recherche d'info sur la levure Coopers.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  TiPov le Dim 18 Jan 2015, 20:41

Boujour groupe,

j'ai récemment fait une batch de bière en utilisant la levure Coopers. La fermentation s'est bien déroulé, mais pour ce qui est de la carbonation, rien ne se passe et la bière goûte sucrée (donc pas de reprise de la levure).

J'ai donc émis trois hypothèses:

1- J'ai trop attendu avant l'embouteillage (environ un mois)
2- Mon sous-sol est présentement trop froid pour la levure (quand il fait -24 dehors, mon sous-sol descend à environ 18 degré)
3- Le pourcentage de 7,5% est trop élevé et aurait tuer la levure?


Je m'interrogeais à savoir si cette levure (qui disons le, n'est peut-être pas de la meilleur qualité) avait une faiblesse au niveau longévité et/ou résistance.

TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  SciYan le Dim 18 Jan 2015, 21:32

Tu as énumérer plein de facteur qui peuvent jouer sur la refermentation en bouteille. Peut être même que la levure était assez vieille au départ. Mais question de même, ça fais combien de temps que tu as embouteillé ? Et combien de sucre à tu mis ?

SciYan
Admin

Messages : 1800
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  yesyves le Lun 19 Jan 2015, 06:29

J'ai déjà cherché de telles infos et je pense qu'elles sont Top Secret ... mais j'ai brassé pas mal de recettes avec la Cooper's et voici mon expérience :

1 mois : OK

18 °C : Parfait, sauf dans la semaine suivant l'embouteillage, je mets me bouteilles plus au chaud (ex 23 °) pour encourager les levures à repartir

7,5 % : Ça je sais pas. Combien de sachets ? Je dirais 2 ou 3.


Mais il reste qu'avec la levure, il n'y a rien de sûr !

yesyves

Messages : 682
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  LaTaupe le Lun 19 Jan 2015, 11:53

Vite comme ça je blâmerait le 7.5% d'alcool. Combiné avec une attente un peu trop longue (1 mois) tes levures ont peut être mal a la vie. Mais j'ai trouvé des gens qui semble dire qu'ils ont réussis à monter à 10% avec de la Cooper...

https://www.coopers.com.au/coopers-forum/topic/6569/


Effectivement, un petit kick de chaleur ne ferait pas de tord. Amène tes bouteilles à ~23 degré

L'autre chose; combien de sachet de levure tu as pitché ?

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  TiPov le Lun 19 Jan 2015, 18:04

Je m’interroge sur cette levure car habituellement, je prend de la Safrew S33 et après une semaine, j'ai toujours un minimum de mousse.

Je sais, il faut parfois attendre et voilà ce que je fais en ce moment, mais c'était bien la première fois que j'ouvrais une bouteille pour ne rien entendre du tout.

J'ai brassé 20 litres et mis un sachet; L'O.G. était à 16,5 brix (1,068) et la fin à 7brix (1.010). Je considère donc la fermentation comme adéquate.


Bref, j'attend encore. La prochaine que j'ouvre, je vais tester sa densité question de voir l'évolution... À suivre.

TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  LaTaupe le Lun 19 Jan 2015, 21:25

Ça me semble être un faible pitch, ça pourrait effectivement ammener des problèmes en fin de fermentation ou embouteillage.

Combien de gramme par sachet... Il y a divers format, j'ai oublié de demandé.

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  yesyves le Mar 20 Jan 2015, 17:16

C'est vrai, j'ai pris pour acquis les petits sachets de 7,5 g à cause du 7,5 %

Mais c'est fort possible qu'avec un sachet, les levures avaient toutes mal à la tête vers la fin.

yesyves

Messages : 682
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

[Résolu] Recherche d'information sur la Cooper.

Message  TiPov le Mar 10 Fév 2015, 18:57

*Suite et fin*

J'ai amené mes bouteilles à une température plus élevée et attendu encore une ou deux semaines.  La levure a fini par faire son travail et me voilà avec de la bonne bière.

TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: recherche d'info sur la levure Coopers.

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:14


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum