Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-34%
Le deal à ne pas rater :
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 – 100Hz HDR 10+, ...
919 € 1399 €
Voir le deal

On parle pour jaser... Vendre son labeur.

4 participants

Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  TiPov Dim 12 Juil 2015, 16:30

Aujourd'hui il fait chaud, j'ai des idées un peu tordues... Mais bon bref, ma conjointe est présentement sous antidépresseurs et du coup, ne peut pas boire de bière contenant de l'alcool. Loin d'être un problème, je suis à lui faire une brassée de bière que je vais faire chauffer à la toute fin pour retirer la partie nocive et donc voilà, le problème est réglé.

Du coup, je me suis dit que bien sûr, il est interdit de vendre des produits alcoolisé, parce que le gouvernement à main mise sur tous ces produits, mais si on en retire l'alcool... Ça devient du jus de grain houblonné et carbonisé? Et donc, ce ne serait plus un problème?

Non mais je ne sais pas s'il n'y aurait pas un marché pour la bière de qualité, sans alcool...
TiPov
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  SciYan Dim 12 Juil 2015, 20:57

Oui c'est sur qu'il y a un marché pour la bière sans alcool. Le problème est de réussir à en faire de la bonne, ce qui n'est pas une chose simple !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  Gilbière Lun 13 Juil 2015, 09:37

Je suis curieux. Peut-tu expliquer ta méthode de désalcolisation. Avec de la chaleur? tout en gardant la carbonnation?
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  TiPov Lun 13 Juil 2015, 11:57

Une fois la bière prête pour l'embouteillage (mais avant la carbonnation), on fait chauffer la bière à x degré pendant y minutes. L'alcool étant plus facile à faire évaporer que l'eau, elle va sortir et il ne va rester que le goût. Une fois fait, on peut rajouter notre sucre d'embouteillage puis de la levure fraiche, on embouteille et voilà. La bière sera naturellement carbonisé à environ 0,5%. Sinon suffit de la mettre dans un keg et de carboniser comme n'importe quel autre bière (mais celle-ci sera donc à 0%).

La littérature sur le web dit que LE problème est que bien souvent le fait de chauffer fait également évaporer les saveurs/odeurs, et donc rend la bière neutre et sans vie. Je vais bientôt l'essayer... Je vais faire une comparaison avec / sans et vous faire part des résultats (qui devrait aller dans le même sens que tout le monde... ; )
TiPov
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  SciYan Lun 13 Juil 2015, 16:58

La technique de chauffage pour évaporer l'éthanol devrait normalement ce faire sous vide pour ne pas a avoir à chauffer et altérer le gout de la bière. Un peu difficile à faire à la maison !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  Gilbière Lun 13 Juil 2015, 21:48

Une bouilloire sous vide... Beau projet de bricolage en vue Content
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  Gilbière Lun 13 Juil 2015, 22:05

Les gars de Le Bien le Malt se sont attaqué à la question. Selon le document ça fonctionne bien.

http://www.uqar.ca/files/genie-conception/cgc0122-fichetechnniquede-alcoolisationdebiere-lebienlemalt.pdf
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  LaTaupe Lun 13 Juil 2015, 23:02

Toujours moyen de te garder une addittion de houblon à la fin de ton évaporation d'alcool pour rehausser un peu la fraicheur des saveurs !! Content
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

On parle pour jaser... Vendre son labeur. Empty Re: On parle pour jaser... Vendre son labeur.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum