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Je suis en colère (efficacité)

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Je suis en colère (efficacité) Empty Je suis en colère (efficacité)

Message  jayvie Dim 18 Jan 2015, 13:29

J'avais prévu une IPA a 1.091 de gravité pour être en mesure d'aller chercher plus ou moins 1.075.

Je me retrouve avec un pre boil à 1.054 et je vis une certaine colère.

Voici ce que j'ai fai:
1- J'ai essayé de moudre mon grain plus finement afin de réellement sortir les sucres.
2- J'ai mashé à 67C durant 1h30.
3-J'ai fait un fly sparge en m'assurant d'avoir au moins 1 pouce d'eau au dessus de mon grain.
4-J'ai laissé reposé 10 min pour que l'eau percole.
5- J'ai collecté tranquillement mon moût.

Même en mettant plus de grains, je n'arrive pas à une densité qui me satisfait....

jayvie

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Message  LaTaupe Dim 18 Jan 2015, 13:47

Combien de temps le fly sparge a duré au total ? Je vois 10 minutes, puis "tranquillement"... Ça me prend toujours au moins 30 minutes, parfois jusqu'à 1 heure pour sparger tranquillement.

Quelle température ton sparge ? Mesurée à quel endroit ? (chaudron d'eau, dessus du mash, centre du mash, etc.)

Quelle est ta configuration pour ton faux fond ? Tresse ou plaque perforée ?

As-tu déjà essayé un batch sparge ?

Mon efficacité avoisine le 70% avec un keg + faux fond comme set-up
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Message  jayvie Dim 18 Jan 2015, 13:50

Combien de temps le fly sparge a duré au total ? Je vois 10 minutes, puis "tranquillement"... Ça me prend toujours au moins 30 minutes, parfois jusqu'à 1 heure pour sparger tranquillement.

- Le sparge a durer 30 minutes.

Quelle température ton sparge ? Mesurée à quel endroit ? (chaudron d'eau, dessus du mash, centre du mash, etc.)

-La température était de 77C mesuré dans le chaudron d'eau.

Quelle est ta configuration pour ton faux fond ? Tresse ou plaque perforée ?

- J'ai une cuve en aluminium avec un element et un faux fond par dessus.

As-tu déjà essayé un batch sparge ?

- J'ai fait recirculer mon premier 4 l de mout qui est sorti pour l'éclaircir, mais je crois que je ne comprend pas vraiment le concept de batch sparge.

Mon efficacité avoisine le 70% avec un keg + faux fond comme set-up

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Message  SciYan Dim 18 Jan 2015, 13:58

Comment à tu déterminé que tu allais avoir 1.091 de densité ? Avec un logiciel comme beersmith ?

Es-ce que c'est la première fois que tu arrive avec un écart comme ça en 20 batch par exemple ou si c'est ta première batch ?

Aussi, peux tu nous dire quel sont les volumes d'eau utilisé pour le mash, sparge, preboil et post boil.

Avec c'est infos, ça vas être plus facile pour trouver la source du problème.

En attendant, ajoute de l'extrait de malt séché pour rebooster la densité.
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Message  jayvie Dim 18 Jan 2015, 14:38

Je susi arrivé à ces données par beersmith.

J'ai mis 48.50l d'eau pour le mashing et 20l pour le sparge.

J'ai bouillis pendat 1h30 et sparger pendans 35min

J'ai laissé percoler 10-15 min.

Densité pre-boil 1.062

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Message  jayvie Dim 18 Jan 2015, 14:39

Et j'arrive souvent a des écarts, mais pour celle-ci j'avais calculer mon ecart en boostant ma densité. Beersmith me disait 1.091, je souhaitais 1.075

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Message  LaTaupe Dim 18 Jan 2015, 14:44

Deux choses que je vois que tu pourrais tenter à ta prochaine batch:

1- Augmenter la temperature de ton eau de sparge
Personnellement je cible 90 dans ma HLT et j''abouti à peine à 75 dans le mash. Les pertes thermiques sont vraiment intense avec un temps de résidence aussi long.

2- Tenter le batch sparge
Un exemple de comment tu peux procéder;
2.1- Recirculer puis drainer tout le liquide une fois ton mash terminé
2.2- Ajouter la moitier de ton eau de sparge et brasser comme un malade
2.3 -Recirculer puis drainer tout le liquide
2.4 - Ajouter l'autre moitier d'eau et rebrasser
2.5 - Recirculer puis drainer tout le liquide

Explication rapide poupr comprendre le concept de base, bien sûr..

Et SciYan à un bon point les volumes aideraient à troubleshooter !
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Message  LaTaupe Dim 18 Jan 2015, 14:46

jayvie a écrit:Je susi arrivé à ces données par beersmith.

J'ai mis 48.50l d'eau pour le mashing et 20l pour le sparge.

J'ai bouillis pendat 1h30 et sparger pendans 35min

J'ai laissé percoler 10-15 min.

Densité pre-boil 1.062

Oh. Voici ton problème principale, définitivement: au moins 50% de ton volume total d'eau devrait être ajouté lors du sparge. Donc si tu avais fait quelque chose comme 35L mash + 35L sparge, tu aurais eu une bien meilleure efficacité assurément
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Message  Mad Butcher Dim 18 Jan 2015, 17:58

LaTaupe a écrit:
jayvie a écrit:Je susi arrivé à ces données par beersmith.

J'ai mis 48.50l d'eau pour le mashing et 20l pour le sparge.

J'ai bouillis pendat 1h30 et sparger pendans 35min

J'ai laissé percoler 10-15 min.

Densité pre-boil 1.062

Oh. Voici ton problème principale, définitivement: au moins 50% de ton volume total d'eau devrait être ajouté lors du sparge. Donc si tu avais fait quelque chose comme 35L mash + 35L sparge, tu aurais eu une bien meilleure efficacité assurément
Exactement.
Personnellement, je garde toujours un maximum d'eau pour le rinçage et un minimum pour le mash. Calcule ta proportion grain/eau dans le mash pour avoir autour de 2L/kg pour les bières fortes et jusqu'à 3L/kg pour les bières normales et garde tout le reste pour pouvoir extraire un maximum de sucre de son lit de grain.
Mes proportions: 12L dans le mash / 20 L pour le rinçage.
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Message  SciYan Dim 18 Jan 2015, 21:51

jayvie a écrit:Je susi arrivé à ces données par beersmith.

J'ai mis 48.50l d'eau pour le mashing et 20l pour le sparge.

J'ai bouillis pendat 1h30 et sparger pendans 35min

J'ai laissé percoler 10-15 min.

Densité pre-boil 1.062

Je pense que les autres membres ci-haut ont des bons truc pour que tu réussisse à augmenter ton efficacité. Ce qui semble aussi causé un problème avec ta situation est l'évaluation de ton efficacité dans Beersmith qui ne correspond pas à tes équipements. Beersmith met des settings par défaut, mais c'est différent pour chaque personne, donc si tu es moins efficace pour X raison et que tu fais toute comme il faut, on peut facilement être en fâché, mais dans le fond, c'est juste une perception car c'est la valeur d'efficacité setté dans beersmith qui vient toute fucké la patente !

Je te suggère d'entrer le valeurs de densité et tes volumes obtenues pour ta recette dans tout les champs approprié dans Beersmith et ensuite regarde les valeurs "mesuré" d'efficacité de mash et d'efficacité total. Si les champs ne sont pas là, tu peux cliquer sur le bouton "select field" et les ajouté.

Ensuite, prend la valeur d'efficacité total (ou actual efficiency ou total efficiency ou brewhouse efficiency, le terme change selon la fenêtre) et vas dans l'onglet équipement (du logicel, pas celui de la recette), change les valeurs de brewhouse efficiency, save. Ensuite, étape très importante, retourne dans les options du logiciel et resélectionne tes équipements par défaut (que tu viens tout juste de mettre à jour), sinon, le logiciel ne tiendra pas compte des modifications. La prochaine fois que tu vas créer une nouvelle recette, le logiciel vas utiliser les nouveaux paramètres. Donc, la théorie (le logiciel) vas mieux refléter la pratique. Après ~5 batch tu devrais avoir des valeurs assez proche de la réalité pour que le logiciel te donne de quoi d'assez reproductible.

Si tu améliore ton efficacité avec les bon conseils des gars d'en haut, n'oublie pas de maintenir à jour les settings du logiciel.

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Message  anorak Dim 18 Jan 2015, 22:00

La Taupe. Tu dis que ton explication du batch sparge est sommaire. Aurais-tu une référence à nous donner qui expliquerait plus en détail?
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Message  yesyves Lun 19 Jan 2015, 06:20

http://beersmith.com/batch-sparging/
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https://sites.google.com/site/gsumovi/

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Message  jagged Lun 19 Jan 2015, 09:28

jayvie a écrit:
- J'ai une cuve en aluminium avec un element et un faux fond par dessus.

Ton faux fond est bien par-dessus ton élément? Ça fait un gros volume mort sous le faux fond. C'est pour cette raison que tu as beaucoup d'eau avec le mash et peu en rinçage? Si c'est le cas, tu aurais avantage à modifier ton équipement pour diminuer le volume mort sous le faux fond.

Autre chose que je veux vérifier, quand tu dis "j'ai sparger pendant 35 minutes et laisser percoler 10-15 minutes" ça veut dire que tu as soutiré du moût par le fond pendant un total de 45-50 minutes et non ajouter de l'eau pendant 35 minutes et soutirer du moût pendant 10-15 minutes.
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Message  jayvie Lun 19 Jan 2015, 16:30

jagged a écrit:
jayvie a écrit:
- J'ai une cuve en aluminium avec un element et un faux fond par dessus.

Ton faux fond est bien par-dessus ton élément? Ça fait un gros volume mort sous le faux fond. C'est pour cette raison que tu as beaucoup d'eau avec le mash et peu en rinçage? Si c'est le cas, tu aurais avantage à modifier ton équipement pour diminuer le volume mort sous le faux fond.

Autre chose que je veux vérifier, quand tu dis "j'ai sparger pendant 35 minutes et laisser percoler 10-15 minutes" ça veut dire que tu as soutiré du moût par le fond pendant un total de 45-50 minutes et non ajouter de l'eau pendant 35 minutes et soutirer du moût pendant 10-15 minutes.

Peut-être mais ce sera compliqué de changer l'élément de place..

J'ai sparger pendant 35 min en laissant le mout couler au même rythme dans ma HLT. Ensuite lorsque le sparge a terminé j'ai fermer la valve pour laisser l'eau descendre de niveau (a ce moment là j'avais mal jauger mon flow rate donc il ne restait plus d'eau au dessus du grain. Alors j'ai attendu un 15 minutes pour que l'eau et le sucre descende et j'ai laisser couler pendant une 10 minutes pour obtenir mon volume.

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Message  troubadour brasseur Mer 21 Jan 2015, 19:30

Le temps de drainage total doit être au minimum une heure,avec mon set-up, keg de 57 litres(pour 42 litres de moût),quatre litres sous le faux fond,ça me prends une heure/une heure et demi.Et avec mon set-up ,chaudron de 120 litres(pour 80-85 litres de moût) et 12 litres sous le faux fond,le temps de drainage est le même.Le plus important,est l'épaisseur du gâteau de drêche.J'ai déjà lu que le maximum d'épaisseur doit-être de 30 cm.Au delà de cette épaisseur,il y a beaucoup plus de sucre qui reste accroché en descendant vers la sortie du moût.J'ai déjà remarqué une perte d'efficacité avec un gâteau de drêche plus épais.

Quelle était l'épaisseur de ton gâteau de drêche?
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Message  jayvie Jeu 22 Jan 2015, 20:35

Mon gâteau e drêche doit être d'au moins 30 cm. Quand tu fais ton fly sparge, tu garde toujour 1 pouces d'eau au-dessus du grain ?

Sinon, lorsque ton sparge est fini, tu laisse couler ton mout de la cuve d'empatage à ta hot liquor tank pendant 1h30?

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