Beersmith et oublon en feuille

Aller en bas

Beersmith et oublon en feuille

Message  sate le Jeu 26 Fév 2015, 10:08

Question de débutant.

Est-ce que beersmith calcule la perte de liquide absorbé par le oublon en feuillé automatiquement?

Si ce n'est pas le cas, avez vous un truc pour calculer ça?

Merci d'avance!

sate

Messages : 66
Date d'inscription : 03/11/2014
Localisation : st-jean-sur-richelieu

Voir le profil de l'utilisateur http://baby-onboard.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Beersmith et oublon en feuille

Message  Gilbière le Jeu 26 Fév 2015, 11:44

C'est une bonne question.

Une petite recherche m'a permis de trouver que la réponse à ta question est qu'il n'y a pas d'ajustement. Voiçi ce que j'ai trouvé sur le forum de Beersmith:

"I have had this conversations a couple times now. First of all, I would suggest that the calculations are guidelines to help give you a starting place. There are too many variables in every brewing system and brewer for any set of tools to precisely calculate anything.

Simply adjusting the amount of water to account for the absorption rate of whole leaf hops would alter the bitterness profile as well as the gravity. There is no way to account for how one handles the hops. Do you put them in a sack then let them drain into the wort? Do you whisk them out? No sack?

How precise are you measuring the final volume? I sit precisely 5.5 gallons or 5.4 or 5.6? A line on a carboy can be off by a lot.

Anyway, Beersmith does give you the ability to estimate the absorption based on your experience on your system and your process.

Select Tools/Water Needed.

You will need to know several values specific to your system:
- Lauter Tun Deadspace (sometimes called mash tun loss)
- Your kettle evaporation rate
** Losses to Trub and Chiller. This is where you enter your specifics from your experience of using whole hops on your system. Void of knowledge from experience, you can start conservatively and pick a number like 2oz water per 1oz of hops or test an ounce of whole hops in 150F water see how much they absorb. "

Malgré tout il existe peut-être une règle pour calculer ça, genre x ml d'eau absorbé pour y gramme de houblon?
avatar
Gilbière

Messages : 198
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Beersmith et oublon en feuille

Message  SciYan le Jeu 26 Fév 2015, 17:02

Il y a quelqu'un sur le forum qui a déjà dit qu'il avait 2 profil d'équipement selon le type de houblon ou de bière. Donc, tu peux avoir un profil qui a plus de perte (houblon en feuille) et un normal (avec des pellettes).
avatar
SciYan
Admin

Messages : 1856
Age : 37
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Beersmith et oublon en feuille

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum