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Message  SciYan Lun 25 Juil 2011, 21:53

Salut à vous

Je suis embêter sur 2 sujets en ce qui concerne la construction de mon prochain système de brassage type RIMS.

1. Je pensais le faire en 2/3 avec la cuve à eau chaude plus haut que la cuve de mash pour éliminer l'achat d'une pompe, mais ma valve sur mon chaudron est placé dans le coté et non en dessous (comme le setting de felix), donc j'ai quand même un gros volume mort d'eau inutilisé. Es-ce que ça vaut la peine de chauffé toute cette eau que j'utiliserai pas ?

2. Mon autre question concerne le refroidisseur. J'ai penser acheter un échangeur à plaque, mais je me disais que je dois faire un whirlpool avant de refroidir sinon je vais le boucher. Donc, quand même un risque de le briser si mon whirlpool marche mal, mais ça vas refroidir vraiment plus vite. Si j'utilise un refroidisseur à contre courant dans lequel je pompe ma bière chaude, je peux whirlpooler en même temps que ça recircule et refroidi, ce qui me permet de gagner du temps, et peut être d'avoir une bière plus clair, mais je gaspille de l'eau pas mal plus...

Quesque vous en pensez ?
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Message  LaTaupe Mar 26 Juil 2011, 09:55

1. Il y a moyen de te mettre un coude au point de succion qui pointe vers le fond de ta cuve pour aller siphonner plus de liquide et diminuer le volume mort de ta cuve ! Facile et efficace !

2. J'ai un ami qui s'est grayé d'un échangeur à plaque et il le faisait fonctionner par gravité. Très efficace et très compacte, une belle machine !

Cependant, problème de nettoyage et d'aseptisation sans pompe... Sa bière s'est contaminé à plusieur reprise et il suspecte fortement le chiller...

Je crois que le set-up recirculation de moût bouillant en même temps que le whrilpool est la manière la plus simple et la plus efficace pour aseptiser un contre-courant.

Donc +1 pour le contre-courant et la pompe, toute façon tu vas en venir qu'a vouloir un pompe et 150$ c'est pas cher sur toute une vie de brassage ! cheers:


C'est mon oppinion !
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Message  SciYan Mar 26 Juil 2011, 12:10

LaTaupe a écrit:1. Il y a moyen de te mettre un coude au point de succion qui pointe vers le fond de ta cuve pour aller siphonner plus de liquide et diminuer le volume mort de ta cuve ! Facile et efficace !
Oui, mais même si tu as un coude qui vas dans le fond de ta cuve, l'eau vas pas remonter si tu as pas de pompe. Donc, je suis encore pris avec de l'eau dans le fond non utilisé tristee

LaTaupe a écrit:Donc +1 pour le contre-courant et la pompe, toute façon tu vas en venir qu'a vouloir un pompe et 150$ c'est pas cher sur toute une vie de brassage
Mais es-ce que 2 pompes qui fonctionnent en même temps (une pour sparger et l'autre pour recirculer/transférer dans boilloir) c'est pas un peu bruyant ?
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Message  Fil aka Félix Mar 26 Juil 2011, 12:29

Salut,
Je vois mal comment tu peux faire un RIMS sans pompe. Si tu peux avoir un mash-tun plus stable, tu y gagnerais plus. Je ne fais jamais de whirlpool et j'ai pas de problème que je pourrais associer à whirlpool pas fait...

Niveau refroidisseur, avec une pompe, tu peux te faire un counterflow de 25' de tube de 3/8'' dans une hose de 1/2'', ce sera refroidi en moins de 12minute pour un brassin de 23litres. Je fais passer le mout pendant 10 minutes avant d'avoir à refroidir et 5 minutes à la moitié du temps d'ébullition.

L'idée du coude est bonne tant que le niveau du output est plus bas que l'intake, c'est de la dynamique des fluides.

Si tu as un 2/3, t'auras pas besoin de pompe pour sparger...
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Message  LaTaupe Mar 26 Juil 2011, 14:11

Resalut !

Fil a plusieurs bons point !

Un RIMS inclu nécessairement une pompe. (puisque tu dois recirculer !)

Tu n'as pas besoin de pompe pour sparger avec un 2/3.
-Ta hot-liquor-tank est en haut
-----ton mash-tun au milieu
---------------- et bouilloire par terre !!

Et effectivement, si tu as un tuyau qui descend plus bas que le niveau de ta cuve, tu vas faire un siphon et ton coude va pouvoir "aspirer" le liquide du fond de ta cuve !


