Avis pilsener

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Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe le Dim 29 Mar 2015, 11:38

yesyves a écrit:Je dirais as-tu fais un palier pour éliminer le diacétyle ? Ça peut certainement aider l'atténuation.

C'est pamal ce qu'il est en train de faire en ayant ses bouteilles storées à 18 degrés et ça ne semble pas marcher.

Fait à noté, si la fermentation reprend vraiment et que tu descends à 1.010 (par exemple)... Tu vas avoir des grenades... Petit calcul rapide pour le démontrer:

on ajoute dans les ~120g / 20L de bière pour primer. 120g/20 000g = 0.006 = 0.6% de sucre.

1% de sucre en solution = 1 brix (environ) multiplié par 4 pour convertir Brix en densité (ex 10 brix = ~1.050)

0.6% * 4 = 1.0025

Passer de 1.020 à 1.010 (différence de 0.010) représente 4 fois plus de sucre que ce que tu aurais ajouter à l'embouteillage !!!


Si j'étais toi je la mettrait en keg, je laisserais 2 semaine à température pièce et je servirais !
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Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude le Mer 01 Avr 2015, 13:17

LaTaupe a écrit:
yesyves a écrit:Je dirais as-tu fais un palier pour éliminer le diacétyle ? Ça peut certainement aider l'atténuation.
C'est pamal ce qu'il est en train de faire en ayant ses bouteilles storées à 18 degrés et ça ne semble pas marcher.

Ça aide peut-être l'atténuation, mais est-ce que le goût du diacétyle sera vraiment diminué?

Pour votre info j'ai reçu mon système de fût hier, pour le tester je me suis fait un peu d'eau Perrier Content. Ce soir je vais transférer ma batch embouteillée en fût. J'ai mis mes bouteilles et mon fût au frais pour diminuer l'oxydation. Je crois que je vais verser le tout doucement dans une chaudière puis soutirer dans le fût préalablement purgé. C'est un petit fût de 3 gallons donc ça va se boire vite de toute façon...   Je vous en dirai des nouvelles.

Puis après je brasse un Weizen avec 100% d'eau d'érable, grosse soirée... C'est dur la vie ... Sourire

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Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe le Mer 01 Avr 2015, 17:53

Ouais la bière te tient occupé !!

Just epour t'éviter des étapes, je ne crois pas qu'il y ait grand bénéfice à transférer dabord en chaudière et ensuite en fût, j'irais directement au keg si j'étais toi. Toutefois, excellente idée de refroidir le tout avant de procéder !

Bonne chance !
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Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude le Mer 08 Avr 2015, 19:48

Salut!

Simplement pour donner des nouvelles: le transfert a super bien été, en ouvrant les bouteilles certaines étaient très carbonisées et d'autres pas du tout?? bizarre puisque je n'ai pas ajouté de sucre..? 'Faut que je fasse attention, car il me reste un douzaine de bouteilles, et selon ton calcul LaTaupe j'ai des bombes à fragmentation en devenir dans mon sous-sol...

Carbonatation forcée en fût, et voilà : ça a été l'attraction de la fin de semaine de Pâques partout où je l'ai traîné!! Il me reste à comprendre comment contrôler le "perfect pour" mais ça va venir avec la pratique...

Merci yesyves et LaTaupe pour les conseils!

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Re: Avis pilsener

Message  yesyves le Mer 08 Avr 2015, 19:59

JohnnyDude a écrit:Salut!

Simplement pour donner des nouvelles: le transfert a super bien été, en ouvrant les bouteilles certaines étaient très carbonisées et d'autres pas du tout?? bizarre puisque je n'ai pas ajouté de sucre..? 'Faut que je fasse attention, car il me reste un douzaine de bouteilles, et selon ton calcul LaTaupe j'ai des bombes à fragmentation en devenir dans mon sous-sol...

Bizarre en effet ! Il faut croire que la fermentation a repris de façon aléatoire.

Elle est bonne au moins ? Ça demeure le principal !
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Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe le Mer 08 Avr 2015, 21:15

Content que ça ait marché !
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Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude le Mer 08 Avr 2015, 23:31

yesyves a écrit:Elle est bonne au moins ? Ça demeure le principal !

Elle est excellente!! Le problème avec la bonne bière, c'est que ça dure pas longtemps...

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