Aide de recette pour un premier brassin tout grain
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Aide de recette pour un premier brassin tout grain
Bonjour,
Je ferai mon premier brassin tout grain en fin de semaine prochaine et j'aimerais commander mes ingrédients chez Moût international cette semaine.
Je n'ai pas vraiment de recette et je ne veux pas quelque chose de trop compliqué pour commencer.
Avez-vous une recette bonne et surtout dont je peux me procurer tout les ingrédients facilement cette semaine chez Moût.
J'aime bien les IPA américaines et anglaises, Belges double et triple mais je suis surtout à la recherche d'une recette simple. Mon but est plutôt de me familiariser avec mon équipement et la technique.
J'aimerais faire un brassin de 10L embouteillé.
Si possible pouvez-vous me fournir les quantités de chaque grains/houblons et levure pour cette quantité.
Sinon, je tenterai de convertir le tout avec Beersmith.
Merci de votre aide.
Guillaume
Je ferai mon premier brassin tout grain en fin de semaine prochaine et j'aimerais commander mes ingrédients chez Moût international cette semaine.
Je n'ai pas vraiment de recette et je ne veux pas quelque chose de trop compliqué pour commencer.
Avez-vous une recette bonne et surtout dont je peux me procurer tout les ingrédients facilement cette semaine chez Moût.
J'aime bien les IPA américaines et anglaises, Belges double et triple mais je suis surtout à la recherche d'une recette simple. Mon but est plutôt de me familiariser avec mon équipement et la technique.
J'aimerais faire un brassin de 10L embouteillé.
Si possible pouvez-vous me fournir les quantités de chaque grains/houblons et levure pour cette quantité.
Sinon, je tenterai de convertir le tout avec Beersmith.
Merci de votre aide.
Guillaume
Guiliver- Messages : 27
Date d'inscription : 17/12/2014
Localisation : St-Basile-Le-Grand
Re: Aide de recette pour un premier brassin tout grain
Salut Guiliver,
Tu peux aller voir les recettes du Nain Brasseur, il a plusieurs recette que j'ai expérimenté et qui ont donné de bon résultat. Essaie la Cht'i Franck, c'est une blonde très simple.http://univers-biere.net/mes_recettes.php. Par contre, tu peux certainement te permettre une recette un peux plus élaboré. Mout International vont tout te préparer donc un ou plusieurs grains ne changera pas grand chose. Évite seulement les recettes à pallier multiple.
Bonne chance.
Pascal
Tu peux aller voir les recettes du Nain Brasseur, il a plusieurs recette que j'ai expérimenté et qui ont donné de bon résultat. Essaie la Cht'i Franck, c'est une blonde très simple.http://univers-biere.net/mes_recettes.php. Par contre, tu peux certainement te permettre une recette un peux plus élaboré. Mout International vont tout te préparer donc un ou plusieurs grains ne changera pas grand chose. Évite seulement les recettes à pallier multiple.
Bonne chance.
Pascal
Ti-Jean- Messages : 14
Age : 45
Date d'inscription : 23/03/2014
Localisation : Joliette
Re: Aide de recette pour un premier brassin tout grain
Je te conseille une IPA: Tu mets 2,5kg (ou 3kg) de 2 rows et environ 200g de crystal 10 ou 80 (pour la couleur et le goût sucré); une levure Coopers ou safale S-33, la moins dispendieuse, fera l'affaire. Pour le houblon, 1 oz (28grammes) pour le bittering (60 minutes d'ébulition) et un autre oz à 5 mins.
Si tu es sur la rive sud, je te conseille pour ta première broue d'aller chez Atelier Bière et vin situé sur Chemin Chambly. Pourquoi? Parce qu'ils ont presque tout, devant toi. Tu peux regarder les produits, voir ce qu'il y a de disponible, sentir les houblons, etc...
Si tu es sur la rive sud, je te conseille pour ta première broue d'aller chez Atelier Bière et vin situé sur Chemin Chambly. Pourquoi? Parce qu'ils ont presque tout, devant toi. Tu peux regarder les produits, voir ce qu'il y a de disponible, sentir les houblons, etc...
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Aide de recette pour un premier brassin tout grain
La familliarisation avec ton équipement passe d'abord par l'apprentissage de Beersmith, c'est un logiciel qui simplifie énormément la conception de recette. Trouve-toi des recettes dans un style donné sur le net qui selon les commentaires te semblent bonnes. Cherche à comprendre de quoi est fait une bonne recette, les ingrédients et leurs proportions. Ensuite, configure ton Beersmith avec les paramètres de ton équipement. Selon ce que tu as pus voir dans les recettes, fait toi une recette qui te semble faire du sens et rentre-ça dans Beersmith, en tentant d'imaginer qu'esque ça va goûter et brasse. Je suis certain que tu vas être agréablement surpris des résultats. Amuse-toi bien!
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Aide de recette pour un premier brassin tout grain
Gilbière a écrit:La familliarisation avec ton équipement passe d'abord par l'apprentissage de Beersmith, c'est un logiciel qui simplifie énormément la conception de recette.
Pour moi BeerSmith est trop compliqué à commencer à utiliser (la première marche est trop haute à mon goût). Je trouve que http://www.brewersfriend.com est plus convivial pour un usage débutant.
Intéressant ce nain brasseur ...
Sujets similaires
» avis pour première recette tout grain
» Mon premier brassage tout grain
» Première recette tout grain!
» Wee Heavy, besoin d'aide pour recette
» Information pour premier kit All-Grain!
» Mon premier brassage tout grain
» Première recette tout grain!
» Wee Heavy, besoin d'aide pour recette
» Information pour premier kit All-Grain!
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|