Arômes : bouteilles vs fûts

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Arômes : bouteilles vs fûts

Message  yesyves le Mar 11 Nov 2014, 01:14

Bonjour

J'ai brassé une bonne rousse que j'ai mise en fût et comme il m'en restait un peu j'ai mis le reste en bouteilles. Il me semble que l'arôme de la bière en bouteille est plus délicate et complexe, alors qu'en fût il y a un genre d'odeur de CO2 qui vient brouiller l'arôme.

Ça vous dit quelque chose ?

yesyves

Messages : 677
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Arômes : bouteilles vs fûts

Message  L'ours Brun le Sam 20 Fév 2016, 15:04

Bonjour,

Il n'y a personne qui t'as répondu à ce vieux post.

Pour ma part j'ai le même questionnement que toi, sauf que j'embouteille directement du keg avec un beergun. Donc la bière devrait avoir le même goût.

Les bières en bouteille ont un meilleur goût et les arômes sont plus présent que la bière prit directement du keg dont les arômes sont masqués par un genre d'odeur et de goût tout comme toi doit être le CO2.

Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a des pistes de solution.

L'ours Brun

Messages : 10
Date d'inscription : 18/06/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Arômes : bouteilles vs fûts

Message  spartiate le Sam 20 Fév 2016, 20:25

Question intéressante. Il faudrait faire une dégustation à l'aveugle. Pour ma part, je mets en keg 90 % de mes bières et je m'en porte très bien. Je considère l'embouteillage et la gestion des bouteilles comme " a pain in the ass "
. ;-)

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Arômes : bouteilles vs fûts

Message  SciYan le Dim 21 Fév 2016, 07:43

Je crois que le type de contenant doit être pris en considération lorsqu'on détermine la quantité de CO2 à mettre car ça influence le gout selon mon expérience personnel. Lorsque j'embouteille, j'utilise différent format de bouteille (341mL, 500mL, 750mL, 2L) et je vous garantie que la bière est différente (légèrement) surtout entre le format le plus petit et le plus gros.

Au niveau professionnel, c'est connu que le niveau de CO2 qui doit être mis lorsque tu mes en bouteille vs. en canette vs. en fut est différent.

SciYan
Admin

Messages : 1798
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Arômes : bouteilles vs fûts

Message  spartiate le Dim 21 Fév 2016, 18:00

Je ne mets pas en doute ce que tu avances, mais, au cours des années, j'ai aussi utilisé les mêmes différentes contenances que tu évoques et je n'ai jamais remarqué de difference. En général j'utilise 7 gr. de dextrose par litre de bière. Mais tu as sûrement raison puisque lorsqu'on ajoute du sucre dans un keg pour la gazéifier, on recommande de couper en deux la quantité de sucre.

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Arômes : bouteilles vs fûts

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 06:38


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum