Première bière tout grain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Première bière tout grain

Message  MatGag le Mar 26 Mai 2015, 11:36

Bonjour à tous,
Prochainement je veux faire ma première bière tout grain.
quel bière vous me conseillez pour commencer vue que je suis novice

dans le moût fait y a rien la mais la dans le tout grain c'est un autre paire de manche.

merci pour les renseignements utile Content
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  Aristée le Mar 26 Mai 2015, 16:13

Le mieux pour commencer est de garder les choses simples. Pas le temps de faire une double IPA avec une cédule d'houblonnage complexe, etc. Comme le beau temps arrive, pourquoi pas une witbier. Généralement du malt 2 rangs et des flocons de blé, une addition de houblons au début de l'ébullition puis de la coriandre et des zestes d'orange vers la fin et le tour est joué.
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  MatGag le Mar 26 Mai 2015, 16:33

As-tu les procédure en temps j'aimerais me familiarisé avec ca en premier
je m'étais fait dire que de faire une rousse amère étais assé simple aussi
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  yesyves le Mar 26 Mai 2015, 18:38

Aristée a écrit:Le mieux pour commencer est de garder les choses simples. Pas le temps de faire une double IPA avec une cédule d'houblonnage complexe, etc. Comme le beau temps arrive, pourquoi pas une witbier. Généralement du malt 2 rangs et des flocons de blé, une addition de houblons au début de l'ébullition puis de la coriandre et des zestes d'orange vers la fin et le tour est joué.

Des flocons de blé ? Il faut infuser en palliers pour ça non ?
avatar
yesyves

Messages : 900
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  Aristée le Mer 27 Mai 2015, 07:10

yesyves a écrit:
Aristée a écrit:Le mieux pour commencer est de garder les choses simples. Pas le temps de faire une double IPA avec une cédule d'houblonnage complexe, etc. Comme le beau temps arrive, pourquoi pas une witbier. Généralement du malt 2 rangs et des flocons de blé, une addition de houblons au début de l'ébullition puis de la coriandre et des zestes d'orange vers la fin et le tour est joué.

Des flocons de blé ? Il faut infuser en palliers pour ça non ?

Non, car les rouleaux servant à "floconiser" sont chauffés, ce qui fait que le blé est a été gélatinisé, éliminant ainsi le besoin de faire un palier spécifique.
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  Aristée le Mer 27 Mai 2015, 07:17

Mathieu Gagnon a écrit:As-tu les procédure en temps j'aimerais me familiarisé avec ca en premier
je m'étais fait dire que de faire une rousse amère étais assé simple aussi

Tu peux utiliser du grain pilsner comme malt de base. L'empâtage sera d'une heure autour de 68°C, l'ébullition d'une heure et demie avec un ajout d'houblon après 30 minutes d'ébullition (1 heure avant la fin), et ta coriandre et zestes 5 minutes avant la fin.


avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  Gilbière le Mer 27 Mai 2015, 09:30

Mathieu Gagnon a écrit:je m'étais fait dire que de faire une rousse amère étais assé simple aussi

Bon choix pour commencer.
avatar
Gilbière

Messages : 172
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  userzero le Mer 27 Mai 2015, 15:55

Gilbière a écrit:
Mathieu Gagnon a écrit:je m'étais fait dire que de faire une rousse amère étais assé simple aussi

Bon choix pour commencer.

Je suggère la Raging Red Irish Red Ale. Une belle recette toute simple avec un très bon résultat. Difficile à manquer. Ça a été ma première tout grain, et je l'ai brassée plusieurs fois par la suite.

L'important est une bonne préparation, et se faire un checklist assez détaillé pour demeurer en contrôle. C'est facile de dérailler et d'oublier des étapes.

Bonne chance!
Georges
avatar
userzero

Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  MatGag le Mer 27 Mai 2015, 17:19

cool merci Content
avatar
MatGag

Messages : 45
Age : 32
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première bière tout grain

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum