue

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