Reste que le whirlpool, indéniablement, enlève beaucoup ce cochonneries dans la bière que tu évites d'envoyer dans ton fermenteur... :cherry:

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Message  SciYan Mar 26 Juil 2011, 16:10

Merci pour tout les commentaires. Peut être un points que j'ai mal expliquer... mais comme l'expression le dit si bien "une image vaut mille mots". Voici donc ce que j'aimerais faire :

En gros, mon bug c'est le fait de ne pas avoir de pompe qui vas tout aspirer l'eau de ma HLT pour sparger pendant que ma pompe recircule le mout (ou pour le transfert dans ma cuve pour bouillir).

Je vais donc avoir un important volume mort d'eau chaude que je dois bouillir/chauffer pour rien... donc plus longue journée de brassage... ainsi de suite.

En ce qui concerne le counter flow chiller et le whirlpool, ça m'aparait une bonne solution... mais un peu plus lent que l'échangeur à plaque. Avec les données de Félix, si je fais du 40 L, ça vas prendre environ 20-25min à refroidir ce qui est quand même acceptable.

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Message  LaTaupe Mar 26 Juil 2011, 20:37

Pour être honnête, malgré ton dessin, je ne vois pas en quoi tu as besoin d'une pompe pour transférer l'eau de la HLT vers ton MT.

Si ton niveau le plus haut du mash-tun est plus bas ou égale au niveau le plus bas de ta HLT, tu es OK pour transféré le tout par gravité même si ta pompe est prise pour transférer le moût vers ta bouilloire !
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Message  Fil aka Félix Mar 26 Juil 2011, 21:24

Je ne vois pas non plus pourquoi tu veux recirculer quand tu sparges. Moi je recircule jusqu'au sparge et ensuite le sparge en montant le niveau d'eau èa 1'' au dessus du lit de grain. Le sparge continu et je commence le transfert avec la pompe. De cette façon, le grain fait un bon filtre pas trop compacte et surtout sans fissure.

Je ne crois pas que ton volume d'eau chaude 'perdue' sera important. Essaie le avec le l'eau froide dès maintenant avec un coude qui part de ta vlave jusqu'au point le plus bas de ton HLT. Rallonge le tuyau plus bas de disons 6'' èa l'extérieur de ton HLT, tu verras que le volume restant sera minime.
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Message  SciYan Mar 26 Juil 2011, 21:59

Fil aka Félix a écrit:Je ne crois pas que ton volume d'eau chaude 'perdue' sera important. Essaie le avec le l'eau froide dès maintenant avec un coude qui part de ta vlave jusqu'au point le plus bas de ton HLT. Rallonge le tuyau plus bas de disons 6'' èa l'extérieur de ton HLT, tu verras que le volume restant sera minime.

C'est ma prochaine étape, dison, dans les prochaines semaines à venir... c'est épouvantable le temps qu'on peut investir la dedans et ça avance à petit pas !

Perce un trou dans le keg à 10h le soir... ensuite vas te coucher... ainsi de suite Content
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Message  LaTaupe Mar 26 Juil 2011, 22:49

Perce un trou dans le keg à 10h le soir... ensuite vas te coucher... ainsi de suite

Parfaitement en accord, mais on le fait par amour de la bière et du patentage !
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Message  SciYan Dim 07 Aoû 2011, 21:32

Finalement, je crois que je vais faire un counterflow chiller. J'ai un 25 pieds de tuyau de cuivre 3/8 que j'utilise présentement pour mon imerssion chiller. Je crois que je serais capable de le récupérer et le nettoyer... quesque vous en pensez ?
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Message  Fil aka Félix Lun 08 Aoû 2011, 07:37

Attends-toi à suer! Ton refroidisseur à immersion a déjà une forme très arrondie. Il faut absolument que tu le rendes le plus droit possible pour réussir à le passer dans la hose. Ce sont les 10 derniers pieds à faire qui sont les plus difficiles à passer.

Le miens m'a pris plus ou moins 5heures à faire.
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Message  LaTaupe Lun 08 Aoû 2011, 08:41

Très bonne idée ! 25' de 3/8 c'est pamal plus efficace en counter-flow qu'en immersion !

Tout dépend de la hose que tu mets autour, si tu mets du 5/8 au lieu du 1/2 tu vas avoir plus de lousse et ca va mieux passer. Je l'ai fait plusieurs fois avec de la copp déjà twistée.

N'oublie pas notre ami savon à vaisselle pour lubrifier le tout !!!
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Message  SciYan Lun 08 Aoû 2011, 12:12

Effectivement, j'ai lu à plusieurs place qu'il faut mettre soit du savon à vaisselle ou du KY Content
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Message  Paco Lun 08 Aoû 2011, 13:11

Solution savonneuse en abondance. Savon vaisselle par exemple. Le lubrifiant, ça aide... Clin doeil
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