question sur ajout de lime??

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

question sur ajout de lime??

Message  testo le Mer 21 Jan 2015, 07:31

je sais que si j'ajoute ma lime direct dans tourie je risque une contamination mais est-ce que si je met la lime au four elle ne va pas sècher et perdre son gout?
deuxiemmement,étant donné que la lime va donner du sucre dans ma tourie ,faut-il que je laisse fermenter plus longtemps question que le taux de sucre descende?
je prévois faire un teste avec ma hefeweizen de 1gallon pour voir comment ca goute et apres faire une batch complete.
en passant si quelqu'un a une quantité de lime a mettre dans tourie ce serait apprécié.
merci

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  jagged le Mer 21 Jan 2015, 08:22

Ce que j'ai lu de la lime et du citron c'est qu'il faut faire attention, car ça peut rapidement donner du goût. Cependant c'est la pelure qui est utilisée lors de l'ébullition, comme la pelure d'orange. De mémoire, le monde mettait la pelure de 1 à 2 citron et/ou lime dans +-20L. 2 semblait être un peu trop.

Mon expérience a été le zeste de 2 citrons dans 40L de PA américaine très houblonné, dans le sens de : avec beaucoup de houblon Cool. J'ai mis le zeste, pas la pelure au complet, et bref, avec tout le houblon je ne peux pas dire que j'ai goûté de citron. Peut-être que la pelure aurait été plus efficace ou que c'est peine perdue avec beaucoup de houblon.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  testo le Mer 21 Jan 2015, 09:23

j'avais pas penssé au pellure et zeste mais je penssais plus au fruit.
peut-etre que je vais esseyer quelque zeste dans ma tourie de 1 gallon pour voir!!

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  Nicx le Mer 21 Jan 2015, 09:30

testo a écrit:je sais que si j'ajoute ma lime direct dans tourie je risque une contamination mais est-ce que si je met la lime au four elle ne va pas sècher et perdre son gout?
deuxiemmement,étant donné que la lime va donner du sucre dans ma tourie ,faut-il que je laisse fermenter plus longtemps question que le taux de sucre descende?
je prévois faire un teste avec ma hefeweizen de 1gallon pour voir comment ca goute et apres faire une batch complete.
en passant si quelqu'un a une quantité de lime a mettre dans tourie ce serait apprécié.
merci

J'ai toujours fait ce genre d'ajout en secondaire sans avoir de contamination, si ta fermentation est terminé et qu'il y a de l'alcool, les risque de contamination sont pratiquement nul. Pour ce qui est de l'ajout de sucre en secondaire (en ajoutant ta lime), avec un calcul de densité régulier tu arriveras à contrôler ce qui se passe, si tu voit que ça ne bouge pas après 2-3 jour tu es ok.

Je brasse souvent une blanche poivre de guinée/pamplemousse et pour ma part, j'ajoute l'écorce de pamplemousse environ 10 mins avant la fin de l'ébullition. tu devrais peut-être tester cette option?

Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  LaTaupe le Mer 21 Jan 2015, 10:27

Ajouter le fruit au complet j'aurais tendance à dire que ça va donner un goût assez acide à ta bière. Effectivement le zeste est plus courrament utilisé. Si tu veux être certain popur la contamination, tu peux chauffer le tout à 60 degré pendant 15 min pour pasteuriser. Ou laisser macérer dans l'alcool 2 semaines.

LaTaupe

Messages : 1801
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  Ti-Jean le Mer 21 Jan 2015, 18:44

J'ai mis cet automne, une bouteille de 1.19l de limonade dans 25l de weizen. 2 semaines en secondaire. La première a été très active. Je suis justement entrain d'en boire une présentement. Le résultat est correct. Bière assez acide, très rafraîchissante. En général, les femmes préfère aux hommes. Après deux mois, le goût s'est amélioré. Si c'était à refaire, je diminuerait la quantité.

Ti-Jean

Messages : 14
Age : 38
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  Fan de biere le Mar 22 Déc 2015, 16:30

En fin de compte ça donner quoi ta bière à la lime? Moi je suis intéresser car j'aimerais en faire pour que ce soit prêt à boire pour l'été prochaine sur le patio quand il fera très chaud ...

Fan de biere

Messages : 26
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  yesyves le Mar 22 Déc 2015, 19:25

Nicx a écrit:Je brasse souvent une blanche poivre de guinée/pamplemousse

Je serais curieux de connaître la recette ...


yesyves

Messages : 686
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur ajout de lime??

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:00


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum