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Fermentation lager repartie avant l'embouteillage

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Fermentation lager repartie avant l'embouteillage Empty Fermentation lager repartie avant l'embouteillage

Message  djief Mer 15 Avr 2015, 16:05

Bonjour,

J'ai sorti ma tourie du réfrigérateur, après 1 mois au frais, hier matin pour embouteiller hier soir mais j'ai manqué de temps. Aujourd'hui, après environ 36 heures, la fermentation est repartie dans la tourie. C'est une Oktoberfest avec la levure Octoberfest de WhiteLab. La fermentation était arrêté depuis 2 semaines. La température du frigo est à 4 deg. La fermentation primaire à été fait à 13 deg. pendant 12 jours Est-ce que je peux embouteiller tout de suite ou bien ça risque d'exploser?

Merci d'avance pour vos réponses. J'attend avant de bouger..

J-F
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Message  Aristée Mer 15 Avr 2015, 16:16

12 jours de fermentation pour une lager, ça me semble un peu court. Il vaudrait mieux laisser finir la fermentation avant d'embouteiller. Il est possible aussi que ça soit du CO2 en solution qui redevient gazeux avec la température de ta bière qui a monté qui fait des bulles dans le barboteur... Pour être certain, prends une densité maintenant et dans un jour ou deux pour vérifier si c'est bel et bien une fermentation.
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Message  djief Mer 15 Avr 2015, 16:19

La fermentation était de 12 jours en primaire et 1 mois en secondaire. Je vais prendre la lecture pour suivre l'évolution. Est-ce que je dois laisser ma tourie à température pièce ou bien je la retourne au frigo?
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Message  Aristée Mer 15 Avr 2015, 16:24

Un mois en secondaire à 4°C ? Parce qu'à cette température, ça ne fermente plus vraiment. C'est peut-être pour ça que ça vient de repartir.

Tu vois, j'inocule mes lager à 7°C, et je laisse monter à 10°C par elles-mêmes et je laisse à 10°C pendant au moins 2-3 semaines en général. Quand je suis certain que la fermentation est terminée, je descend d'un °C par jour jusqu'à autour de 0°C puis je mets en keg que je laisse ensuite aussi à 0°C pour la durée du lagering, dans le cas d'un oktoberfest, quelques mois (jusqu'à octobre Haa ).

Laisse finir à T° pièce dans ton cas, ça sera comme un palier diacétylique.
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Message  djief Mer 15 Avr 2015, 16:41

Merci pour l'info! J'essai apprivoiser les lagers. Je croyait qu'après la primaire (13 deg selon White Labs pour cette levure) je devais descendre à 3 deg (dans mon cas). Logique que la fermentation reprenne! Je viens de prendre une lecture : 1.015. Le gout à bien de l'allure (selon mon goût enrhumé). Je vais attendre que la fermentation se termine.

Cheers!

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Message  Aristée Mer 15 Avr 2015, 16:45

Tiens-nous au courant. Et prend une bonne cuillerée de miel pour le rhume ! Soleil
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Message  TiPov Mer 15 Avr 2015, 17:58

Je ne m'y connais pas en Lager, mais effectivement, le changement de température va créer un changement de pression (les atomes froides se collent entre eux et les chaudes s'éloignent!)

D'ailleur je me souviens d'un guide indiquant qu'il faut faire attention avec le blow off tube (pour ceux qui en utilise), car il se peut que le changement de pression succionne directement le contenu du blow off dans la tourie, ce qui peut causer un problème, ou encore pire si vous décider de mettre un simple bouchon!

Regarde ta densité!
TiPov
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Message  djief Mer 10 Juin 2015, 23:20

Au final ça à donné une super bonne bière! Peut-être pas le profil parfait d'une Oktoberfest mais le résultat est surprenant! La prochaine fois je vais faire attention aux paliers de température quand même...

Cheers!
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