Fermentation de saison

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Fermentation de saison

Message  yesyves le Jeu 25 Déc 2014, 21:12

Bonjour

J'ai brassé une saison samedi dernier et y essaie la WLP568 BELGIAN STYLE SAISON ALE YEAST BLEND.

J'ai pitché ma levure dans un moût à environ 18 °C à une température ambiante de 21 °C. Puis, depuis que la fermentation est bien commencée, j'augmente la température de 1 °C par jour. Je suis rendu à 25 °C et prévois plafonner à 27 °C dans 2 jours.

Et ça continue de fermenter modérément jour après jour. C'est vraiment impressionnant. Pour comparer, lors de ma dernière brassée avec la WLP004 IRISH ALE YEAST, à 18 °C la phase de conditionnement était déjà bien entamée 72 h après avoir introduit la levure !

J'ai juste hâte de voir quel genre d'atténuation et de saveurs je vais avoir avec tout ça.

Joyeux Noël !

yesyves

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Re: Fermentation de saison

Message  yesyves le Ven 09 Jan 2015, 16:52

Finalement, la phase d'atténuation a duré 6 jours. J'ai laissé 2 semaines de plus et j'ai terminé aujourd'hui avec une densité de 1,007 (atténuation de 87%). Pas un record pour une saison mais quand même satisfaisant.

Les saveurs sont très intéressantes aussi. Multiples et nuancées (pas de drapeau belge qui flotte au dessus).

yesyves

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