aromatisation d'une bière existante
5 participants
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aromatisation d'une bière existante
Bonjour tout le monde!
J'ai une question totalement inusitée concernant un projet.
J'ai envie de trouver un procédé pour aromatiser/améliorer des bières commerciales pas forcement réputée pour leur goût (style lager blonde, 4 degrés d'alcool).
Je me demande s'il est possible de faire un houblonnage à sec et une aromatisation par épices.
Je m'explique:
- J'ouvre des bières que je verse dans un contenant refermable (style cruchon de 4 litres).
- je mets du houblon en poudre dans un sachet (style sachet de thé) et je l'insère dans le cruchon.
- je mets des épices (ou pas) suivant le même procédé que le houblon.
J'ai un peu lu sur internet et j'ai cru comprendre que le houblonnage à sec doit se faire à une température d'environ 12 à 15 degrés de préférence et de 5 à 10 jours.
L'endroit le plus froid de ma maison, mis à part le frigo est au sous-sol qui fait environ 18 degrés.
Mes questions:
Est-ce trop chaud?
Est-ce mieux dans un petit frigo avec la T réglée le plus haut possible?
Est-ce que le transvasement (contact avec l'air de la pièce) risque de contaminer la bière?
Je sais que ce projet est farfelu mais malgré tout j'attends vos réponses!
Merci beaucoup!
J'ai une question totalement inusitée concernant un projet.
J'ai envie de trouver un procédé pour aromatiser/améliorer des bières commerciales pas forcement réputée pour leur goût (style lager blonde, 4 degrés d'alcool).
Je me demande s'il est possible de faire un houblonnage à sec et une aromatisation par épices.
Je m'explique:
- J'ouvre des bières que je verse dans un contenant refermable (style cruchon de 4 litres).
- je mets du houblon en poudre dans un sachet (style sachet de thé) et je l'insère dans le cruchon.
- je mets des épices (ou pas) suivant le même procédé que le houblon.
J'ai un peu lu sur internet et j'ai cru comprendre que le houblonnage à sec doit se faire à une température d'environ 12 à 15 degrés de préférence et de 5 à 10 jours.
L'endroit le plus froid de ma maison, mis à part le frigo est au sous-sol qui fait environ 18 degrés.
Mes questions:
Est-ce trop chaud?
Est-ce mieux dans un petit frigo avec la T réglée le plus haut possible?
Est-ce que le transvasement (contact avec l'air de la pièce) risque de contaminer la bière?
Je sais que ce projet est farfelu mais malgré tout j'attends vos réponses!
Merci beaucoup!
MarcG.- Messages : 5
Date d'inscription : 30/04/2015
Re: aromatisation d'une bière existante
Ta bière risque d'être flat pas mal si tu laisse ça quelques jour après avoir ouvert ta bouteille/canette.
Je te suggère plutôt de prendre une presse a café française, verse ta bière dedans, ajoute du houblon en pelet et infuse 5-10 min et sépare le tout. Tu devrais avoir de quoi de vraiment pas pire. Je fais cette technique pour goûter les différents arômes des houblons.
Je te suggère plutôt de prendre une presse a café française, verse ta bière dedans, ajoute du houblon en pelet et infuse 5-10 min et sépare le tout. Tu devrais avoir de quoi de vraiment pas pire. Je fais cette technique pour goûter les différents arômes des houblons.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: aromatisation d'une bière existante
Quelle bonne idée! Je vais essayer ça aussi!
Merci!
Merci!
MarcG.- Messages : 5
Date d'inscription : 30/04/2015
Re: aromatisation d'une bière existante
Il existe un projet sur kickstarter qui va dans se sens. Ce sont des sachets de thé avec un mélange d'houblons et d'épices. https://www.kickstarter.com/projects/915128700/hop-theory
ifrit2050- Messages : 159
Age : 37
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: aromatisation d'une bière existante
Effectivement! Là je travaille sur une infusion concentrée de malt et houblon que je rajouterais à la bière commerciale en plus de faire un houblonnage à sec directement dans la bouteille. À suivre...
MarcG.- Messages : 5
Date d'inscription : 30/04/2015
Re: aromatisation d'une bière existante
j'ai déjà ajouter du 1-2gr de houblon en pellets à l'embouteillage de 500 ml. Ça gush broutte pas mal quand tu l'ouvres. Comme truc, j'ouvrais les bières très froide et verser tranquillement. j'avais le 2/3 de buvables et le dernier tiers une grosse lie trouble. c'est plus expérimentale, tu peux goûter vraiment les houblons
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: aromatisation d'une bière existante
Pour ma part j'ai mis 1gr de cascade dans des bouteilles de 340ml et j'ai laissé trempouiller le tout durant 24h.j'ai ensuite filtré avec un tissu du genre moustiquaire très fine et ça a donné un bon résultat!
MarcG.- Messages : 5
Date d'inscription : 30/04/2015
Re: aromatisation d'une bière existante
Il y avait un reportage sur http://www.basicbrewing.com/ ou le gars parlais d'une technique d'extrait de houblon avec de l'alcool 40% ou plus. En gros il laissais le houblon dans l'alcool et lorsqu'il en avait assez de son reste de keg, il mettait de l'extrait de houblon pour donner un nouveau gout à sa bière. C'est possible de faire la même chose avec une bouteille.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: aromatisation d'une bière existante
Assurément une bonne idée!
MarcG.- Messages : 5
Date d'inscription : 30/04/2015
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