Densité??????

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Densité??????

Message  rudymcfly le Mar 03 Mar 2015, 14:38

Bonjour a tous..

J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...


Merci de votre aide/ commentaire...

rudymcfly

Messages : 40
Age : 35
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  Tosca le Mar 03 Mar 2015, 16:28

Température d'empatage trop basse??

Tosca

Messages : 114
Age : 53
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  rudymcfly le Mar 03 Mar 2015, 16:48

empattage a 76.0...... toute a bien été dans le cycle du brassage...

rudymcfly

Messages : 40
Age : 35
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  LaTaupe le Mar 03 Mar 2015, 19:46

Wow, 76 c'est chaud en titi !

Habituellement, c'est plus entre 65-70. ça expliquerait effectivement ton atténuation de 70% qui est un peu faible pour cette levure (atténuation annoncée de >80%)

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  jagged le Mar 03 Mar 2015, 21:15

Comme la densité de l'alcool est 0.789, si tu as un mélange à 13.4% d'alcool et 86.6% d'eau, ça donne une densité de 0.972. Comme il reste toujours du sucre et autre machin chouette dans la bière, la densité tourne généralement entre les 1.005 et 1.015. Mais dans une grosse bière avec peu de sucre résiduelle, il se peut que la densité descende sous les 1.000. Le vin est généralement sous les 1.000.

C'est là qu'entre la notion d'atténuation apparente et réelle. L'atténuation apparente c'est la quantité de sucre transformé en alcool par rapport à la densité de l'eau, la densité réelle c'est la quantité totale de sucre transformé, donc qui ne tient pas compte de la différence entre la densité initiale et 1.000. Dans ce cas, tu as 100% d’atténuation apparente et 80.4% d'atténuation réelle.

Mais un empâtage à 76 c'est élevé. As-tu pris ta densité à la température à laquelle ton densimètre est calibré?

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  LaTaupe le Mar 03 Mar 2015, 21:32

jagged a écrit:Comme la densité de l'alcool est 0.789, si tu as un mélange à 13.4% d'alcool et 86.6% d'eau, ça donne une densité de 0.972. Comme il reste toujours du sucre et autre machin chouette dans la bière, la densité tourne généralement entre les 1.005 et 1.015. Mais dans une grosse bière avec peu de sucre résiduelle, il se peut que la densité descende sous les 1.000. Le vin est généralement sous les 1.000.

C'est là qu'entre la notion d'atténuation apparente et réelle. L'atténuation apparente c'est la quantité de sucre transformé en alcool par rapport à la densité de l'eau, la densité réelle c'est la quantité totale de sucre transformé, donc qui ne tient pas compte de la différence entre la densité initiale et 1.000. Dans ce cas, tu as 100% d’atténuation apparente et 80.4% d'atténuation réelle.

Mais un empâtage à 76 c'est élevé. As-tu pris ta densité à la température à laquelle ton densimètre est calibré?

Dude, t'es sur que t'as les bons chiffres ?

OG = 1.101
FG = 1.030

J'ai pluggé ça dans Beersmith au lieu de calculer ça sur le coin d'une feuille suite à ta réponse de 1000 pieds de long mais j'arrive à :

Apparente = 68% (mon 70% de coin de feuille de calcul rapide...)
Réelle = 56%


LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  jagged le Mar 03 Mar 2015, 23:15

rudymcfly a écrit:Bonjour a tous..

J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...


Merci de votre aide/ commentaire...

Dude t'es certain que tu as bien lu le post original!!! le 1.030 c'est le 29 décembre, aujourd'hui c'est 1.000 (sans rancune, LaTaupe et moi on se connaît  Bec )

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  LaTaupe le Mer 04 Mar 2015, 00:38

jagged a écrit:
rudymcfly a écrit:Bonjour a tous..

J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...


Merci de votre aide/ commentaire...

Dude t'es certain que tu as bien lu le post original!!! le 1.030 c'est le 29 décembre, aujourd'hui c'est 1.000 (sans rancune, LaTaupe et moi on se connaît  Bec )

Dude, c'était clairement juste pour te tester... Gêner    (M'excuse : )

Bref, ta bière est tout a fait fini de fermenté..... Surprenament vorace cette WLP099 !

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  papoupepin le Mer 04 Mar 2015, 07:17

Wow ! 1.101 à 1.000 .... C'est vachement impressionnant ! J'ai jamais vu sa ! A va être vraiment forte ste bière la !

papoupepin

Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  spartiate le Mer 04 Mar 2015, 21:27

Non, y a vraiment quelque chose qui marche pas. Une densité finale de 1,000 je n'ai jamais vu ça (à moins d'avoir brassé avec 100 % de sucre...). Ça te ferait un taiux d'alcool de 13,3 % !

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  rudymcfly le Jeu 05 Mar 2015, 15:32

Merci pour les réponse...

Je lui ai gouter et il n'y a pas de gout bizarre qui dit qu'ils y aurait une infection.. elle est vraiment bonne....Bref je ne sait pas trop le pourquoi alors...je vais la laisser vieillir encore une coupe de mois...et ont verra lors de l'ouverture....

CHEERS

rudymcfly

Messages : 40
Age : 35
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Densité??????

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 19:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum