Vieille levure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vieille levure

Message  Ekilibre le Ven 09 Jan 2015, 15:35

Salut,

J'ai une vieille levure de 6 mois, pensez-vous que je peux utiliser encore ça? une levure anglais de wyeast...

J'ai aussi une levure que quand je l'ai reçu de chez OBK, elle était quelque peu gonflée, mais pas à son maximum, ça fait maintenant 2 mois et demi qu'elle est au frigo. Est-ce encore utilisable?

Ekilibre

Messages : 44
Date d'inscription : 09/04/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  brewstachio le Ven 09 Jan 2015, 15:51

Elle pourrais avoir quelques cellules encore en vie. Fais un bon starter (peu etre deux dependant de la recette) et tu verra si ça fermente, si oui, tu est en business! Content

brewstachio

Messages : 44
Date d'inscription : 01/09/2014
Localisation : Saint-Constant

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  yesyves le Ven 09 Jan 2015, 16:49

Bonne idée ! Le starter va aussi te permettre de la tester sans scraper une batch complète.

yesyves

Messages : 682
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  samuel_collin le Ven 09 Jan 2015, 19:10

Bonjour,

je dis ça comme ça, je veux surtout pas gosser héhé Content Mais j'ai fait le calcul avec Mrmalty d'une levure produite il y a 6 mois et ça indique une viabilité de 10%, donc en gros si on suppose qu'un vial à 100% de viabilité à autour de 100 milliards de cellules, il resterait environ 10 milliards dans ton pack. Une recette de 5 gal. avec un OG relativement standard requiert environ 200 milliards de cellules. Si tu veux utiliser cette levure, il faudrait que tu fasses plusieurs plusieurs plusieurs step starter.

Bref...

samuel_collin

Messages : 78
Date d'inscription : 26/11/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  troubadour brasseur le Ven 09 Jan 2015, 20:57

samuel_collin a écrit:Bonjour,

je dis ça comme ça, je veux surtout pas gosser héhé Content Mais j'ai fait le calcul avec Mrmalty d'une levure produite il y a 6 mois et ça indique une viabilité de 10%, donc en gros si on suppose qu'un vial à 100% de viabilité à autour de 100 milliards de cellules, il resterait environ 10 milliards dans ton pack. Une recette de 5 gal. avec un OG relativement standard requiert environ 200 milliards de cellules. Si tu veux utiliser cette levure, il faudrait que tu fasses plusieurs plusieurs plusieurs step starter.

Bref...

Et si tu veux scraper un brassin de 20 litres pour $10.00,la décision t'appartient.

troubadour brasseur

Messages : 469
Age : 50
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  Ekilibre le Jeu 15 Jan 2015, 15:00

Ça me donne une idée, merci!

Ekilibre

Messages : 44
Date d'inscription : 09/04/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieille levure

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 16:49


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum