question sur quantité de levure dans une recette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

question sur quantité de levure dans une recette

Message  testo le Sam 21 Mar 2015, 18:03

j'ai fais une irish red ale prise sur beersmith et la recette disait 2 paquets de levure wyeast irish ale pour une batch de 6 gallons avec 14-15lb de grains.
le deuxiemme paquet aurait fait quoi de plus??
bien sur j'en ais mis juste 1 car j'avais acheté une levure n'ayant pas vue qu'il en fallait 2.

voila mon questionnement

testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  SciYan le Dim 22 Mar 2015, 07:48

C'est en lien avec le "pitch rate" soit la quantité de levure nécessaire pour atteindre le niveau adéquat de performance de ta fermentation.

Il y a une formule simple pour savoir combien de levure tu as de besoin pour ta recette mais je m'en rappel pas. Tu peux aussi utiliser le calculateur de Mr. Malty : http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

SciYan
Admin

Messages : 1800
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  troubadour brasseur le Dim 22 Mar 2015, 08:46

le calcul est le suivant , 0.75 million(nb de levure) x qté en ml(du moût à fermenter) x degré Plato du moût.

Donc,pour ta recette.
0.75 million (750 000)x 22 000 ml x 16.26° P =268 290 000 000,

Par contre si je comprends bien,0.35 million de levures serait suffisant,donc 350 000 levures x 22 000 ml de moût x 16.26 °P =125 202 000 000,

Sachant qu'une fiole ou sachet contient 100 000 000 de levure,sans compter la viabilité des levures qui diminue de 0.7% par jour,soit 21 % par mois à partir de la date de fabrication.
Il y a de forte chance que ton taux d'ensemencement, ne soit pas adéquat.


Sur cette page,il y a de bonnes explications.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

troubadour brasseur

Messages : 469
Age : 50
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:12


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum