Whisky dans une Stout

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Whisky dans une Stout

Message  jayvie le Mer 17 Déc 2014, 19:52

Bonjour,

J'aimerais agrémenter ma stout en utilisant un peu de whisky. Elle est présentement en secondaire. Pensez-vous qu'il s'agit d'une bonne idée ? Si oui, je devrais l'ajouter à quel moment et selon quel quantité ?

jayvie

Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  yesyves le Mer 17 Déc 2014, 20:17

C'est exactement le genre de mauvaise idée qui vaut la peine

Je n'ai jamais essayé mais à mon avis le plus important est d'y aller par petite dose et de goûter à chaque étape jusqu'au goût désiré. Ce qui implique de faire l'ajout après avoir soutiré ta bière, juste avant le transfert en bouteille, ou même directement dans le fût, pour pouvoir brasser et goûter.
avatar
yesyves

Messages : 928
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  chameaumagique le Jeu 18 Déc 2014, 10:25

Avant de transférer en bouteille ça me semble al meilleure idée... d'autant plus tu peu commencer par en mettre juste un peu et gouter au fur et a mesure jusqu'à ce que tu obtienne la saveur désiré. Ou encore mieux... tu en met tu embouteille la moitié et tu en rajoute dans l'autre moitié et tu compare les deux un coup gaser.
avatar
chameaumagique

Messages : 215
Age : 30
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  Ti-Jean le Sam 20 Déc 2014, 12:03

J'ai mis 500ml de Wild Turkey Bourbon avec 2 gousses de vanilles et 30g de copeaux de chêne torréfié en secondaire pendant 2 semaines en secondaire. Il s'agissait d'une batch de 25l de Porter. Cette est une grande réussite. Je vais la refaire en janvier en gardant les même proportion. Le Bourbon est assé présent en final, ce qui complète bien le coté vanillé.

Ti-Jean

Messages : 14
Age : 38
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  TiPov le Sam 20 Déc 2014, 17:02

Le seul problème que je pourrais voir c'est si tu augmentes ton taux d'alcool au dessus des limites de ta levure. Ça pourrait la tuer et t'empêcher d'avoir de la broue! Maintenant j'ai aucune idée de la quantité qui serait nécessaire (grosse ou petite) pour que ce problème survienne.
avatar
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  Ti-Jean le Mar 23 Déc 2014, 09:50

Je crois que l'augmentation du taux d'alcool est plutôt négligeable. Selon mes calculs, il a passé de 7.5 à 8.2 avec mon ajout de Bourbon.

Ti-Jean

Messages : 14
Age : 38
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Whisky dans une Stout

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum