Question pils

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Question pils

Message  JohnnyDude le Mer 08 Avr 2015, 20:06

Salut tout le monde,

J'ai brassé une pilsener tchèque le 28 février, avec les specs suivantes :

OG: 1.057
FG: (prévue) 1.012
Levure : Saflager W34/70 avec starter

Mis dans le garage à 10°C.

Le lendemain la fermentation est partie en lion! Le 9 mars, je transférais en tourie. Elle y est toujours, et encore à 10°C.

Elle s'est clarifié beaucoup mais elle n'est pas encore tout à fait limpide; puis, en regardant de près dans la tourie, il y a encore plein de petites bulles qui montent.

Question: Est-ce que je peux me fier sur les petites bulles pour conclure que ma bière fermente toujours? Ou je devrais prendre une lecture de densité? Question

JohnnyDude

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Re: Question pils

Message  LaTaupe le Mer 08 Avr 2015, 21:13

La densité te dira la vérité !

Pour les bulles, ça peut simplement être du a un réchauffement lent avec le printemps qui arrive et qui fait que le CO2 est moins soluble

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Re: Question pils

Message  JohnnyDude le Mer 08 Avr 2015, 23:28

Je viens de tester à 1.013 à 10°C, donc environ 1.014.

J'ai révisé mes notes comme du monde, et j'ai constaté que je me suis planté. J'ai calculé une atténuation de 76% alors que la saflager W34/70 atténue de 83%... Et donc ma gravité finale devrait être plutôt autour de 1.010.

J'attends une autre semaine et je reprends une lecture? ou je saute au repos diacétyl?

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Re: Question pils

Message  yesyves le Jeu 09 Avr 2015, 06:50

Je suis pas l'expert en lager, mais il me semble que le moment idéal pour faire le pallier diacétylique est lorsque le kraeusen commence à redescendre, alors qu'environ 3/4 des sucres sont fermentés, puis le reste se fait à basse température. Donc je dirais, oui, fais un bon pallier parce que comme la fermentation est sur la fin, ça va être plus long.

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