Une brasse, deux bières !
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Une brasse, deux bières !
Salut la gang, ça faisait un petit boût de temps que je n'avais pas brassé et j'ai essayé quelque chose d'un peu plus audacieux pour ma brasse d'aujourd'hui alors je voulais vous le partager mon expérience !
En gros le but était de brasser 2 bières le plus différente possible le plus simplement possible à partir d'une seule recette / brasse. J'ai donc concocter aujourd'hui :
1- Pilsner
et
2- English Pale Ale
Voici la recette
12,00 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 1 92,3 %
1,00 kg Victory Malt (25,0 SRM) Grain 2 7,7 %
12,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 2,3 IBUs
170,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 30,0 min Hop 4 22,6 IBUs
150,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 10,0 min Hop 5 10,3 IBUs
56,00 g Northern Brewer [8,50 %] - Boil 0,0 min Hop 6 0,0 IBUs
2,0 pkg
Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)
[50,28 ml]
Yeast 7 -
1,0 pkg
Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28
ml]
Yeast 8 -
56,00 g Perle [8,00 %] - Dry Hop 3,0 Days Hop 9 0,0 IBUs
En gros j'ai fait un mini "party gyle" sans même utiliser 2 boilers différents.
1 -J'ai designé une recette de 50L @ 1.055 mais je visais en fait 1.050 pour la Pils et 1.060 pour la Ale (25L chaque)
2 - J'ai simplement soutiré 4L du premier jet de moût qui sortait du mash-tun
3 - Side boil avec le 4L sur le four dans un petit chaudron (le moût était à ~1.100)
4- J'ai refroidi la moitié de la bière dans une tourie une fois le boil principal complété (c'est la Pilsner)
5 - Le 4L "side-boil" ainsi que 56g de houblon Northern Brewer est retourné dans le boiler principale dans lequel il restait ~25L
6- Le restant de bière à été refroidi dans une seconde tourie pour donner la Pale Ale
Levures:
2 sachets de Saflager W34/70 pour le Pils (1.056 @ 12C)
1 sachet de Safale US05 pour la ale (1.065 @ 25C)
Je compte Dry-Hopper la Pale Ale avec 2 oz de Perle
Conclusion: une belle journée de brassage, deux belles bières avec un efficacité au delà de mes attentes. Reste à voir si ça va finir par toute goûter la RauchBier parce qu'il y avait tellement de cendres qui tombait partout aujoud'hui dut à tous ces feux de fôrets au BC, c'était assez unique...
P.S: les deux bières sont à 35 IBU.
Cheers !
En gros le but était de brasser 2 bières le plus différente possible le plus simplement possible à partir d'une seule recette / brasse. J'ai donc concocter aujourd'hui :
1- Pilsner
et
2- English Pale Ale
Voici la recette
12,00 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 1 92,3 %
1,00 kg Victory Malt (25,0 SRM) Grain 2 7,7 %
12,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 2,3 IBUs
170,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 30,0 min Hop 4 22,6 IBUs
150,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 10,0 min Hop 5 10,3 IBUs
56,00 g Northern Brewer [8,50 %] - Boil 0,0 min Hop 6 0,0 IBUs
2,0 pkg
Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70)
[50,28 ml]
Yeast 7 -
1,0 pkg
Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28
ml]
Yeast 8 -
56,00 g Perle [8,00 %] - Dry Hop 3,0 Days Hop 9 0,0 IBUs
En gros j'ai fait un mini "party gyle" sans même utiliser 2 boilers différents.
1 -J'ai designé une recette de 50L @ 1.055 mais je visais en fait 1.050 pour la Pils et 1.060 pour la Ale (25L chaque)
2 - J'ai simplement soutiré 4L du premier jet de moût qui sortait du mash-tun
3 - Side boil avec le 4L sur le four dans un petit chaudron (le moût était à ~1.100)
4- J'ai refroidi la moitié de la bière dans une tourie une fois le boil principal complété (c'est la Pilsner)
5 - Le 4L "side-boil" ainsi que 56g de houblon Northern Brewer est retourné dans le boiler principale dans lequel il restait ~25L
6- Le restant de bière à été refroidi dans une seconde tourie pour donner la Pale Ale
Levures:
2 sachets de Saflager W34/70 pour le Pils (1.056 @ 12C)
1 sachet de Safale US05 pour la ale (1.065 @ 25C)
Je compte Dry-Hopper la Pale Ale avec 2 oz de Perle
Conclusion: une belle journée de brassage, deux belles bières avec un efficacité au delà de mes attentes. Reste à voir si ça va finir par toute goûter la RauchBier parce qu'il y avait tellement de cendres qui tombait partout aujoud'hui dut à tous ces feux de fôrets au BC, c'était assez unique...
P.S: les deux bières sont à 35 IBU.
Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Une brasse, deux bières !
Merci, ça répond justement à la question qu'un ami m'a posée en fin de semaine !
Ma question à moi serait que je comprends pas comment tu fais pour faire une pilsner sans pilsner mais parfois je ferais mieux de me la fermer de toutes façons ...
Ma question à moi serait que je comprends pas comment tu fais pour faire une pilsner sans pilsner mais parfois je ferais mieux de me la fermer de toutes façons ...
Re: Une brasse, deux bières !
Ouin, j'suis pamal loin d'être un puriste... J'ai toujours brassé ma Pilsner avec du Pale malt et toujours été très satisfait
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Une brasse, deux bières !
Interessant comme experience et pour la pilsner, en république Tcheque, ils parlent de svetle (pale) et c'est brassé avec du malt de moldavie qui n'est pas du malt pilsner (si je ne m'abuse). Je sais que la pils tcheque brassée au Québec dont tous le monde parle (Celle de l'Amère a boire) est brassée avec du 2 rang bien ordinaire. Le secret est dans le procédé et la fermentation.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Une brasse, deux bières !
Update: je viens de transférer en secondaire et je suis vraiment satisfait des deux bières!
1- Pilsner
La Saflager W34/70 (2 sachets, levure sèche) à fait une excellent travaille, début de fermentation en moins de 12h, fermentation très active en 24h. SG après 1 semaine = 1.010 (6%). Goût typique de Pils, pour l'instant je ne saurait faire la différence avec les levures liquides que j'ai utilisé dans le passé...
2- Pale Ale
Couleur définitivement plus foncée dût a l'ajoût du moût plus concentré. Bon goût de houblon florale/terreux provenant du hop-burst au Northern Brewer (2 oz) j'étais un peu sceptique quand au choix du NB pour un ajout en arome mais je suis très satisfait, je crois même omettre le dry-hop au Perle. S.G= 1.008 (7.5%)
1- Pilsner
La Saflager W34/70 (2 sachets, levure sèche) à fait une excellent travaille, début de fermentation en moins de 12h, fermentation très active en 24h. SG après 1 semaine = 1.010 (6%). Goût typique de Pils, pour l'instant je ne saurait faire la différence avec les levures liquides que j'ai utilisé dans le passé...
2- Pale Ale
Couleur définitivement plus foncée dût a l'ajoût du moût plus concentré. Bon goût de houblon florale/terreux provenant du hop-burst au Northern Brewer (2 oz) j'étais un peu sceptique quand au choix du NB pour un ajout en arome mais je suis très satisfait, je crois même omettre le dry-hop au Perle. S.G= 1.008 (7.5%)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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